Опубликовано 18 ноября 2016, 09:27

Как разрушали Москву в кино

Взорванный Кремль, затопленное метро - это далеко не полный список того, что удалось уничтожить режиссёрам в столице
В начале 2017 года на экраны выйдет сразу два блокбастера, в которых в масштабные боевые действия развернутся Москве. В конце января зрителям покажут блокбастер «Притяжение», а спустя месяц в прокате появятся «Защитники». В обеих картинах столица серьёзно пострадает. В преддверии выхода «киноатак» на российскую столицу, МОСЛЕНТА вспоминает 11 главных разрушений Москвы в кинематографе.
Кадр из фильма «Война и мир»
Кадр из фильма «Война и мир»
В. Уваров / РИА Новости

В начале 2017 года на большие экраны выйдет сразу два блокбастера российского производства, в которых масштабные боевые действия развернутся в Москве. В конце января зрителям покажут блокбастер Фёдора Бондарчука «Притяжение», в котором со столицей произойдёт что-то из ряда вон выходящее. Синопсис фильма гласит, что на территории района Чертаново потерпел крушение инопланетный корабль, который разрушил всё вокруг. А спустя месяц в прокате появятся «Защитники» Сарика Андреасяна. Отряд супергероев из разных стран СНГ будет противостоять злодеям, которые хотят полностью уничтожить Москву.

В преддверии выхода новых фантастических фильмов МОСЛЕНТА вспоминает главные разрушения Москвы в кинематографе.

«Война и мир» (1967)

Пожалуй, первым, кто разрушил Москву в художественном фильме, был режиссёр Сергей Бондарчук. Великий пожар 1812 года во время оккупации французами столицы для четвёртой серии киноэпопеи «Война и мир» снимали в Иосифо-Волоцком монастыре под Волоколамском летом и осенью 1966 года.

У стен монастыря соорудили огромный комплекс декораций. Когда снимали сцены пожара, подожгли всю бутафорскую улицу, отчего окрестности заволокло едким чёрным дымом. Для съёмок были задействованы шесть камер и пять пожарных команд, которые в случае непредвиденных обстоятельств должны были качать воду из ближайшего озера. Однако всё прошло без единого инцидента. Во время настоящего пожара 1812 года из 9.158 жилых домов в Москве было уничтожено 6.532, из 8.521 лавки — 7.153, из 329 церквей — 122. Более других пострадали Китай-город и Земляной город (занимавший территорию внутри нынешних Садового и вне Бульварного колец).

«Полицейская академия - миссия в Москве» (1994)

В седьмой части «Полицейской академии» Москва получилась и впрямь натуралистичной. Без всякой бутафории и декораций кинооператорам удалось показать обгоревший Белый дом (Верховный Совет РФ — ред.). Таким здание выглядело после танкового обстрела в октябре 1993 года. Обстрелянный Белый дом никак не вписан в события фильма, но исторический кадр, видимо, настолько впечатлил операторов, что в коротком эпизоде знаменитой погони по центру столицы его показали дважды.

После реконструкции 1994 года у здания изменилось не только название (Дом Правительства РФ — ред.), но и облик. Вместо часов на верхней башне появился герб с двуглавым орлом, а вокруг здания — высокая фигурная решётка, которая сделала невозможным проведение поблизости массовых мероприятий.

«Дневной дозор» (2005)

После Сергея Бондарчука отечественные режиссёры долго не осмеливались разрушать российскую столицу в кино. Первым это сделал Тимур Бекмамбетов. В кульминации фильма «Дневной дозор» сын главного героя выпускает смертоносную ёлочную игрушку, которая разносит Останкинскую телебашню, кинотеатр «Ударник», Павелецкую площадь, гостиницу «Космос» и срывает с петель колесо обозрения на ВДНХ. Колесо катится по улицам и давит всё на своём пути.

Кстати, колесо это сняли с петель на самом деле — его полностью разобрали летом 2016 года по решению Арбитражного суда. Суд постановил, чтобы собственник, у которого отсутствовали разрешительные документы на эксплуатацию аттракционов, освободил территорию парка.

«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011)

Эпичную сцену из четвертой части невыполнимой для Тома Круза миссии, когда агент Итан Хант бежит по Васильевскому спуску на фоне взрывающегося Кремля, снимали в ванкуверском павильоне. Ни режиссёр Брэд Бёрд, ни кто-либо из актёров на съёмки в Москву не приезжали. Общие планы Красной площади позже наложили на хромакей (однотонный цветной фон - ред.) и разнесли на компьютере специалисты студии Джорджа Лукаса.

Если судить по выпускам новостей, позже показанным в фильме, от взрыва террористов серьёзно пострадала только Спасская башня с курантами, а не весь Кремль. Съёмки других московских эпизодов с Томом Крузом проводились в Праге: в Москву из Америки было слишком дорого вести всё необходимое оборудование.

«Фантом» (2011)

Тимур Бекмамбетов ещё раз разрушил столицу через шесть лет после выхода «Дневного дозора». На этот раз в качестве продюсера российско-американского фильма «Фантом».

По сюжету, группа американских стартаперов застревает в захваченной инопланетянами-невидимками Москве. Цель пришельцев — энергия, поэтому герои встречают свалившийся на ГУМ обесточенный пассажирский самолёт, переломивший Патриарший мост военный корабль и Гошу Куценко на коне, обвешанном транзисторами. Кроме того, инопланетяне бурят по городу шахты, прямо сквозь жилые дома на набережной Москвы-реки.

