Ретроспектива Якова Халипа

Культура
Звездный поцелуй. Юрий Гагарин и Джина Лоллобриджида, 1961
Фото: Яков Халип

В Центре фотографии имени братьев Люмьер 3 ноября откроется выставка «Покорение. Наследник авангарда Яков Халип». Посетители увидят первую полную ретроспективу классика советской фотографии, в её основу лягут семейные архивы, коллекции Центра фотографии и частные собрания.

На примере творчества образцового фотографа (так называют его профессионалы) организаторы собираются проследить все этапы развитие советской фотографии – от авангардных 1920-х до застойных 1970-х.

В экспозиции представят съёмки Якова Халипа на киностудиях в компании легендарных актёров и режиссёров Б. Барнета, Н. Охлопкова, С. Эйзенштейна и др. Кроме того, зрителям покажут смелые опыты фотоавангарда совместно с А. Родченко и журналом «СССР на стройке» 1930-х гг., героическую серию спасения папанинской экспедиции из Арктики (1938 год), военные фоторепортажи с К. Симоновым, а также оттепельные съёмки для ведущих журналов страны.

Кроме того, в Центре впервые выставят только что атрибутированные фотографии с киносъёмок советских фильмов 1920-х гг., рекламную съёмку для главного туристического агентства страны «Интурист» и новые кадры 1930-1960 годов.

В экспозицию войдут и архивные видео-материалы арктической экспедиции, фрагменты раннего советского кино, совместные кино-опыты с К. Симоновым, посвященные ВОВ, кино-хроника 1960-х годов, редкие книги и брошюры с фотографиями Халипа и многое другое.

Посетителей также ждёт небольшая лекционная программа и презентация первого фото-альбома Якова Халипа.

Экспозиция будет открыта для посетителей до 11 декабря 2016 года.