Опубликовано 08 августа 2023, 00:01
8 мин.

«Активный гражданин — горе в семье». Как москвич перестал ждать, когда проблемы в его районе исчезнут, и пошел их решать

Москва — один из самых удобных городов мира, но идеал недостижим. Где-то не хватает пешеходного перехода, а где-то — светофора. Однажды столичный фотограф Юрий Феклистов решил, что ситуацию надо исправлять. Видишь проблему? Сообщи! А еще предложи решение. Так он начал писать на mos.ru свои предложения. И у Юрия получилось. Почему не нужно бояться проявить инициативу, где появились новые зебры после его обращения и почему актеров «Табакерки» нужно было спасать от удара по голове — об этом и многом другом Юрий рассказал в беседе с «Мослентой». Ниже — его монолог.
Тропинка от Б. Дорогомиловской, 2023 год
Тропинка от Б. Дорогомиловской, 2023 год
Фото: Юрий Феклистов

Шесть пешеходных зебр

Я всю жизнь работаю фотографом, но кроме этого я — активный гражданин. И, как шутит мой младший сын Гриша, «активный гражданин — горе в семье».

Когда вижу, где и что можно улучшить, я предлагаю это сделать, пишу на mos.ru или еду в Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Сегодня тоже проезжал одно такое место: если с Новинского бульвара поворачивать направо, на Смоленку, там всегда была пробка в два ряда. Пешеходы постоянно шли, а машины должны были их пропускать.

Угол Новинского бульвара и Садового кольца, 2023 год

Угол Новинского бульвара и Садового кольца, 2023 год

© Фото: Юрий Феклистов

Два года назад я поехал в ЦОДД: «Нарисуйте там зебру, — говорю, — и поставьте пешеходный светофор. Так и поток пешеходов будет не таким плотным, и машинам будет проще проезжать». Они отвечают: «Нет, это невозможно». Я привожу пример: «Как, говорю, невозможно? Около Дома журналистов — там, где Никитский бульвар, —поставили два светофора, и машины хоть как-то поехали по бульвару на Новый Арбат, и с него — к особняку Морозова, дому дружбы с народами зарубежных стран. Там светофор стоит. Пешеходы переходят, а как стрелка загорается — машины едут».

Два года прошло, и на прошлой неделе поставили светофор в том месте, где я предложил. Сказали «нет», а потом сделали, как я просил. Машины поехали, ситуация улучшилась. Мелочь, а приятно.

Это последний случай. А где-то лет пять тому назад я написал письмо на сайт мэра. Тогда от Хаммеровского центра на Краснопресненской набережной до Бородинского моста не было ни одного перехода, невозможно было от жилых домов попасть к реке. На два километра от улицы 1905 года — ни одной зебры, там люди перебегали с самокатами, с велосипедами. Я отправил предложение, прикрепил схему: сделайте переход, где Глубокий переулок, где машины с Краснопресненской набережной поворачивают к Белому дому. Пока они поворачивают, пешеходы стоят. А вы зебру нарисуйте, у людей появится возможность перейти на ту сторону.

Второй переход я предложил сделать около Новоарбатского моста. Там левый поворот с Набережной на Новый Арбат, перед Проточным переулком. И написал, что даже две эти зебры значительно улучшат ситуацию для пешеходов.

Мне и тогда ответили, что это невозможно. Прошло два года, и дорожники превзошли сами себя: сделали на этом участке четыре перехода. Две зебры — где я предлагал, и еще две дополнительных нарисовали. Все, теперь люди там нормально переходят.

Два года приходится ждать. Но хоть со временем, а изменения появляются именно те, какие я предлагаю. Может, это случайные совпадения, а может — нет, и кто-то за это деньги получает, выдает за свои идеи. Такие чудеса.