Бекмамбетов добился, чтобы большая часть сцен была отснята на реальных московских улицах. Операторы сразу снимали в 3D, и позже на плёнку накладывали спецэффекты с разрушениями. Съёмки велись летом и осенью 2010 года с месячным перерывом в августе, когда Москву накрыл смог от лесных пожаров.

«Метро» (2012)

Все разрушения в отечественном фильме-катастрофе происходят под землёй. По сценарию, из-за неумеренной городской застройки в одном из тоннелей московского метро появляется трещина. В результате тоннель заливает водой из Москвы-реки, и сотни пассажиров поезда оказываются под бешеным потоком воды. Коллапс под землёй грозит и разрушением города.

Снимали фильм большей частью в Самарском метро. Съёмки почти две недели велись на строившейся тогда станции «Алабинская», действующей «Московской» и в депо. Метрополитен Самары даже выделил съёмочной группе специальный поезд. Кроме того, для экшн-сцен соорудили 117-метровый туннель в натуральную величину, где поставили настоящие вагоны метро.

«Обитель зла: Возмездие» (2012)

К пятой части экранизации компьютерной игры Resident Evil действие киносаги переносится в Москву. Главная героиня в исполнении Миллы Йовович борется со скелетами в форме солдат времён Второй мировой войны в самом центре города. ГУМ разносят в щепки. А потом его вместе с Кремлём, Храмом Василия Блаженного и всей Красной площадью заливают тоннами воды из-за страшного наводнения.

Ещё одна интересная сцена происходит на станции метро «Арбатская», куда герои влетают на «Роллс Ройсе». Правда, снаружи станция выглядит, как «Арбатская» Филёвской ветки, а внутри, очевидно, Арбатско-Покровской. Но это не так важно, с учётом того, что после поездки на платформу обрушивается часть потолка. Оба эпизода снимали в Канаде, в специально построенных декорациях. Среди прочего сделали копию фасада ГУМа, витрины которой потом разнесли на мелкие кусочки.

«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013)

Оказываться в Москве в пятой серии блокбастера, вероятно, хорошая голливудская традиция. В российской столице проходит действие пятого «Крепкого орешка», куда Джон МакКлейн прибывает, чтобы вызволить из тюрьмы сына. Большую часть сцен из соображений экономии отсняли в Будапеште, поэтому с набережной Шалкахази в столице Венгрии открывается вид на нарисованные на компьютере здания МИД, МГУ и небоскребы «Москвы-Сити».

Хотя кое-что сняли и в Москве — например, крупные планы сталинской высотки, в которую стреляют с вертолёта. Правда, в картине есть явный киноляп. Так, чтобы выкурить МакКлейнов из гостиницы «Украина», Ми-24 ведёт огонь по географическому факультету МГУ. Через секунду герои выпрыгивают из окна 22 этажа университета, а приземляются в строительном контейнере уже в Будапеште.

Полёт главных героев фильма проходит невидимо для зрителей. Но всё же посмотреть, что будет, если прыгнуть с верхушки Главного здания МГУ, можно благодаря двум студентам-парашютистам. За этот ролик, по слухам, их отчислили.

«Темный мир: Равновесие» (2013)

В молодёжном фэнтези-фильме режиссёра Олега Асадулина студентку-ведьму вербуют хорошие ребята, чтобы бороться с упырями из потустороннего мира. Те лезут к нам, чтобы пожирать жизненную энергию людей. А адский портал оказался удобно расположен в подвале Главного здания МГУ. В конце фильма из него начинает с чудовищной силой лезть нечисть, высотка рушится, и на бегущую толпу падает шпиль.

Снаружи университетские сцены снимали у МГУ им. М.В.Ломоносова, а внутри — в МГТУ им. Н. Э. Баумана и Московском энергетическом институте. Разрушения, естественно, сделаны с помощью компьютерной графики.

«Притяжение» (2017)

Фильм Фёдора Бондарчука, находящийся сейчас на стадии постпродакшна, снимали в строгой секретности. Подробности его создания мы, видимо, узнаем только после выхода картины в кинотеатрах (премьера состоится 26 января 2017 года). Известно только, что некоторые сцены снимали на объектах Министерства обороны России с участием новейшей военной техники, а в сюжете зрителей ждёт не только уничтожение московского Чертаново, но и сильные любовная и гуманистическая линии.

«Защитники» (2017)

Фильм про постсоветских супергероев должен выйти 23 февраля 2017 года. Пока можно ознакомиться с трейлером, по ходу которого какие-то киборги разносят (не без помощи компьютерной графики) половину Москвы. Длинные планы с горящими «Лужниками» и тлеющей высоткой МГУ перемежаются экшеном, во время которого Останкинскую телебашню демонтируют с площадки у телецентра и переносят на вертолётах к небоскрёбам «Москва-Сити». А потом всё здания вместе взрывают.

В нашу подборку не вошли несколько фильмов, съёмки которых на самом деле происходили в Москве. В первую очередь речь идёт о картинах «Красная жара» (1988) и «Превосходство Борна» (2004). Московский эпизод в «Красной жаре» длится меньше двадцати минут, и самым большим разрушениям подвергается протез ноги, в котором капитан милиции Иван Данко (Арнольд Шварцнегер) находит кокаин. А Джейсон Борн хоть и устраивает зрелищную погоню по улицам столицы, крушит по ходу дела только машины своих врагов, но не наносит ущерба архитектуре города.


Игнат ОМА, Геннадий Грязнов

На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия