Как прочитать 364 книги за год
Восьмилетняя школьница — о слониках, зельеварении и злых мужчинах/imgs/2024/05/23/08/6476878/53360c2740b60d72ec3861a64b08497e6d2ec48e.jpg)
Восьмилетняя Лиза Мороз стала победительницей московского тура конкурса «Самый читающий школьник», который проводит «Почта России». Как девочке удалось прочитать за год 364 книги, какие обои она выбрала для новой квартиры и сколько стран объехала за свою жизнь, выяснила МОСЛЕНТА.
— Поговорить с Лизой? — переспрашивает по телефону ее мама Лана. — Приезжайте завтра утром, потом дети улетают в Германию.
Утром на пороге просторной квартиры в сталинском доме гостей встречают две загорелые красавицы: восьмилетняя Лиза с огромными глазами и толстыми косами и ее мама Лана с рыжими кудрями и жемчужными зубами. За их спинами — высокий белый стеллаж с книгами, журнальный столик с ноутбуком и кожаный диван. На диване сидит рыжий мальчик, он погружен в «Таинственный остров».
— Любимая книга, пятый раз перечитывает, — кивает на сына Лана. — А издание — еще из моего детства, от мамы привезла.
— Так у вас семья книгочеев? Целыми днями каждый сидит со своей книгой?
— Ну почему? — смеется Лана. — Мы и в театр, и в спортивные секции ходим, и в музеи, и еще работать успеваем. Посмотрите на фотографии на стене — все сами снимали: здесь и Вьетнам, и Исландия.
— Я почти в 30 странах был, — поднимает глаза мальчик и тут же возвращается к Жюлю Верну.
— А я меньше ездила, — говорит Лиза.
— Зато ты, может, больше книг прочитала?
— Нет, я ведь младше, — качает головой девочка. — И читаю только с пяти лет. Хотя по слогам научилась еще в три года.
— Но судя по тому, что ты взяла за год в библиотеке 364 книги, ты читаешь по книжке в день!
— Это не считая домашних, — Лиза показывает на нижние полки стеллажа, забитые детскими книгами.
Мне кажется, что многое из книжек бывает в жизни. «Синяя борода», например.
Девочка вынимает с полок то, что ей нравится: «Книгу, которая сделает тебя самым счастливым на свете» Франсуазы Буше и другие из серии «Уморительно смешные книги». Но тут же замечает:
— Любимой книги быть не может. Как, например, сравнить книги издательства «Клевер» и русские народные сказки? Это невозможно! Они такие разные и такие интересные.
Лиза идет в свою комнату, чтобы показать, что выбрала в прошлый раз в библиотеке и теперь собирается везти в Германию к бабушке и дедушке. Ее комната — настоящие покои принцессы с малиновыми стенами, розовой кроваткой, розовым шкафом и бежевым полом, покрытым рисунками животных.
— Я хотела пол со слониками, но все остальное сама выбрала, мы недавно переехали, — Лиза садится на пол, сложив ноги по-турецки, и вынимает из рюкзака «Синюю бороду» Шарля Перро, «Красивую свинку» Людмилы Петрушевской, «Историю про кошку Розалинду, непохожую на других» Петра Вилкона и еще десяток ярких книг.
— Видите, какие красивые современные книги в библиотеках, — говорит мама Лана. — Там вообще очень приятно. Лиза даже день рождения отмечала в Российской государственной детской библиотеке на «Октябрьской».
— Нам там устроили прием в школу волшебников типа Хогвартса, — рассказывает Лиза. — Все гости должны были сдать вступительные экзамены, например, зельеварение. Очень здорово!
— А чем тебе нравятся книжки? — спрашиваю. — Увлекательными историями и волшебными мирами, которых не увидишь в обычной жизни?
— Наверное, хотя мне кажется, что многое из книжек бывает в жизни, — говорит Лиза. — «Синяя борода», например. Я не имею в виду, что по улицам ходят мужчины с синими бородами. Я о том, что бывают злые мужчины, которые плохо себя ведут с женщинами.
На бедре замерла разноцветная жар-птица с длинным хвостом, будто из билибинских иллюстраций.
Мы с ее мамой переглядываемся и задумчиво киваем головами. Лана предлагает посмотреть книги, которые стоят в их с мужем комнате: там в основном еще советские собрания сочинений с узнаваемыми обложками. Например, Достоевский.
— Это мне муж подарил, — говорит Лана. — Я филфак МГУ оканчивала, диссер писала по Достоевскому, о символах в его текстах. Ну, знаете, банька с пауками — символ вечности…
— Что-что?
— Так Свидригайлов из «Преступления и наказания» представлял вечность, не помните?
Женщина в красном воодушевленно перечисляет другие символы в романах русского классика.
— А что за символ у вас на руке? — спрашиваю про татуировку на внутренней стороне плеча.
— Это просто ящерка, — показывает ее Лана, а потом вдруг приподнимает платье справа: — Посмотрите, что здесь!
На бедре замерла разноцветная жар-птица с длинным хвостом, будто из билибинских иллюстраций.
— А как вы попали на конкурс «Самый читающий школьник»?
— Недавно из библиотеки позвонили и спросили: будете участвовать? — объясняет Лана. — Я согласилась. То есть мы не старались специально много книг в библиотеке брать, победили честно.
— А потом, когда я в лагере была, мама позвонила и сказала, что я победила, — говорит Лиза. — Мне подарили книгу и планшет.
— Что будешь делать с планшетом — книги читать или в игры играть?
— Да у меня мало игр: на телефоне всего пять, в ноутбуке вообще нет, — отвечает Лиза. — Есть еще много чем заняться.