Опубликовано 01 июня 2015, 14:37

Детские страхи взрослых

МОСЛЕНТА разобралась, чего боятся столичные родители и какие из этих страхов обоснованы
Большой город полон опасностей. Ежедневно в Москве происходят десятки преступлений, аварий и несчастных случаев. В День защиты детей МОСЛЕНТА разобралась, чего боятся столичные родители и какие из этих страхов обоснованы.
Детские страхи взрослых
Михаил Почуев / ТАСС

Большой город полон опасностей. Ежедневно в Москве происходят десятки преступлений, аварий и несчастных случаев. О самых страшных из них со смаком рассказывают средства массовой информации, иллюстрируя все это впечатляющими фотографиями и кадрами хроники. Психологи отмечают, что жители большого города обычно умеют не принимать подобную информацию близко к сердцу, однако не в том случае, когда это касается детей. В День защиты детей МОСЛЕНТА разобралась, чего боятся столичные родители и какие из этих страхов обоснованы.

Мария Чебатко, мама двоих детей 3 и 4 лет

Мой самый большой страх — сумасшедшее транспортное движение в городе. Мои дети обожают кататься на велосипедах и самокатах, но я могу позволить им это только в парках. Когда мы идем из садика домой по улице, я запрещаю самокат: вдруг ребенок разгонится и не успеет затормозить перед проезжей частью.

Родители справедливо боятся московского трафика

Родители справедливо боятся московского трафика

© Георгий Шпикалов / ТАСС

Другой мой страх — потерять ребенка в толпе. Хотя мы осознанно стараемся не посещать места большого скопления людей, мы ездим на метро, вынуждены иногда бывать в торговых центрах. Для меня это все ужасный стресс. Я часто задумываюсь о том, чтобы купить детям браслеты с GPS-передатчиком, чтобы при необходимости иметь возможность в любое время узнать, где находится ребенок. Правда, окружающие считают, что это уже слишком.

Олег Фочкин, отец двоих детей 16 и 22 лет

Ребенок выходит на улицу — и мы уже начинаем бояться. Причем возраст не имеет значения.

Очень многое за последние десять-двадцать лет изменилось. Теперь мы в любой момент можем позвонить своему чаду и узнать, где он, ел ли и что ел, куда идет. Главное, чтобы он ответил на звонок. Но и это не приносит успокоения.

Современные молодые мамы задаются вопросом: а как же раньше-то было без мобильного телефона? Нормально было. Просто машин было меньше, и соответственно меньше была опасность под них попасть. Таксофоны стояли по всему городу, а дети были ответственнее и собраннее и, как правило, не забывали звонить домой. Раньше и учителя в школе не только от звонка до звонка «вбивали» знания, но и учили жить жизни, следили за поведением и все знали о своих учениках. Во дворах всегда сидели бабушки, знавшие всех своих в лицо и чутко реагировавшие на чужих. Да и участковых все знали, и они всех знали. Коленку разобьешь — тебя тут же «заложат».

Первоклассница говорит по мобильному телефону.

Первоклассница говорит по мобильному телефону.

© Сергей Коньков / Интерпресс / ТАСС

А сейчас мы и соседей по лестничной клетке не всегда знаем. Поэтому как только отправляем ребенка в школу, ждем: вот лифт доехал до первого этажа, вот ребенок вышел из подъезда. Дальше сам. Но и тут сердце не на месте. А вдруг по дороге кому-то понравится модный гаджет моего ребенка? Или не понравится, как завязаны шнурки на кедах? С таким тоже приходилось сталкиваться.

Город таит в себе множество опасностей, но способа оградить ребенка от них полностью нет. А потому страхи, помноженные на собственные обиды и поражения в детстве, только нарастают.

Ирина Вольнец, эксперт Общественной палаты РФ

Детей в большом городе действительно поджидает множество опасностей, поэтому страхи родителей зачастую оправданы.

К сожалению, нередко в столице похищают детей и нападают на них, в том числе с целью сексуального насилия. В большом городе достаточно легко получить травму, можно попасть под машину, утонуть в водоеме. Также следует упомянуть опасность на объектах особого интереса детей: это заброшенные строения, пустыри, стройки и прочее, не приспособленные для детских прогулок. Дети могут угодить в яму, наткнуться на острую арматуру, задеть высоковольтные провода или элементарно заблудиться.