Хотя бывают истории и побыстрее. Во время пандемии за год отреагировали. Если идти по правой стороне Бородинского моста от Смоленки и сходить в сторону Киевского вокзала, там не было зебры, чтобы идти на Большую Дорогомиловскую. Я писал на mos.ru: «Сделайте наземный переход, водители здесь не пропускают пешеходов. Поворачивают направо в сторону реки и не пропускают, потому что зебры нет». Мне пишут: «Там зебра не предусмотрена. Надо спуститься с моста, потом пойти направо, и там около реки есть светофор. По нему нужно переходить и идти дальше в сторону Киевского вокзала».

Бородинский мост, 2023 год

Бородинский мост, 2023 год

© Фото: Юрий Феклистов

Я им пишу: «Ни один инвалид на коляске и даже велосипедист туда не поедет. Если у вас краски нет, я могу сам нарисовать». Через год появилась на этом месте зебра.

Мощеная тропинка

Когда я после свадьбы переехал к жене в район Дорогомилово, здесь в начале 2000-х произошла история, после которой у меня и появилась такая активная жизненная позиция. Если вы себе представляете Большую Дорогомиловскую, там напротив торгового центра «Европейский» стоит «Вкусно и точка» — бывший «Макдоналдс».

Там владельцы «Европейского» — объединение «Киевская площадь», которые потом взялись за гостиницу «Украина» — захотели сделать красоту. Чтобы было красиво, они решили построить 25-этажный деловой центр в форме арки, как в Париже в районе Дефанс. Одна нога должна была появиться на месте «Вкусно и точка», а другая — на месте четырехэтажного дома, где находились ремонт техники и студия танцев, а внизу — ресторан «Пробка». Оба здания планировали снести и сделать большую арку с подземной парковкой.

Объявили публичные слушания, и я на них пошел. Проходило это все в гостинице «Рэдиссон-Славянская». И вот когда я туда пришел, выяснилось, что в зал нельзя попасть. Там уже сидели люди — обслуга «Европейского», уборщицы, посудомойки и другие работники, которые, естественно, поддержали бы своего работодателя. Но каким-то жителям удалось прорваться, я тоже был в их числе. Сел сзади с фотоаппаратом, чтобы снять людей, которые будут впаривать, как здесь станет красиво. При этом в районе оставалось фактически одно-единственное место, где можно было гулять, — Украинский бульвар.

Ко мне подошли два амбала: «Выходите». Стали грубо меня поднимать и из зала выпроваживать. Я говорю: «В чем дело? Я — пресса. Оставьте меня в покое, позовите полицию». Подошел полицейский, вступился: «Зачем вы человека трогаете, это представитель прессы». И от меня отстали. Собрание имело вес, потом мы еще митинги здесь проводили, на Украинском бульваре. Митрохин нам сильно помог из парии «Яблоко», и мы от этой арки как-то отбрехались. Постановлением или указом запретили строить этот 25-этажный центр. Мы победили.

Когда эту землю под строительство оформляли, там поставили зеленый забор — от здания, где была «Пробка», до Большой Дорогомиловской. И стоял этот забор года два. Мы с сыном проходим, и я ему говорю: «Гриш, а что это? Мы победили, а забор стоит! Дай-ка я напишу на mos.ru».

Написал электронное обращение: «Стройки не будет, зачем зеленый забор, уберите его». Через две недели прислали экскаватор и забор этот снесли. И люди стали ходить с Украинского бульвара к светофору и переходу наискосок, протоптали короткую дорожку.

Сотрудники ГБУ «Жилищник» там постоянно вешали ленточку, дорожку перекапывали и травку сажали. Но народ упорно шел и все это вытаптывал. Опять мы с Григорием идем, и я говорю: «Гриш, надо здесь асфальт положить, чтобы людям ходить удобно было». И опять написал на mos.ru: «Замостите эту дорожку, или плитку положите, или посадите живую изгородь».

Тропинка от Большой Дорогомиловской, 2023 год

Тропинка от Большой Дорогомиловской, 2023 год

© Фото: Юрий Феклистов

Прошел месяц, тракторы приехали, сделали эту дорожку к светофору, поставили бордюры, и народ теперь ходит. Когда проходим там, я говорю: «Гриш, наша с тобой тропинка».

