10 июня 2015 в 14:20

Почему детей с синдромом Дауна выгнали из лагеря

О педагогах-паникерах и неутомимых туристах — в расследовании МОСЛЕНТЫ
Владимир Смирнов / ТАСС
Два подмосковных летних лагеря отказались на днях взять на отдых детей с синдромом Дауна. 8 июня их пристроили в другой лагерь, но это не значит, что история не может повториться. Почему не все лагеря готовы к встрече с такими детьми и что с этим делать, выясняет МОСЛЕНТА

Два подмосковных летних лагеря отказались на днях взять на отдых детей с синдромом Дауна. 8 июня их пристроили в другой лагерь, но это не значит, что история не может повториться. Почему не все лагеря готовы к встрече с такими детьми и что с этим делать, выяснила МОСЛЕНТА.

5 мая 48 человек из трех детских домов-интернатов (ДДИ) поехали в подмосковные лагеря, но в первом же — «Ракете» — администрация, увидев детей с синдромом Дауна, отказалась их принять: мол, их о таком не предупреждали, необходимых условий нет. В следующем — «Заря» в деревне Рыбаки — детей покормили, но оставить тоже отказались. Третий и четвертый лагеря — Центра отдыха и оздоровления «Пламя» — детей приняли, но и там тоже почему-то не были готовы к встрече. «У нас типовой лагерь, — объясняет МОСЛЕНТЕ Елена Заугольникова, замдиректора ЦОО «Пламя», — нет ни специально обученного персонала, ни специально организованных площадок. Но когда они приехали, было уже довольно поздно, наши дети поужинали. Разве мы могли их развернуть?»

Не договорились

Удивительное дело: с лагерями заключен договор об отдыхе детей с особенностями развития, а администрация не в курсе, кто к ним едет.

Около 500 воспитанников учреждений соцзащиты (в том числе без особенностей развития) выехали на отдых, и отказ получила только одна группа.

«В техническом задании к конкурсу на организацию летнего отдыха мы можем написать только то, что отправляем детей с особенностями развития, — объясняет Татьяна Барсукова, замруководителя столичного департамента соцзащиты населения. — Ни диагнозов, ни других деталей мы не можем добавить по моральным и юридическим нормам. Но у любого ответственного человека возникнет вопрос, что это за особенности. Если бы руководство этих лагерей попросило познакомиться с детьми, мы бы организовали им встречу на территории ДДИ. Но таких запросов не поступило».

По ее словам, с 30 мая около 500 воспитанников учреждений соцзащиты (в том числе без особенностей развития) выехали на отдых, и отказали только одной группе.

В лагеря отправились социально адаптированные дети, которым не нужен специальный уход

Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Самым большим риском я считала выезд 25 детей с особенностями развития в туристический лагерь "Горный" в Адыгее, — рассказывает Барсукова. — Мы заранее договаривались об облегченной программе для них. Например, если дети отправляются в поход, то наши тоже идут, но по простому маршруту — 2 километра до водопада и обратно. Сегодня я получила письмо из этого лагеря о том, что наши дети прекрасно адаптировались, ежедневно совершают прогулки и участвуют во всех общественных мероприятиях».

По поводу оздоровительного лагеря чиновники не беспокоились. Но они не учли еще одно обстоятельство: до нынешнего года таких детей привозили в летние лагеря только по предварительной договоренности. «Последние лет 20 воспитанники ДДИ для умственно отсталых детей если и выезжали отдыхать, то обычно в специальные учреждения, имеющие лицензию на оказание психиатрической помощи, — рассказывает Елена Альшанская, президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам". — С 2015 года для отдыха детей с легкой степенью умственной отсталости такая лицензия не требуется».

В этом году изменились СанПиНы (санитарные правила и нормы), а главное — Минздрав сократил список медицинских противопоказаний для отдыха детей в лагерях (перечень — в письме «О медицинских противопоказаниях при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления» от 14 мая 2015 года). Теперь социально адаптированные дети с психиатрическими и неврологическими диагнозами имеют право отдыхать в лагерях наравне с другими.

Это хорошая новость. Плохая — в том, что официальное письмо, уравнивающее их в правах, было подписано в последний день приема заявок на конкурс. Руководство лагеря просто могло не учесть: если в техзадании не требуется лицензия на оказание психиатрической помощи, к ним могут привезти детей с умственной отсталостью.

«Мы доконали лагеря!»

