26 марта в 11:15

«Только для двух дам было сделано исключение»

Как и для кого работал первый мужской клуб в России
Евгений Биятов / РИА Новости
Отреставрированные залы Московского Английского клуба уже в апреле будут открыты для посетителей Музея современной истории России. МОСЛЕНТА побывала в обновленных интерьерах и узнала у сотрудников музея, почему львы на ограде похожи на медведей, и за что из первого джентельменского клуба России был исключен Александр Сергеевич Пушкин.

Дом со львами

Знаменитый «дом со львами», расположенный по адресу Тверская 21, упоминается в «Евгении Онегине» и подробно описан Гиляровским в «Москве и москвичах». В XIX веке, когда в его стенах размещался Московский Английский клуб, здесь не раз бывали Крылов, Чаадаев, Грибоедов, Толстой и Пушкин.

Этот особняк, построенный еще при Екатерине II и принадлежавший генералу Хераскову, благополучно пережил нашествие французов, что для Москвы – большая редкость. Сегодня это единственный на всей Тверской классический фасад, не искаженный позднейшими перестройками.

В 1812 году особняк ремонтировали, он стоял без окон и дверей, и только поэтому не был занят и разграблен французами. От пожара его защитило расположение – здание окружал огромный парк, заканчивавшийся тремя прудами, которых давно уже нет. Память о них сохранилась только в названии Трехпрудного переулка.

Вид городской усадьбы начала XIX века особняк приобрел при своем последнем владельце – графе Льве Разумовском. Одна из версий объясняет появление львов на колоннах ограды именно с прославлением его имени. Известно, что скульптуры ваял крепостной мастер, львов видевший только на картинках, отчего они вышли у него похожими на диковатую помесь волка с медведем.

Reload
1 / 2

Рабочие чистят скульптуру каменного льва на ограде у Музея современной истории России

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Обеды, карты и читальня

С 1831 по 1917 год здесь находился Московский Английский клуб, славившийся лучшей в городе кухней, баснословными суммами, проигрывавшимися тут в карты, а также «читальней» с самыми свежими русскими и европейскими книгами, газетами и журналами. Именно помещение библиотеки с расписным потолком, барельефами и колоннами, декорированными «под мрамор», открыто теперь для посещения.

Первый джентельменский клуб в России появился в Санкт-Петербурге в начале царствования Екатерины II: английские купцы несколько раз в неделю собирались в гостинице, которую содержал голландец. Когда в 1770 году она закрылась, осевший в России шотландский купец Франц Гарднер учредил с товарищами собственный клуб, избрав его девизом фразу «Согласие и веселье».

Официальной датой появления Английского клуба в Москве принято считать 1772 год. Изначально собрания клуба проходили во дворце князей Гагариных на углу Петровки и Страстного бульвара (впоследствии там находилась Ново-Екатерининская больница, а с 2009 года усадьба входит в комплекс зданий Московской городской думы). Именно там был дан торжественный обед в честь Петра Багратиона, описанный Толстым в «Войне и мире».

После того, как дворец Гагариных пострадал от пожара 1812 года, клуб несколько раз менял адреса, пока в 1831 году не обосновался во дворце Разумовских на Тверской.

Reload
1 / 8

Каминный зал

Фото: предоставлено пресс-службой «Музея современной истории России».

Мужской клуб

В Английском клубе могли состоять только мужчины, и только из мужчин набиралась обслуживавшая мероприятия прислуга. Популярна была шутка о том, что лишь для двух дам было сделано исключение – для кариатид, которых можно видеть на первом этаже. Но даже им не позволено подниматься по парадной лестнице на второй этаж, где шла карточная игра, проходили основные собрания и застолья клуба.

Членство в клубе было платным, ежегодный взнос постоянно повышался и составлял очень приличную сумму: например, в 1820 году это было 150 рублей ассигнациями (если помните, Акакий Акакиевич отдал за шинель 80). Завтраки для членов клуба были бесплатными, за обеды нужно было платить отдельно. Известно, что в 1909 году цена пригласительного билета на обед составляла для гостей 100 рублей.

Количество членов клуба с 1853 года ограничивалось 400 человек, и попасть в их число было очень непросто. До середины XIX века это были только дворяне, а купцов, промышленников и финансистов начали принимать только с 1860-х годов.

Чтобы попасть в список претендентов, нужно было найти двух поручителей из числа действующих членов клуба. Претендент годами ждал, когда же его кандидатура будет рассмотрена на собрании, на котором он не имел права присутствовать. Судьбу претендента окончательно определяло тайное голосование. По правилам клуба повторно одна и та же кандидатура никогда не рассматривалась.

«Английский клуб» (сейчас«Государственный центральный музей современной истории России»), 1900-1904

pastvu.com

«Инфернальная» и черный список

Помимо знаменитой на всю Москву читальни, Английский клуб славился обедами, бильярдом (за которым Лев Толстой в 1862 году проиграл проезжему офицеру тысячу рублей) и карточной игрой. Комната, в которой играли на незначительные суммы, называлась «детской», состояния проигрывались в «инфернальной».

Проигравшийся, который не мог выплатить карточного долга, попадал в «черный список» - его имя писали мелом на черной доске, которая стояла в «судилище» - комнате, расположенной при входе на второй этаж. Того, кто не выплачивал долг, исключали.

Александр Сергеевич Пушкин состоял в клубе, как и его отец, а впоследствии - один из сыновей. Известно, что в 1833 году поэт попал в черный список за проигрыш в 24 тысячи рублей, которых не мог выплатить. Благодаря участию друзей сумма долга была снижена до 20 тысяч, а потом, видимо, и вообще списана.

Однако в клубе Александр Сергеевич так и не восстановился. Сохранилось письмо, в котором он писал жене: «В клобе я не был, чуть ли не исключен, ибо позабыл возобновить своей билет. Надобно будет заплатить 300 рублей штрафу, а я весь Английский клуб готов продать за 200 рублей».

Reload
1 / 4

«Центральный музей революции СССР» (сейчас«Государственный центральный музей современной истории России»). В зале Победы. Экспозиция музея, посвященная Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Поэтапная реставрация

В годы советской власти в здании находился музей революции. Неоднократно проводившиеся тут ремонтные работы имели мало общего с современным подходом, при котором во главу угла ставится реставрация исторического вида интерьеров и фасадов. На одной из стен библиотеки специально сохранен не закрашенный фрагмент, где можно видеть обнаженные реставраторами цвета предыдущих окрасок, всего около двадцати: от белого и бежевого до розового и лимонного.

Загрузка...

В наши дни в стенах бывшего Московского Английского клуба располагается Музей современной истории России. Вслед за обновлением экспозиции здесь ведется и поэтапная реставрация помещений. В 2016 году вновь открылась для посещений бывшая парадная столовая Английского клуба, весной 2018-го – каминный зал. В ходе ремонтно-реставрационных работ, которые закончатся в феврале 2020 года, уже восстановлен исторический вид фасада и ограды, отреставрированы фигуры львов и открыты засыпанные подвальные помещения, в которых раньше находился ледник знаменитой на всю Москву кухни клуба.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...