Парковки на набережной Тараса Шевченко

Еще был у меня случай с парковками. На набережной Тараса Шевченко от Бородинского моста до Новоарбатского идет дублер, и люди всегда ставили там машины на тротуар, елочкой. А когда стали вводить платные парковки, там с двух сторон повесили знаки «остановка запрещена». Я пишу на mos.ru: «Сделайте как было, когда люди елочкой машины ставили, там тротуар широкий». Получаю ответ: «Нет, это невозможно». Я снова пишу: «Сделайте хотя бы с одной стороны, чтобы ставили машины параллельно тротуару». Опять мне отвечают: «Это невозможно, потому что ширина проезжей части не позволяет сделать парковку». Я от них не отстаю, пишу третье письмо: «Раз ширина не позволяет, а движение по дублеру двустороннее, тогда сделайте его там односторонним. С одной стороны люди будут парковаться, а с другой — машины проезжать».

Они задумались, и спустя небольшое время на дублере появились дорожные рабочие, сделали его односторонним от Бородинского моста в сторону Новоарбатского, а с левой стороны организовали парковку. И все нормально паркуются теперь. Правда, сначала там был тариф 60 рублей в час, а теперь сделали уже 380.

Светофор на проспекте маршала Жукова

Еще одно было достижение: удалось добиться установки светофора. Моя подруга Наташа жила на проспекте маршала Жукова, в конце, с правой стороны. Там перед Серебряным Бором дом высокий — номер 78, углом выходит на набережную Новикова-Прибоя.

Машины с Новикова-Прибоя поворачивают там в центр, налево. А в Серебряном Бору активное движение к старому мосту, и постоянно много машин в обе стороны. По Новикова-Прибоя едешь, обзора нет, дорога в горку идет. Надо было останавливаться и все машины пропускать, приходилось стоять минут по пять-десять.

И мне Наташа говорит: «Юр, поставь нам тут светофор». Я опять пишу электронное обращение на mos.ru. Нарисовал схему, попросил сделать светофор. Объяснил, что обзора нет, машины бьются. Там всегда через день была авария — то велосипедисты, то машины. Мне сначала, как обычно, написали, что это невозможно, перекресток и так нормальный. Прошло два года, Наташа звонит: «Юрасик, установили нам светофор». И ездить там стало безопасно.

Эркер памяти Юрия Феклистова

И еще одна история была в 2015 году. Я шел в «Табакерку» на открытие сезона с другом, театральным фотографом Михаилом Белоцерковским. На углу Большого Харитоньевкого и улицы Жуковского стоит дом с эркером. Снизу из него годами торчала арматура, чуть ли штукатурка с бетоном не сыпались.

Я говорю: «Миша, встаньте под это безобразие», — сфотографировал и отправил на mos.ru. Написал, что идут в «Табакерку» Олег Табаков (он тогда еще был жив), Женя Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков, Марина Зудина... И вдруг им упадет камень по башке. Пожалуйста, укрепите этот эркер, лет десять он уже в таком ужасном состоянии.

Угол улицы Жуковского и Большого Харитоньевского переулка, 2015 год

Угол улицы Жуковского и Большого Харитоньевского переулка, 2015 год

© Фото: Юрий Феклистов

Через десять дней моя подружка, которая там рядом работает в кукольном театре, пишет: «Юрка, ты не поверишь! Приехала бригада, все замазали, эркер как новый». И мой друг Андрей Леднев, который водит экскурсии, говорит: «Я теперь все время, когда прохожу с группой мимо этого угла, показываю его, говорю: это эркер памяти Юрия Феклистова».

Не бойтесь обращаться

Хочу москвичей призвать, чтобы они были активнее и писали, если им что-то не нравится. Не бойтесь обращаться. Чем больше народу пишет, тем больше прислушиваются. Если долго в одну точку долбить, можно скалу свернуть.

И для меня будет большой радостью, если настанет такое время, когда сын мой Гриша скажет: «Активный гражданин — счастье в семье». Потому что такие активные граждане меняют город.