Опубликовано 02 ноября 2016, 15:20

Особняк Зиминых и его культурное наследие

В Москве завершилась реконструкция одного из богатейших домов рубежа XIX-XX веков
«Особняк Зиминых» на Дегтярном переулке сегодня принимал гостей в виде мэра Собянина и главы минкульта Мединского. Поводом стало завершение реконструкции в здании постройки конца 19-го века, входящего в список памятников архитектуры федерального значения. МОСЛЕНТА вспоминает историю хоть и не крупного, но «достаточно симпатичного» особняка.
Особняк Зиминых и его культурное наследие
Евгений Самарин / пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Особняк Зиминых в Дегтярном переулке сегодня принимал важных гостей — мэра Москвы Сергея Собянина и главу Минкультуры РФ Владимира Мединского. Поводом стало завершение реконструкции в здании постройки конца XIX века, входящего в список памятников архитектуры федерального значения. МОСЛЕНТА вспоминает историю хоть и не крупного, но «достаточно симпатичного» особняка (по мнению Собянина).

Особняк Зиминых и его культурное наследие

© Евгений Самарин / пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Чудом сохранившийся облик

Особняк Зиминых впервые распахнул свои двери в 1896 году. Двухэтажное здание, расположенное в Дегтярном переулке, было построено для известного в Москве табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина. Потомственный почётный горожанин, он хотел иметь подходящие своему статусу жильё и к возведению усадьбы привлёк архитектора Эдмунда Юдицкого. Зодчий к этому времени уже успел поучаствовать в строительстве Доходного дома Толмачёвой в Камергерском переулке и пары других усадеб.

Особняк Зиминых и его культурное наследие

© Евгений Биятов / РИА Новости

Сегодня особняк, выполненный в духе эклектики, считается редким образцом богатого особняка конца XIX - начала XX века. До наших дней хорошо сохранился архитектурный декор фасадов: он украшен ризалитом и колоннами тосканского ордера. В таком же хорошем состоянии сохранилось внутреннее роскошное убранство усадьбы: искусственный мрамор, лепнина, наборные паркеты, мозаичный пол парадной анфилады, деревянные подшивные потолки и живопись, которыми покрыты стены. Гостей усадьбы встречали бальный зал, и, как пишут некоторые СМИ, даже домашний театр.

Из рук в руки

За более чем столетнюю историю особняк неоднократно менял владельцев, и каждый привносил в его помещения что-то на свой вкус. Так, первые следы переделок интерьеров происходят уже в 1913-1914 годах, их приписывают родственнице табачного фабриканта Анне Зиминой.

В 20-х годах прошлого века здание переходит советским властям, и его помещения занимает Правление Коммунистического университета им. Свердлова. В этот период мозаичный пол закрывают паркетом, некоторые дверные проёмы замуровываются. Одним из последних обитателей особняка стал НИИ киноискусства ВГИКа. Институт находился в этих стенах до 2015 года.

Теперь же в особняке Зиминых размещается подразделение министерства культуры РФ, занимающееся восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников архитектуры федерального значения, которое долгое время «как сапожник без сапог находилось без собственного здания», сказал сегодня глава минкульта Владимир Мединский.

С нефтью под стеклом

В ходе реконструкции рабочие усилили несущие конструкции и перекрытия здания, восстанавливали кирпичную кладку. Также были воссозданы оригинальные облицовка стен из искусственного мрамора, лепнина, дубовый потолок конференц-зала и пол с мозаичным или паркетным покрытием.

В процессе строителями была сделана неожиданная находка: старинное нефтехранилище, представлявшее собой кирпичный резервуар трехметровой глубины. Он был похоронен под семью слоями асфальта. В резервуаре, по сведениям ТАСС, находилось чёрное вещество, которое было опознано сотрудниками МЧС как полуразложившийся мазут. Возможно, хранилище было необходимо для работавшей на мазуте котельной.

По предварительной информации, хранилище вместе с нефтью собираются сделать туристическим объектом, добавляет агентство. Для этого резервуар закроют стеклянным колпаком.

Один из девяноста

Как сегодня журналистам сообщил мэр Сергей Собянин, в 2016 году, несмотря на финансовые сложности, была закончена реставрация 90 памятников, среди которых объекты Донского монастыря, Казанского вокзала, гостиницы «Дрезден», кондитерской фабрики «Большевик» и «таких небольших особнячков, как этот».

С 2011 по 2016 годы в Москве было отреставрировано 704 объекта культурного наследия, в результате чего доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии снизилась с 39 до 6%.