«По вечерам кухня была эпическим зрелищем»

Культура
Фото: Алексей Микулин

Воспоминания - материал универсальный. В обнимку с ними можно страдать, ностальгировать, ходить к психологу, смотреть свысока, мечтательно улыбаться и радоваться жизни. Инженер Алексей Микулин, однако, решил отрефлексировать свое прошлое более «материальным» способом. Взяв в руки пластилин, он воссоздал с его помощью свои ощущения от многолетнего житья в простой столичной коммунальной квартире.

«Я родился в Москве и первые тридцать лет прожил в огромной коммунальной квартире на улице Кирова, ныне – Мясницкой, - вспоминает Алексей. - Одиннадцать комнат, одиннадцать семей, одиннадцать столов на общей кухне. Позже жильцов стало меньше, некоторым семьям досталось по две комнаты и по два стола».

«По вечерам кухня была эпическим зрелищем. Три четырехкомфорочных плиты посередине. Кипятящийся бак с бельем вперемежку с чайниками, кастрюлями и сковородками. Разномастные столы и шкафчики по периметру. Пять-шесть хлопочущих хозяек одновременно. А над всем этим – паруса сохнущего на двенадцати веревках белья.

Потолки на кухне – 4,20. Веревки натянуты на высоте больше 3 метров. Технология развески следующая: невысокая хозяйка с помощью деревянной палки ловко забрасывает выстиранную вещи на веревку, а затем одним движением расправляет ее. Я эту технологию адаптировал под свой высокий рост – забрасывал вещь на веревку в прыжке, расправлял, как все – палкой. Но по времени развески не мог достичь даже среднего результата соседок...

Недавно я обнаружил, что дочь, которая тоже жила там, когда была очень маленькой, не знакома с технологией развески белья на больших высотах с помощью палки. И сделал на эту тему работу «Коммунальная кухня».

«Это фрагмент вышеописанного интерьера. Две стены я не воспроизвел для удобства обзора. Пол кухни делится на две зоны. Там, где доски, когда-то давно была отгороженная стеной кладовая. Там, где плитка – собственно кухня. На крюк закрыта дверь на черный ход. Мать развешивает белье – дочка наблюдает. Соседка разделывает рыбу. Это моя самая маленькая работа – всего 25x17,5х12 сантиметров. Это не макет и не модель, масштаба здесь нет. Просто трехмерная зарисовка пластилином».