Магический жезл обнажил скупердяйство москвичей

Культура

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина продлил сбор средств на покупку уникального древнеегипетского магического жезла. Об этом сообщает агентство «Москва».

«Получив в коллекцию такой исключительный экспонат, мы сохраним редчайший образец древнеегипетского искусства для наших посетителей и будущих поколений. Сбор продолжается, будем собирать, пока экспонат не попадет в коллекцию», — сказала заведующая отдела Древнего Востока Ольга Васильева.

О сборе средств объявили 21 мая. За это время деньги перечислили 125 человек, средняя сумма пожертвования составила 300 рублей. Согласно информации, опубликованной на сайте музея, экспонат стоит шесть миллионов рублей. По данным на 31 мая, собрано 104 тысячи рублей.

Магический жезл датируется примерно XIX–XVIII веками до нашей эры. Всего в мире насчитывается 240 таких артефактов и их фрагментов. Большинство из них выполнено в технике гравировки и только около 10 покрыты барельефными изображениями. Данный экспонат с 2010 года находится в частной коллекции Кирилла Данелии.

В Древнем Египте такие жезлы использовались для защиты от укусов ядовитых животных во время сна: ими очерчивали защитный круг или клали рядом с кроватью. Также жезлы служили для борьбы с демонами и существами из иного мира, которые, как верили в те времена, представляли серьезную угрозу для человека в переходных состояниях: во время рождения, смерти, сна и болезни.