Это не оправдывает отказ в приеме детей. «В лагерь отправили социально адаптированных детей, — объясняет Елена Альшанская, — которые умеют разговаривать, сами ходят и учатся в коррекционной школе. Им не нужны особые условия, как, например, детям, лежащим на аппарате искусственной вентиляции легких. Им не нужны специальные медицинские манипуляции и постоянное присутствие врача-специалиста».

К тому же с детьми ехали воспитатели, которые хорошо их знают, — по одному взрослому на пять человек. Предполагалось, что жить дети будут в отдельном корпусе, а участвовать только в тех общих мероприятиях, которые доступны им по уровню развития.

При таком количестве ограничений неудивительно, что все начинают шарахаться от детей, которые создают ненужные проблемы на местах

Сергей Ромашкин

гендиректор компании «Дельфин»

Но в лагерях испугались ответственности. «Организация отдыха детей даже без особенностей развития с каждым годом становится все более трудным делом, — считает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин. — Общий тренд в этой сфере — усложнение и даже избыточность процедур. Законодательство ужесточается раздражающе быстро».

Туроператор «Дельфин» сокращает число детских путевок и лагерей, с которыми сотрудничает. «При таком количестве ограничений неудивительно, что все шарахаются от детей, создающих ненужные проблемы на местах», — говорит Ромашкин.

Тот же лагерь «Пламя», принявший 8 июня детей из интернатов, сразу начали проверять все кому не лень. «При мне позвонили из комиссии по делам несовершеннолетних Московской области и спросили, на каком основании приняли детей из ДДИ, — возмущается Барсукова. — Они только приступили к работе, а их уже проверяют. Как же это мешает! Мы доконали лагеря!»

Понимая их уязвимость, чиновники департамента соцзащиты все же возлагают полную ответственность за историю с отказом на исполнителя. Формально чиновники все сделали правильно, а лагеря не выполнили своих обязательств. Департамент уже направил претензионную жалобу на организатора отдыха, выигравшего тендер, — компанию «Алина-Тур». Та же в свою очередь планирует подать судебный иск к лагерю «Ракета»: техзадание для лагерей слово в слово повторяет техзадание из конкурсной документации. То есть формально организатор тоже все сделал правильно.

Если лагерь принимает новую для себя группу детей, к их приезду нужно готовиться заранее

Владимир Смирнов / ТАСС

Стоит познакомиться

Но если судить по-человечески, то в этой истории недоработали все стороны. А ответственности больше на тех, кто отправлял детей, считает психолог и координатор семейной поддержки благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Алла Киртоки. Подготовка к приему новых для лагеря детей — даже без особенностей развития — в любом случае необходима. «Если раньше лагерь принимал только подростков, а теперь — детей семилетнего возраста, нюансы стоит продумать заранее, — объясняет Киртоки. — Так же и с особыми детьми: следует заранее узнать их личные особенности, понять, что включить в страховку, какие площадки использовать, нужна ли переподготовка специалистов. Тогда можно принять их даже без сопровождения, чтобы они жили вместе с другими детьми».

Психологи готовят подробную анкету для родителей, чтобы вожатые знали: как неговорящий подросток сообщает о дискомфорте, кто чистит зубы сам, кому стоит напоминать, а кого проконтролировать.

Алла Киртоки сейчас участвует в организации отдыха семи подростков с синдромом Дауна. И в рамках этой подготовки представители отправляющей стороны и лагеря не просто встречались друг с другом.

Подростки съездили в лагерь для знакомства. А теперь психологи разрабатывают подробную анкету для родителей, чтобы вожатые знали: как неговорящий подросток сообщает о дискомфорте, кто чистит зубы сам, кому стоит напоминать, а кого проконтролировать. «Важно, чтобы принимающая сторона чувствовала себя уверенно в новой ситуации, — считает психолог. — Знала, кто приезжает, и имела связь с родителями или теми, кто знает особенности детей».

К встрече с детьми, не похожими на обычных, могут оказаться не готовы и родители других детей. «Нам кажется, что особый ребенок должен передвигаться с бригадой скорой психиатрической помощи и дефектолога, — говорит Альшанская. — А на самом деле особые условия нужны нам, чтобы без паники воспринимать людей, которые выглядят и ведут себя по-другому».

По ее словам, нам непросто признать: у людей с особенностями есть такие же, как у нас, права — ходить по улицам, сидеть в кафе и отдыхать в летнем лагере. «Если в обществе не будет таких детей, — заключает она, — общество никогда не научится с ними взаимодействовать».