08 декабря 2016 в 12:29

Православные активисты обнаружили в поттериане «мягкий сатанизм»

По мнению общественников, колдовство не должно подменять молитву
Валерий Шарифулин / ТАСС
Члены православного движения «Сорок сороков» считают поттериану, в том числе и новое произведение «Гарри Поттер и Проклятое дитя», не подходящими для детского чтения и «сатанинскими». Руководитель общественного движения «Божья воля» Дмитрий Энтео не согласен с этой оценкой.

Члены православного движения «Сорок сороков» считают поттериану, в том числе и новое произведение «Гарри Поттер и Проклятое дитя», не подходящими для детского чтения и «сатанинскими». Об этом Агентству городских новостей "Москва" заявил координатор организации Андрей Кормухин.

«Это мягкий сатанизм. Когда с одной стороны зло и с другой стороны зло. И маленького ребенка заставляют выбирать. Для нас и то, и другое зло», — прокомментировал активист. Он считает, что «концепция, когда волшебство и колдовство для маленького человека заменяет понятия о молитве и Боге», неприемлема. Кормухин подчеркнул, что у него девять детей, и никто из них не читал книг этой серии.

Руководитель общественного движения «Божья воля» Дмитрий Энтео (Цорионов) не согласен с такой характеристикой и не готов признать произведения Джоан Роулинг сатанинскими. «Но я бы не стал погружать своего ребенка в подобные миры, потому что я не нашел там морали — того, чего должен был бы получить от данной книги», — сказал он. При этом Энтео добавил: «Я считаю, что читать книгу или нет, должны решать не мы, не чиновники, а родители».

Пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя» поступила в продажу в России в ночь на 7 декабря. Это восьмое произведение о юном волшебнике. Помимо Роулинг, над ним работали сценарист Джек Торн и режиссер Джон Тиффани.