Опубликовано 27 июля 2017, 12:01

Чито-грито

Где и как в Москве снимали знаменитый фильм «Мимино»
В июле 1977 года, то есть ровно 40 лет назад, фильм советского режиссера Георгия Данелии «Мимино» получил главный приз Московского международного кинофестиваля. Пересмотрев эту картину в неподдающийся счету раз, МОСЛЕНТА попросила поделиться воспоминаниями о ней исполнителя главной роли — Вахтанга Кикабидзе.
Чито-грито
РИА Новости

В июле 1977 года, то есть ровно 40 лет назад, фильм советского режиссера Георгия Данелии «Мимино» получил главный приз Московского международного кинофестиваля.

«Я посмотрел эту картину как раз сорок лет назад на этом самом фестивале, — рассказал МОСЛЕНТЕ известный кинокритик Леонид Павлючик. — И уже тогда она произвела на меня достаточно сильное впечатление, хотя, скажу честно, тогда она не воспринялась как некое откровение. Однако, пересматривая „Мимино“ раз за разом, я обнаруживал в нем все больше юмора, художественных достоинств и глубин, прячущихся за внешним простодушием. В чем его сила? Во-первых, для меня это потрясающий фильм о межнациональной мужской дружбе, которая сегодня в явном дефиците. Во-вторых, при всем принятии главными героями других культур, эта картина о настоящем негромком патриотизме, о корнях, которые привязывают каждого человека к его родной земле».

Пересмотрев эту картину в неподдающийся счету раз, МОСЛЕНТА попросила поделиться воспоминаниями о ней и исполнителя главной роли — певца и актера Вахтанга Кикабидзе.

Вахтанг Константинович, он же Буба, он же Валико Мизандари, он же Мимино (что, как известно, переводится с грузинского на русский как «сокол»), тут же взял философскую ноту.

Быть на месте

Это великий фильм, хотя мне больше другая картина Георгия Данелии нравится, в которой я тоже сыграл — «Не горюй!». Но, знаете, почему «Мимино» так люди любят? Потому что там все просто, и самая главная мысль заключается в том, что человек должен быть дома — на своем месте. Раз тебя Бог создал в этой деревне, значит, ты там нужен…

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян (слева направо) на Х Московском международном кинофестивале.

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян (слева направо) на Х Московском международном кинофестивале.

© Игорь Гневашев / РИА Новости

Я так думаю

Я считаю, что «Мимино» — это не комедия, а серьезная психологическая картина, сделанная человеком с хорошим чувством юмора. А то, что для многих я ассоциируюсь именно с героем этого фильма, мне не обидно совершенно. Ведь он — очень порядочный человек. Я бы таким хотел быть в жизни. Только для себя нельзя жить, потому что тебя могло и не быть. Нужно жить для других, как Валико. Если все так будут жить, всем будет хорошо. Я так думаю…

Чито-грито

Как появилась знаменитая песня из этой картины? Это отдельная история! Звонит мне Данелия: «Я нашел песню, которая должна звучать в фильме! Сейчас мы пойдет к композитору Георгию Канчели, его жена как раз сладкий плов делает. Мы ему эту песню поставим, и он нам такую же напишет!» Приходим. Данелия включает магнитофон, а у него на пленке — битловская Yesterday! «Вот такая песня, — говорит он, — нам и нужна!» И через два дня Канчели написал «Чито-грито».

Это очень грустная песня, которая переводится примерно так: «Почему я пою? Я пою в радости и горе, потому что не могу жить без песни. Говорят, что лебедь перед смертью поет. Вот и я должен пропеть свою песню до конца, чтобы спокойно уйти из жизни. Для чего я живу? Для песни, для людей…».

Чито-грито

© Globallookpress.com

Короче, это песня о лебеде, хотя «мимино» переводится с грузинского как «сокол». Как так вышло? В рабочем сценарии картина называлась «Ничего особенного». А потом появился этот самый «сокол», который жил в дерьме, летал на ржавом вертолете и кур грузил. К тому же «мимино» — просто красивое слово.

Лица и места

Съемки фильма проходили в Тбилиси, Москве и Тушети — это такой винодельческий район, в деревне Мало. Там безумно красиво! Я в основном спал у чабанов. По вечерам они резали барашка, доставали чачу и рассказывали всякие байки.

У нас вообще было очень весело. Однажды Фрунзик Мкртчян меня разыграл, и я ему решил отомстить. Когда шли съемки в Москве, мы жили в гостинице «Россия». Номер Фрунзика было подо мной. Я поставил будильник на четыре утра. Набираю его номер. «Извини, — говорю, — что разбудил, но сейчас по „Голосу Америки“ передали сногсшибательную новость про Армению». И молчу. А армяне очень любят, когда про них что-то говорят. Мкртчян сразу ожил: «Что передали?!» «В Дилижане археологи нашли камень с надписью „500 лет армянскому комсомолу“». И жду, когда он начнет хохотать. А он помолчал и говорит потом: «Буба-джан, неужели археологи не могли найти этот камень часов в 12 дня? Я бы хоть выспался».

Чито-грито

© ТАСС

А еще, помню, смешная история с Женей Леоновым случилась. Он как маленький любил, когда его узнавали. Мы приехали со съемки, и мне водки захотелось. Но я — в гриме. Зову Женю с собой в магазинчик. Прибежали, а его уже закрывают. Я стучу в окно, показываю на Леонова и говорю: «Смотрите: великий комик!» Леонов улыбается, и тут продавщицы кричат друг другу: «Смотри, Никулин!». Женя потом так обиделся, что две недели ни с кем не разговаривал!

Где еще съемки были? Вот про Тбилиси я вам много могу рассказать, потому что тут живу, а о том, где мы снимали в Москве, точно не скажу — адреса совершенно не помню. Вспоминаются только Лужники, гостиница «Россия», о которой я уже говорил и которой уже нет, и Чистые пруды.

Пролетая соколом

Внимательно посмотрев фильм, МОСЛЕНТА выписала те места в столице, где разворачивалось действие «Мимино», и посмотрела, что там происходит сегодня.

Церковь Симеона Столпника на Поварской

Новый Арбат

Чистые пруды

Улица Варварка

Фролов переулок

Лужники

Садовое кольцо д.1 с.1

Театр кукол Образцова

Большой Девятинский переулок

Проспект Вернадского 123, с.2

7-й Ростовский переулок, 21 (Хамовнический районный суд)

Ростовская набережная

Поварская улица 11, с1