25 ноября 2015 в 18:47

Куда приходят за книгами не для галочки

В Москве открылась книжная ярмарка non/fiction
Валерий Мельников / РИА Новости
Главное книжное событие года — 17 Международная ярмарка интеллектуальной литературы открылась сегодня в Москве. МОСЛЕНТА отобрала несколько ценных событий фестиваля.

Главное книжное событие года — 17 Международная ярмарка интеллектуальной литературы открылась сегодня в Москве. МОСЛЕНТА отобрала несколько ценных событий фестиваля.

«Самое главное, что 17 Международная ярмарка интеллектуальной литературы состоялась. Она всегда была и остается негосударственной — это абсолютно частная история. И очень важно, что, несмотря на кризис, который, конечно, затронул издательский бизнес, несмотря на высокие коммерческие цены, все места на ярмарку проданы», — рассказал МОСЛЕНТЕ эксперт основной программы ярмарки Борис Куприянов, издатель и публицист, один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер».

non/fiction — это последний корпоративный праздник, в хорошем смысле этого слова. И для читателей, и для издателей, и для продавцов, и для авторов

Борис Куприянов

эксперт основной программы

По словам эксперта, это очень важный показатель, потому что большие государственные книжные ярмарки жалуются, что этот год был совершенно провальным. «А у нас совершенно другая картина, потому что к нам приходят за книгами, а не для галочки», — говорит Куприянов.

В этом году на non/fiction, по наблюдениям эксперта, будет представлено книжных новинок больше, чем когда бы то ни было — «издательства печатают новинки специально к ярмарке». Еще одна хорошая новость: вопреки ситуации, зарубежных гостей в этом году на ярмарке не меньше чем обычно — будет большая испанская, немецкая, французская делегации, всего же 24 страны примут участие.

«Но самое отрадное, что в этом году, кроме авторов, издателей и книжных агентов, в Москву едут представители большого издательского и книготоргового бизнеса в поисках контактов. И трудно найти российского писателя, которого не будет на ярмарке. Потому что non/fiction — это последний корпоративный праздник, в хорошем смысле этого слова. И для читателей, и для издателей, и для продавцов, и для авторов», — говорит эксперт.

В ярмарке примут участие около 250 издательств, книготорговых предприятий, музеев и институтов культуры из 24 стран. Запланировано более 300 встреч с писателями, дискуссий, выставок, спектаклей и презентаций. Детской книге традиционно отдан целый этаж — в этом году детская программа пройдет под девизом «Думай сам». Ярмарка будет идти в течение пяти дней — до 29 ноября, в Центральном доме художника на Крымском валу.

Самые любопытные мероприятия non/fiction

Людмила Улицкая

Евгений Одиноков / РИА Новости

Презентация нового романа Людмилы Улицкой «Лестница Якова» — притча, в центре которой история одной российской семьи от конца XIX века до начала XXI века. В основу романа легли письма из личного архива автора. 29 ноября, начало в 13:00.

Reload
1 / 2

Захар Прилепин

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Дуэль Захар Прилепин vs Елена Котова: Россия сегодня — конец света или свет в конце туннеля? Два скандальных писателя с «разнящейся жизненной философией» поспорят о том, что нас разъединяет, и умеем ли мы слушать и понимать друг друга? 27 ноября, начало в 14:00.

Пьер Дюкан

Комсомольская правда / Global Look Press

Pablic talk Пьера Дюкана «Секреты стройности француженок». Создатель популярной диеты, автор бестселлера «Я не умею худеть» Пьер Дюкан расскажет не только о том, как француженкам удается быть стройными, но и о новых веяниях в диетологии, и ответит на вопросы гостей. 26 ноября, начало в 16:00.

Традиционно мощная детская программа ярмарки интеллектуальной литературы, которая называется «Территория познания», в этом году объединена общей темой — «Думай сам».

«Нам кажется очень важным, чтобы наши дети умели отличать правильную информацию от неправильной, искать ее и анализировать, формулировать свое мнение и отстаивать его, даже если они в меньшинстве. И были вооружены против попыток оболванить, завладеть их мозгами. Одним словом, думать самостоятельно, причем о самых разных вещах: о любви, о политике, об экономике», — рассказала МОСЛЕНТЕ эксперт детской программы Ирина Балахонова, главный редактор издательства «Самокат».

Нам кажется очень важным, чтобы наши дети умели отличать правильную информацию от неправильной, искать ее и анализировать, формулировать свое мнение и отстаивать его, даже если они в меньшинстве

Ирина Балахонова

эксперт детской программы

По наблюдениям эксперта, в этом году впервые на non/fiction преобладают научно-популярные книги для детей. Образовательно-развивающий уклон в книгоиздании оформился в силу нескольких причин. Во-первых, это мировой тренд: в последние годы появились очень хорошие научно-популярные книги для детей, и наши издательства их переводили и печатали, в результате выросли свои авторы, появились очень интересные проекты. «Но еще есть такая тенденция — в те времена, когда идеологический дискурс невозможен или заходит в некий тупик, всегда есть возможность уйти в науку. Так было в СССР, когда издавалось множество книг про науку, это мы наблюдаем и сейчас» , — говорит Ирина Балахонова.

###Лучшие детские проекты non/fiction

«Джордж и код, который не взломать» — четвертая книга о приключениях Джорджа в космосе, написанная астрофизиком, гениальным пропагандистом науки Стивеном Хокингом и его дочерью, научным журналистом Люси Хокинг. В этой серии им удалось закрутить в захватывающий сюжет последние космические исследования и сложные физические формулы и рассказать об этом языком, понятным младшим школьникам. Издательство «Розовый жираф».

Книгу журналиста, драматурга, писателя Юлии Яковлевой «Дети ворона» в издательстве «Самокат» называют главной новинкой 2015 года. Это первая часть цикла «Ленинградские сказки», она рассказывает об одном из самых темных отрезков нашей недавней истории: с 1937 по 1953 год. Такие сложные темы, как террор, блокада, эвакуация раскрыты для юных читателей в жанре мистического реализма.

На ярмарку приедет один из лучших французских авторов комиксов для детей Эмиль Браво. Совсем недавно в издательстве «Бумкнига» вышла «Моя мама в Америке, она видела Буффалло Билла». Это очень трогательная история про мальчика, про семью, дружбу и любовь, которая сильнее смерти. По книге был снят одноименный анимационный фильм с рисунками Браво.

###Самые интересные книги о Москве на non/fiction

Атлас идей «Чего хочет Москва» издательства Strelka Press — готовая инструкция по созданию идеального города. В книге собраны явления, на которые спрос уже есть, но предложения пока не поступили. Тысячи идей и почти сотня архитектурных решений, как разорвать порочный круг «дом-работа-дом», изменить привычную действительность и создать город, в котором действительно захочется жить.

По приговским местам. Презентация тома «Москва» неполного собрания сочинений Дмитрия Александровича Пригова. Разнообразные места и пространства — от окраинного Беляево до Небесной Москвы и полумифологической Азии — играют в творчестве Пригова особую роль. Москва для поэта — не просто географическая точка или фон тех или иных событий, это пространство, в котором сталкиваются разные языки, культуры и сущности. Издательство «Новое литературное обозрение».

«Китайгородская стена: реставрация перед сносом»

Новое издание проекта «Москва, которой нет» посвящено краеведческим открытиям, сделанным в ходе реставрационных и исследовательских работ, которыми руководил в 1925-30-х годах архитектор Николай Виноградов. Перед тем как власти решили снести многокилометровую Китайгородскую стену, которая была когда-то крупнейшей крепостью Европы.