«Москвичкам надо успокоиться»
Как в управе района народ учили сексу с юморомУправа района Выхино-Жулебино организовала для народа фестиваль «Как здорово!» с участием психологов и сексологов. МОСЛЕНТА побывала на фестивале и выяснила, чего москвичам не хватает для счастья.
Летом в выходные на подобные мероприятия народу собирается немного. В Жулебино, напротив, был аншлаг — послушать лекции по психологии и сказки в стихах пришли сотни молодых мам и пап.
Спонсоры мероприятия раздавали каждому гостю по сосиске, а также печатали фотографии всех желающих на фоне сосисок и прочих приятных глазу вещей. Гвоздем фестиваля стал мастер-класс сексолога Алексея Вилкова.
Послушать специалиста пришел в основном женский контингент — по словам девушек и женщин, живого сексолога они раньше никогда не видели, разве только по телевизору. Для слушательниц мастер-класса Алексей Вилков заготовил 15 советов по поводу того, как сделать сексуальную жизнь лучше и полнее.
Жены обзывают своих мужей черствыми эгоистами, которые не понимают, чего хочет женщина. И мужья в результате живут с комплексом вины — они жалуются у сексолога только на себя...
Впрочем, как выяснилось в ходе мастер-класса, делать ее таковой вовсе не обязательно: примерно 10 процентов москвичек вообще не испытывают оргазма.
— Они очень переживают по этому поводу и идут жаловаться к психологу. Однако отсутствие оргазма — это тоже норма. Половая конституция, то есть потребность в сексе, бывает сильной, средней и слабой. Есть пары, которые практически не занимаются сексом, и чувствуют себя при этом прекрасно, — разъяснил сексолог.
Причем, как ни странно, москвичи к отсутствию половой жизни относятся более спокойно, нежели москвички.
— Большинство жалоб москвичек — на отсутствие с мужем сексуальных отношений либо на то, что такие отношения бывают редко и оргазма не приносят. Но, как я уже сказал, сами эти женщины испытывать оргазм зачастую не готовы, да и на самом деле не хотят. Но при этом они очень переживают из-за отсутствия оргазма — просто потому, что они ангажированы идеей оргазма, они идут жаловаться, начитавшись журналов, — объясняет Вилков.
Что же касается москвичей, то они на партнерш почти никогда не жалуются — наоборот, во всем винят себя.
Получается, что главная проблема в московских семьях — это не проблема отцов и детей, а проблема жен и мужей. А решение этой проблемы простое — москвичкам надо успокоиться в своих переживаниях по поводу оргазма, читать поменьше журналов и понять, наконец: оргазм им просто не нужен...
— Жены обзывают своих мужей черствыми эгоистами, которые не понимают, чего хочет женщина. И мужья в результате живут с комплексом вины — они жалуются у сексолога только на себя, они сами недовольны своим отношением к жене, своей потенцией, тем, что они не могут ее удовлетворить, — рассказал Вилков.
Получается, что главная проблема в московских семьях — это не проблема отцов и детей, а проблема жен и мужей. А решение этой проблемы простое — москвичкам надо успокоиться в своих переживаниях по поводу оргазма, читать поменьше журналов и понять, наконец: оргазм им просто не нужен. Тогда в семейной жизни наступит полная гармония.
— Мужчина занят работой, компьютерами, — объясняет сексолог.
Поэтому лучше не мучить своего мужа лишний раз и не приставать к нему с требованиями по части оргазма. Это самый главный совет.
— И еще к сексу надо относиться с юмором, — таков второй совет сексолога.
Обсудили на фестивале и вопросы воспитания детей. Психолог Юлия Матвеева провела мастер-класс «Теория поколений». С 2003 года в России рождается поколение Z, и что с ним делать, родители не знают.
Игреки — это рожденные с 1986 по 2003 год. В эти годы родители культивировали ценность ребенка — не за то, что он сделал что-то хорошее, а за то, что он просто есть...
— Моя дочь Кира заявила недавно в детском саду — я с этим мальчиком не дружу, он с Украины, — рассказала слушательница мастер-класса Анастасия.
Напрасно Анастасия пыталась объяснить дочери, что у нее самой бабушка с Украины.
— Она заявила — нет, мы с ним не дружим. Мы все решили с ним не дружить, потому что он хохол. Как я ни объясняла ей, я не могу ее вырвать из этого!
Психолог дала неожиданный совет:
— И не надо ее вырывать, иначе она будет в детском саду белой вороной.
Сама Анастасия принадлежит к предыдущему поколению Y. С этим поколением проблем тоже немало.
— Игреки — это рожденные с 1986 по 2003 год. В эти годы родители культивировали ценность ребенка — не за то, что он сделал что-то хорошее, а за то, что он просто есть, — рассказывает психолог Юлия Матвеева.
Излишняя ценность ребенка и переизбыток игрушек привели к формированию у него повышенной самоценности, но с самостоятельностью при этом проблемы. Юлия Матвеева специализируется на тренингах для работодателей. Они от нового поколения работников впадают в ужас:
— Приходит молодой человек на собеседование после института, говорит — я хочу зарплату 100 тысяч. И через три года стать начальником.
В первые дни на работе у него может быть шок — никто не опекает, не заботится, и еще работать заставляют. А через три дня он уже идет учить начальство, как надо работать. Потому что амбиции поколения Y не совпадают с опытом и способностями.
Цикличность поколений проявляется через каждые четыре поколения. То есть рожденные с 2003 года — это такое же поколение, что и рожденные с 1923 по 1943 год. Это поколение «кризисное», пережившее войну...
— Про это поколение написано много критических научных статей — его обзывают поколением «я-я-я», поколением «жесть» и так далее, — говорит психолог. — Но я с такой оценкой не согласна. Это пишут представители других поколений.
Анастасия в ходе мастер-класса призналась — конфликт поколений у нее в семье разгорелся не на шутку. Пока дочь Кира воюет в детском саду, Анастасия борется дома со своим папой.
— Я работаю фрилансером на трех работах и зарабатываю в три раза больше, чем сестра на одной, — говорит Анастасия. — Но сестра сидит на работе с утра до ночи, а я сижу дома за компьютером. Поэтому папа проел мне все мозги — ты такая лентяйка! Посмотри на свою сестру — она с утра до ночи на работе пропадает!
Родители занимались на мастер-классах, дети играли в настольные игры...
Цикличность поколений проявляется через каждые четыре поколения. То есть рожденные с 2003 года — это такое же поколение, что и рожденные с 1923 по 1943 год. Это поколение «кризисное», пережившее войну.
— Там, конечно, был кризис ярче, но и у нас неизвестно, чем закончится еще, — подвела итог психолог Матвеева.
Родители печально вздохнули и начали смотреть на своих детей с сочувствием. Кто-то с надеждой в голосе произнес:
— Да что нам кризис? Мы в России из этих кризисов не вылазим.
Тем временем на сцене возле фонтана объявили начало публичного чтения сказки в стихах.
— Друзья, подходите быстрее! Места уже мало и желающим послушать приходится залазить на фонтан!
Под деревом продавали яблоки в карамели и вырезали аистов...