Детский омбудсмен Москвы призвал отказаться от «охоты на ведьм» после митингов

Дети

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович обратился к следственным органам, учителям и родителям с просьбой лояльно отнестись к подросткам, задержанным во время несанкционированной акции протеста, которая состоялась в воскресенье, 26 марта, в центре Москвы. Об этом в четверг, 30 марта, сообщает «Интерфакс».

«Самое главное, чтобы не началась „охота на ведьм“, чтобы ребят не запугивали и не кошмарили. Никаких последствий для школьного образования это иметь не должно», — считает детский омбудсмен.

Он напомнил, что среди участников прошедшей в минувшее воскресенье на Тверской улице в Москве акции протеста было много несовершеннолетних.

«Кто-то пришел по приколу, кто-то за компанию, и вообще, запретный плод для подростков сладок. Кроме того, подросткам свойственно обостренное чувство справедливости», — сказал он, отметив, что основную часть задержанных подростков отпустили в тот же день.

В настоящее время с ними работают комиссии по делам несовершеннолетних, в отдельных случаях детей вызывают в следственные органы, добавил Бунимович.

Он пояснил, что, в соответствии со статьями 13, 14, 15 Конвенции по правам ребенка, дети имеют право свободно выражать свое мнение. Государство должно уважать право ребенка на свободу мысли, и дети имеют право встречаться и объединяться в группы, если это не нарушает государственную безопасность и общественный порядок.

На Пушкинской площади в воскресенье, 26 марта, прошел несогласованный антикоррупционный митинг. Власти предлагали перенести его в Сокольники на специальную площадку или в Люблино, где обычно проходят марши националистов, но организаторы акции отказались. По официальным данным полиции, было задержано около 500 человек.