В Москве определили лучшую детскую книгу
Авторам вручили премииЛитературную премию «Новая детская книга» вручили в Москве. Среди лауреатов оказались авторы из Киева, Таллина и нескольких российских городов от Новосибирска до Симферополя.
На нынешний седьмой сезон «Новой детской книги» поступило 3.150 заявок от авторов из более чем 40 стран. Главный приз получила Мила Юрина из посёлка Октябрьский за книгу «Макабр». Она уже пять лет участвует в конкурсе и очень хотела победить с большой книгой. Что и случилось. Теперь Юрина сможет подписать контракт с учредившим «Новую детскую книгу» издательством «РОСМЭН».
Писатель-фантаст Вадим Панов, вручивший награду в зале Российской государственной детской библиотеки, отметил, что очень сложно написать и придумать сказку, в которую читатель поверит. И у номинантов, по его мнению, есть для этого все задатки.
Приз зрительских симпатий в номинации фэнтези вручили автору Екатерине Горбуновой из Уфы — за книгу «Попутный ветер». В отдельной номинации «выбор библиотек» оказалось два лауреата: Татьяна Русакова из Новосибирска с книгой «Фея Бориса Ларисовна» и Светлана Решенина с «Наруза. Продавец ветра». Кстати, в родном Тольятти Решенина работает в книжном магазине.
Свою номинацию, «Терра инкогнита», учредила книжная группа одной из соцсетей. В ней состоят более 50 тысяч человек, но в голосовании приняли участие только подростки из экспертного совета — около 600 человек. Лучшей работой ребята назвали «Мироискатели. Паутина Старого Города» Алеки Вольских из Симферополя. В номинации «родная природа» (ей помогает некоммерческий фонд «Амурский тигр»), победителем признана живущая в столице Анастасия Строкина и её «Совиный волк Бубо». Эта книга о родном для Анастасии Заполярье. Она призналась, что не ожидала, что ее работу вообще заметят.
Самая красочная номинация конкурса — «новая детская иллюстрация». Ей всего два года, и тем не менее жюри, в составе которого автор Олимпийского Мишки художник Виктор Чижиков, пришлось рассмотреть более 4 тысяч работ. Дипломы получили десять художников, в том числе эстонка Одер Сирли. А первое место досталось Инне Папоротной, которая сама скоро станет мамой. Ей всегда хотелось иллюстрировать детские книги. И теперь, если заботы не помешают, она сможет воплотить мечту.
В номинации «внеклассные истории» было подано 1.011 заявок. Особенность этого состязания в том, что после конкурса победители обязательно будут изданы. Это традиция, открывшая, например, Наталью Щербу — автора сериала «Часодеи».
В этом году рамки номинации оказались сужены: обязательно нужно было написать истории именно о современных школьниках. По мнению награждавшего лауреатов гендиректора «РОСМЭНА» Бориса Кузнецова, самым сложным для авторов было отойти от стиля Носова и Драгунского. И, что интересно, почти все финалисты «внеклассных историй» — женщины. Видимо, они лучше чувствуют современных школяров. Исключением стал киевлянин Юрий Никитинский, автор «Вовки, который оседлал бомбу», который занял второе место. Первое же место снова досталось Татьяна Русакова и её «Фее Борисе Ларисовне».
Ольга Святославовна Октябрьская, доцент кафедры истории русской литературы XX века филологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по русской детской литературе ХХ века.
Литературные конкурсы в целом — это, наверное, хорошо. Это же конкурентная борьба. Но что у них в основе я, к сожалению, не знаю. Думаю, велика и коммерческая составляющая. По крайней мере, я ни одного детского автора благодаря победе в литературном конкурсе для себя не открыла.
По определению детская литература — это литература и про детей и для детей. В идеале, должно быть и про и для. Но сейчас, скорее, получается про. Поэтому граница между детской и взрослой литературами размывается. Хотя она и раньше была зыбкой. Сказки Пушкина мы разбираем на семинарах, но он их вообще не мыслил как детское творчество.
В советское время был расцвет детской литературы. Это, наверное, все понимают. И где-то до конца 1980-х она ещё работала по инерции. А потом, как это произошло и во взрослой, литературный процесс замедлился. Но сейчас уже появляются писатели и поэты. Например, Рената Муха, Андрей Усачёв, которые продолжают традиции игровой хармсовской поэзии. И, надеюсь, детская литература будет набирать темп.
В современном каноне детской литературы гораздо больше уделяется внимания подростковой тематике. И это хорошо. Потому что, когда рухнула советская идеологическая система, ребёнок оказался выброшенным в море современной жизни, где ориентироваться самому достаточно сложно. Раньше и литература давала вектор развития, и школа помогала. Сейчас и родители много работают, и школа больше предоставляет образовательные услуги. К сожалению, у педагогов времени на воспитание не хватает. Так что появляющиеся произведения об одиночестве подростка, о ситуациях в классе, о взаимоотношениях между разными поколениями детей - это подспорье в воспитании ребёнка, в проигрывании с ним проблемных ситуаций.
В советское время, конечно, тоже была подростковая тематика. Но такие острые проблемы, о которых писал в начале 2000-х годов Альберт Лиханов, и сейчас — про аутсайдеров — Тамара Михеева, такого не было. Всё-таки она больше была воспитывающая и направляющая, а сейчас именно проблемная, разбирающаяся в тех проблемах, которые есть у современной молодёжи.
Олег Фочкин, Игнат ОМА