11 июня, 00:01
5 мин.

«Снести по просьбам трудящихся». Как и почему старые московские кладбища превратились в места развлечений

К концу XVII века в Москве насчитывалось свыше 300 кладбищ. Сегодня их — около 120. Что случилось с остальными? На их территориях располагаются парки, дома, офисные здания, где гуляют, живут и работают люди, зачастую не подозревая о том, что таит земля под их ногами. Тем не менее время от времени кладбища дают о себе знать, когда при прокладке очередного подземного кабеля или трубопровода рабочими случайно вскрывается забытое захоронение. Забытым московским кладбищам посвящен проект Михаила Петрова «Забвение». «Мослента» публикует его монолог.
«Снести по просьбам трудящихся». Как и почему старые московские кладбища превратились в места развлечений
Фото: Михаил Петров

«Перезахоронения практически не проводились»

Советский период истории ознаменовался стремительной урбанизацией Москвы. Именно она, вкупе с проводимой властями антирелигиозной политикой, смела целые пласты истории столичного мегаполиса. Общеизвестными являются факты ликвидации храмов и деревень, однако немногие знают, что к уничтожению было приговорено также множество кладбищ.

При этом, согласно многочисленным источникам, перезахоронения практически не проводились, а демонтаж ограничивался сносом надгробных плит. Многие из них в дальнейшем распиливались на придорожные бордюры или шли на облицовку станций метрополитена.

Кости же погребенных, за исключением тех, что попадали в случайный ковш экскаватора, в большинстве случаев находятся на своих местах и поныне.

Путем сверки и наложения довоенных (а в ряде случаев и дореволюционных) карт на современные мне удалось максимально точно определить территории ряда бывших некрополей. Среди них: Дорогомиловское, Семеновское, Лазаревское, Братское, Филевское, Арбатецкое, Крылатское, Дегунинское, Бирюлевское, Кожуховское, Скорбященское, Холерное, Мазиловское, Всехсвятское, Симоновское, Покровское, Шипиловское, Нагатинское, Хорошевское, Дьяковское и Старое Кузьминское.

«Клык сверкнул при луне…»

Идея проекта пришла случайно. Однажды во время прогулки в окрестностях Кутузовского проспекта у меня возникла необходимость узнать более подробную информацию об одном из расположенных там зданий. Данное строение находится недалеко от зеленой зоны на набережной Тараса Шевченко, откуда открывается красивый вид на расположенный на противоположном берегу комплекс небоскребов «Москва-Сити».

Открыв сервис Wikimapia, я узнал необходимую информацию, однако мой взгляд зацепился за один из оставленных в описании объекта комментариев. Человек, написавший его, утверждал, что в ходе строительства данного здания во время рытья котлована из земли было извлечено большое количество человеческих костей и даже несколько целых гробов.

Читайте на тему:

Изучив ряд исторических источников, я выяснил, что с 1771-го примерно по 1948 год на этом месте, расположенном в ныне очень престижном для проживания районе Москвы, располагалось старинное Дорогомиловское кладбище, одно из крупнейших кладбищ столицы, возникшее в ходе эпидемии чумы 1771-1772 годов.

Удивительно, но, как выяснилось, об этом кладбище знали многие, хотя едва ли догадывались об этом. Ведь именно здесь, на «совершенно безлюдном кладбище в районе Дорогомилова», согласно роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», Азазелло назначил Маргарите встречу перед тем, как отвести ее на бал к Воланду.

«...Черная птица-шофер на лету отвинтил правое переднее колесо, а затем посадил машину на каком-то совершенно безлюдном кладбище в районе Дорогомилова. Высадив ни о чем не спрашивающую Маргариту возле одного из надгробий вместе с ее щеткой, грач запустил машину, направив ее прямо в овраг за кладбищем. В него она с грохотом обрушилась и в нем погибла. Грач почтительно козырнул, сел на колесо верхом и улетел. Тотчас из-за одного из памятников показался черный плащ. Клык сверкнул при луне, и Маргарита узнала Азазелло...»

Заинтересовавшись данной темой, я провел исследование, в ходе которого выяснил, что кладбище было одним из многих, уничтоженных в советский период. Точное количество навсегда ушедших в историю погостов назвать сложно, но оно исчисляется не одним десятком…

«Территория превращалась в парк или сквер»

Причины, побудившие городские власти ставить подписи на приказах об уничтожении кладбищ, были разными. Зачастую такой причиной становилась необходимость освобождения территории для последующей застройки. Впрочем, эта причина была далеко не всегда обоснованной. Нередко, освобожденная от надгробий территория превращалась в парк или сквер. Например, Лазаревское кладбище, ставшее Фестивальным парком, кладбище при Покровском монастыре, превратившееся в Таганский парк, а также кладбище при уничтоженном Скорбященском монастыре, ныне ставшее Новослободским парком.

В ряде случаев под застройку по непонятным причинам ликвидировалось кладбище, рядом с которым было немало свободных пустырей. Таковым, по воспоминаниям современников, было Семеновское кладбище, уничтоженное ради строительства новых цехов для завода авиационных двигателей «Салют».

Читайте на тему:

Случалось, что кладбища и вовсе уничтожались без последующего использования их территорий, которые вскоре зарастали и превращались в не очень облагороженные зеленые массивы. Таковыми стали территории Дегунинского и Крылатского кладбищ. Последнее, по официальной версии, было уничтожено в ходе подготовки города к Олимпийским играм 1980 года. Аналогичный предлог использовался при уничтожении расположенного в противоположной части города Дьяковского кладбища, остатки которого и сегодня можно найти в Коломенском парке.

Еще одной причиной, побуждавшей власти к уничтожению кладбищ, являлась проводимая в то время антирелигиозная политика. Под снос шли многие старинные храмы, а расположенные при них кладбища уничтожались попутно. Иногда это преподносилось как чаяние народа. Так произошло с Симоновским кладбищем, располагавшимся при одноименном монастыре. Оно было уничтожено якобы по просьбам трудящихся, которые хотели возведения дома культуры в данном районе.

Так появился существующий и сегодня Дворец культуры «ЗИЛ», который возвели прямо на бывшем монастырском погосте.

Одной из самых странных можно назвать причину, по которой в 1982 году было уничтожено старинное кладбище Храма Всех Святых во Всехсвятском на Соколе. Здесь, в частности, покоились (а по сути — покоятся и ныне, так как кладбище ликвидировалось без вскрытия могил) мощи Ивана Александровича Багратиона, отца знаменитого полководца времен Отечественной войны 1812 года — Петра Ивановича Багратиона. По одной из версий, уничтожение инициировали высокопоставленные жильцы соседнего, так называемого генеральского дома. Многих из них расстраивал вид на кладбище, открывавшийся из окон их роскошных квартир.

«Не догадывались об участи погоста»

Перезахоронения с приговоренных к уничтожению кладбищ были редкими. Зачастую единственным информированием посетителей о грядущем сносе являлось малозаметное бумажное объявление, размещавшееся на стене здания кладбищенской конторы. Реже — рассылались письма с уведомлениями.

При этом срок, отводимый на эксгумацию и перезахоронение останков родственников, также был разным.

Уничтожение Дорогомиловского кладбища началось в 40-х годах XX века, вскоре после его закрытия в 1938 году. Согласно историку-краеведу Юрию Рябинину, в том году на кладбище еще проходили последние похороны людей, родственники которых не догадывались о скорой участи погоста.

(Продолжение материала — в следующую субботу)

Партнерские материалы