Кроме того, участились случаи втягивания детей в употребление наркотиков. В городе появились люди, предлагающие второклашкам жевательную резинку с наркотическими веществами. Ситуация с детьми-наркоманами очень тяжелая, поскольку популярные сегодня синтетические наркотики самым пагубным образом влияют на здоровье ребенка и часто вызывают зависимость с первого употребления.

Летом также разворачивается охота на детей со стороны сектантов.

Впрочем, от опасностей большого города ребенок не застрахован и дома. Летом, когда образовательные учреждения закрыты, многие дети коротают время в квартире за компьютером. Это способствует развитию игромании, мешающей ребенку нормально развиваться и учиться. Ребенок погружается в виртуальную реальность — это бич нашего времени.

Кроме того, большую опасность для ребенка, проводящего много времени в интернете, представляют соцсети. Существуют объединения, пропагандирующие суициды или гомосексуализм. К сожалению, многие дети втягиваются в эти сообщества, что приводит к страшным последствиям.

Единственный способ защитить своего ребенка — установить доверительные отношения с ним. Причем с самого раннего детства, как говорится, «пока поперек лавки лежит». Необходимо поощрять живое общение детей со сверстниками, приглашать их в гости, вместе куда-то выходить. Только доверие может помочь родителям не беспокоиться без причины и всегда быть в курсе жизни своих детей, а детям — принимать правильные решения в экстренных ситуациях.

Елена Кешишян, педиатр Центра естественного развития и здоровья ребенка

Московские родители зачастую слишком боятся, что их ребенок заболеет. В результате, если сравнить наших детей с европейскими, то наши всегда очень тепло одеты. Даже если погода резко сменилась с холодной на жаркую, как это было на прошлой неделе, в песочнице все равно вы увидите детей в шапках, потому что их родители побоялись сменить своим чадам теплую одежду на летнюю. В результате ребенок потеет и на следующий день уже кашляет.

Кроме того, страх болезни вынуждает многих родителей необоснованно пичкать детей таблетками, а иногда и антибиотиками, которые угнетают иммунную систему ребенка, провоцируя новые заболевания.

Все это, а также общая экологическая ситуация в городе приводит к тому, что московские дети в целом очень подвержены простудным заболеваниям и аллергиям.

Наталья Московскина, психолог по чрезвычайным ситуациям

Основные страхи родителей из больших городов связаны с тем, что ребенок может попасть в плохую компанию, пристраститься к наркотикам и не получить достойного образования.

Последнее, к сожалению, нередко приводит к очень плачевным последствиям. Известны случаи, когда дети из-за плохих оценок совершали самоубийства. Нельзя предъявлять детям завышенные требования. Я бы посоветовала родителям внимательнее относиться к задачам, которые они ставят перед детьми, и не требовать от них невыполнимого. В конце концов, неважный аттестат или даже отчисление ребенка из вуза не стоят страданий, испытываемых детьми из-за необоснованных страхов родителей.

Сергей Тиунов, директор психологического центра «Академия успешности», психолог-консультант «Московской службы психологической помощи населению»

Детская площадка в Северном Чертаново.

Детская площадка в Северном Чертаново.

© Артем Житенев / РИА Новости

Сегодня на улицах очень мало гуляющих детей, что грустно. Это вызвано абсолютно искусственными страхами родителей. Маньяки и убийцы были всегда, просто сейчас все эти громкие преступления муссируются в прессе, что создает тревожные настроения в обществе и пугает родителей.

Надо доверять миру и собственным детям, не загонять их в железобетонные коробки смотреть телевизор и играть в компьютер. Дети должны общаться, гулять, бегать и веселиться.

Для минимизации родительских страхов необходимо, чтобы с детьми была налажена связь, чтобы родители и дети проводили много времени вместе, доверяли друг другу. Тогда и страхов будет меньше.

Родительские страхи на самом деле очень опасны для детей. Если родитель боится, он притягивает все эти неприятные ситуации на ребенка. Поэтому я призываю всех мыслить позитивнее.