22 марта в 08:37

Кеды, боги и убийцы

«Ночь театров» в Москве. Что смотреть
ЦЕНТР имени Вс. МЕЙЕРХОЛЬДА
В этом году ставшая традиционной «Ночь театров» пройдет с 23 на 24 марта. По заверению ее организаторов, в акции примут участие 76 театров Москвы, а значит, посетить все мероприятия будет совершенно нереально. Ознакомившись с полной афишей, МОСЛЕНТА выбрала наиболее значимые, на ее взгляд, спектакли, чтобы помочь сориентироваться всем желающим приобщиться к акции.

Начать стоит сразу с хорошего: посещение всех театральных постановок, проходящих в рамках «Ночи театров», для зрителей абсолютно бесплатно. Однако стоит иметь в виду: на некоторые спектакли необходимо заранее записаться по телефону театра. Исключением из данного правила является Манеж. В нем-то, кстати, все и начнется.

С 20.00 до 21.45 именно здесь в связи с открытием акции состоится театрализованное музыкальное представление в постановке Дмитрия Бертмана с участием актеров Театра Луны и Театра оперетты.

С 21.15 до 21.45 в Манеже можно будет увидеть представление «Сон в опере», программа которого составлена специально для «Ночи театров». В нее вошли самые известные колыбельные мирового оперного репертуара — от Гаэтано Доницетти и Вольфганга Амадея Моцарта до Исаака Дунаевского и Тихона Хренникова.

Московский театр О. Табакова

А сразу после этого (22.30-23:00) здесь покажут фрагменты из спектакля по одноактным пьесам Чехова «Брак 2.0» в постановке Театра Олега Табакова, точнее — режиссера Александра Марина.

Ну, и чтобы уж совсем оттянуться — с 23.30 до 00.00 в Манеже стоит посмотреть музыкальное представление Moscowboys. Четверо музыкантов — пара скрипачей, альтист и виолончелист — будут танцевать, скакать, кувыркаться, стоять на голове и при этом точно следовать партитуре.

Тут-то можно расходиться по домам. Но есть вариант составить свою культурную программу иначе, посетив разнообразные спектакли, показы и экскурсии.

Спектакли

Театр «Практика»

Кадр: Black & Simpson / Vimeo

Black & Simpson

22.30

В основе этой постановки — реальная история переписки двух американцев. У одного из них произошла страшная трагедия, второй — убийца, отбывающий пожизненный срок в тюрьме. Они шлют друг другу письма 15 лет, и эти взаимоотношения полностью меняют героев.

С этой постановкой все непросто. Ее режиссер Казимир Лиске погиб в 2017 году. Гектора Блэка — человека, проделавшего трудный путь от скорби и ненависти до христианского прощения и любви, с самого первого спектакля играл Дмитрий Брусникин, умерший в прошлом году. Сейчас эту роль исполняет Александр Феклистов.

Театр Маяковского

Московский академический театр им. Вл. Маяковского

«Москва. Дословно»

21.00

Жанр этой постановки театр определяет так: документальные истории жителей города. Какого — понятно из названия.

Спектакль включает 22 зарисовки, за каждой из которых стоят реальные люди: поэтесса с Арбата, продавщица цветов с Рижского рынка, бабушки во дворе дома, последователи Кришны, бездомные с Арбата и многие-многие другие.

Театр Романа Виктюка

«Киплинг»

21:00

Это перформанс по мотивам произведений философа, первого английского писателя, удостоенного Нобелевской премии, масона и мистика, человека, объехавшего весь земной шар и познавшего мудрость Запада и Востока. Здесь будут звучать отрывки из взрослых произведений Киплинга, а также стихотворения, песни, сказки и рассказы.

Центр имени Всеволода Мейерхольда

ЦЕНТР имени Вс. МЕЙЕРХОЛЬДА

«Баал»

01:00

«Баал» — совместное детище Центра имени Всеволода Мейерхольда, независимого театра «Июльансамбль», режиссера Ивана Комарова и Бертольта Брехта, по пьесе которого, собственно, и сделан этот спектакль.

В древней мифологии Баал — один из первых богов, бог солнечного света, сотворитель мира. А в пьесе Брехта он — талантливый поэт, подражающий Артюру Рембо, прожигатель жизни, опускающийся на самое ее дно, алкоголик, бабник, убийца. Согласитесь, интригует.

«Школа драматического искусства»

«Иностранец»

21:00

Этот спектакль-монолог Андрея Финягина по рассказу Леонида Андреева «Иностранец» по сути — синтез слова и пластики, где герой находится в диалоге не только со зрителями, но и с музыкальной структурой постановки.

Центр драматургии и режиссуры

«Кеды»

19:00

Спектакль Владимира Панкова «Кеды» поставлен по одноименной пьесе Любы Стрижак. В центре истории — молодые, увлеченные музыкой парни, пытающиеся найти себя и смысл собственной жизни. В калейдоскоп нехитрых развлечений они сбегают от боли, страха и ответственности. Но пропасть между яркими фантазиями и реальностью становится причиной бунта, который приводит героев в ряды митингующих.

«Театриум на Серпуховке»

Театриум на Серпуховке

«Спящая красавица» и «Летучий корабль»

20:00

Тут стоит быть внимательным, потому что «Ночь театров» здесь — это не только спектакли. Для начала актеры «Театриума» расскажут и покажут, как при помощи одних только рук создавать интересные и необычные постановки. Затем гости смогут научиться основам этого искусства. Реквизитор Марина Ситникова проведет экскурсию по закулисью театра, где можно посмотреть реквизиторский, бутафорский и костюмерный цеха.

Ну, а между делом в фойе можно оценить интерактивные спектакли режиссера Леонтия Столыпина.

Гоголь-центр

«Олег Табаков. Отражение», «Галина Волчек. Коллекция»

21:30

В рамках «Ночи театров» Гоголь-центр решил показать две документальных ленты Кирилла Серебренникова из проекта «Титаны», каждый фильм которого посвящен одному из главных театральных деятелей или кинорежиссеров второй половины XX века: Олегу Табакову, Галине Волчек, Марку Захарову и Александру Сокурову.

Экскурсии

Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Театр «Ленком»

22:30

Посетителям экскурсии расскажут об истории театра, проведут за кулисы и в технические помещения. Такое происходит каждый год, но «Ленком» вообще не щедр на премьеры.

Театр сатиры

22.00

Здесь состоится экскурсия «Плучек и театральные художники».

Рассказываем: в сентябре 2019 года выдающемуся режиссеру, многолетнему руководителю Театра сатиры Валентину Николаевичу Плучеку исполняется 110 лет. За годы своей работы он поставил несколько десятков спектаклей, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного театра.

На экскурсии покажут сохранившиеся макеты и афиши и расскажут о том, какое значение придавал Валентин Николаевич художественному решению театрального пространства.

Владимир Федоренко / РИА Новости

Et Cetera

22:00

Ночные гости Et Cetera увидят не только внутреннее устройство театра и посетят различные цеха, но и станут участниками большого театрального марафона: на разных площадках актеры прочтут или инсценируют самые знаковые для истории мирового театра тексты — от античной до современной драмы.

Театр «МОСТ»

Точное время неизвестно

В ночь с 23 на 24 марта в театре «МОСТ» после спектакля «Дорогой Бог!» состоится экскурсия, в ходе которой посетителям расскажут, как студенческий театр МГУ стал государственным, как из детских стихотворений родился целый проект, как зрительный зал и освещение трансформируются от спектакля к спектаклю и какие секреты таит здание на Большой Садовой.

Полную афишу «Ночи театров» можно посмотреть на официальном сайте мэра Москвы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...