Опубликовано 30 сентября 2023, 11:00
7 мин.

«Денег в "трубу" много улетает». Как и для чего москвич собрал крупнейшую коллекцию старинных самоваров

На работе Ян Дробышев занимается экологическими проектами в Подмосковье, а все свободное время посвящает самоварам. Его коллекция насчитывает сотни экземпляров, которые он собрал за несколько лет. Из них он поит чаем всех друзей и соседей. Коллекционер уверен, что самовар необходим каждому современному горожанину. Почему? Да потому что это атрибут slow living — медленной и осознанной жизни, мирового тренда последних десяти лет. Именно «заземления» нам в мегаполисе порой очень не хватает… Об этом и многом другом Ян рассказал «Мосленте». Ниже — его монолог.
«Денег в "трубу" много улетает». Как и для чего москвич собрал крупнейшую коллекцию старинных самоваров
Фото: предоставлено героем материала

«Пришлось топить несколько раз»

У моих родителей есть дом в селе Жаворонки Одинцовского района. В каком-то смысле это наше родовое гнездо. Но в 18 лет я занялся строительством собственного загородного дома. Совмещал учебу в МГУ со строительством: и руководил, и сам принимал участие — строгал, прибивал, красил. Мне нравится все это делать!

За несколько лет я полностью закончил стройку и пригласил на новоселье своих друзей и однокурсников. Пришли около 20 человек.

Мне подарили трехлитровый антикварный отреставрированный самовар фабрики братьев Петровых. И оказалось, что на 20 человек этого самовара мало!

Нам пришлось его топить несколько раз. Тогда я и подумал, что надо купить самовар побольше. Я поехал на вернисаж в Измайлово. В то время я еще не разбирался в самоварах, поэтому долго ходил и искал. Купил самовар классической формы — так называемую «банку». В то время я был уверен, что настоящий самовар должен выглядеть именно так!

Потом соседи, заметив два моих самовара, стали интересоваться, не собираю ли я их. И я по приколу отвечал, что да, коллекционирую. Один из соседей сказал, что у него есть самовар в гараже, и он мне его готов подарить. Так у меня появился третий самовар, а за ним — четвертый и пятый… Ну и следующие штук пять мне подарили. И это дело меня так увлекло, что я зарегистрировался на антикварном форуме и начал знакомиться с другими коллекционерами и выставлять подаренные самовары.

Некоторые из них были некомплектные и нуждались в реставрации. Меня познакомили с реставратором, и он мне показал и рассказал, что да как. Я стал завсегдатаем вернисажа, ездил туда аж с другого конца Москвы, перезнакомился со всеми барыгами. Они там собираются каждую субботу. Они в деревнях находят самовары, везут сюда и продают дилерам. Те их подчищают, подпаивают и выставляют на продажу тысяч по сто. Такие самовары в антикварных магазинах сейчас уходят на «ура».

«Одна из самых больших коллекций в Москве»

Сейчас самовары меня сами находят! Люди знают, что я интересуюсь, звонят и предлагают. На данный момент у меня одна из самых больших коллекций в Москве. Раньше я гнался за количеством, у меня было около 400 штук. Но в какой-то момент понял, что для того, чтобы семейный бюджет не слишком страдал, надо продавать те, что мне не нравятся, и переводить количество в качество. Сейчас у меня около 260 экземпляров.

«Денег в "трубу" много улетает». Как и для чего москвич собрал крупнейшую коллекцию старинных самоваров

© Фото: предоставлено героем материала

В какой-то момент моя коллекция перестала умещаться на даче и в гараже. Я предложил знакомому художнику совместно снять помещение и сделать в нем музей и мастерскую. Посещение было бесплатным, а аренду мы отбивали донатами от гостей. Конечно, я на этом ничего не зарабатывал, да и цели такой не было. Но потом началась пандемия, и мы попробовали договориться насчет арендных каникул, но собственник здания не пошел на уступки. Проплатив аренду несколько месяцев, я понял, что не могу больше содержать музей, поэтому мы приняли решение его закрыть.

Я перевез все за город и построил на даче самоварный домик, где теперь и живет коллекция. Там я принимаю гостей, показываю им свои новые самовары и пою их чаем. Теперь это фишка для своих

Но у меня накопилось много больших самоваров — по 40-50 литров, и я подумал, почему бы не участвовать в каких-то фестивалях, приезжать и угощать гостей чаем, знакомиться с людьми. Так я и поступил. Теперь я сосредоточился на популяризаторской работе. Принимаю участие в городских мероприятиях, читаю лекции. Недавно в Тулу ездил на день города со своими самоварами.

«Рынок наводнили подделки»

В последние пять лет рынок наводнили поддельные самовары. Подделывают чаще всего клейма — регалии, присвоенные изделиям на выставках. Раньше, если изделие получало призовое место и медаль, то производитель имел право отчеканивать оттиск медали на своей продукции. Эти клейма подделывали и до революции.

В последние пять лет на рынке нередко появляются антикварные самовары со старыми затертыми клеймами. Такой экземпляр сейчас можно приобрести в районе 40 тысяч рублей

Но если у него будут хорошие четкие клейма, то он будет стоить в два раза дороже. Мастера, у многих из которых действительно золотые руки, ставят на самовар поддельные клейма и продают их. Поэтому я бы не советовал приобретать самовары в антикварных магазинах, на барахолках и вдоль трасс. Такие изделия продают перекупщики, которые могут впарить плохой вариант за большие деньги.

«Денег в "трубу" много улетает». Как и для чего москвич собрал крупнейшую коллекцию старинных самоваров

© Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Сегодня хороший отреставрированный самовар, который можно использовать по прямому назначению, лучше всего искать в интернете на сайте реставраторов и коллекционеров. Экземпляры советского периода продаются за 18-25 тысяч рублей, а дореволюционные изделия — за 45-50 тысяч.

«Мне предложили встать за барабан!»

На одном из фестивалей ко мне подошла девушка, взяла номер телефона. Она оказалась продюсером «Поля чудес». Затем она мне позвонила и спросила, не хочу ли я предоставить им некоторые свои самовары для съемок. А я с детства мечтал попасть на «Поле чудес»! Конечно, я согласился и привез их туда. Мне даже предложили встать за барабан! За барабан я не встал, но с Леонидом Аркадьевичем сфотографировался.

После этого в Останкине прошел слух о «человеке, предоставляющем самовары для съемок». Мне позвонили из телекомпании, занимающейся съемкой сериалов. Так самовары попали на съемки сериала «Мертвое озеро»! Затем ко мне обратились с Мосфильма и сказали, что сейчас снимают XIX век, по сценарию в кадре самовар. Меня попросили оценить его. Я посмеялся, потому что это была советская никелированная «банка», которая никак не могла оказаться за столом в 1880 году. Продюсеры попросили помочь, и я привез им подходящий самовар. Они отсняли и пообещали даже в титрах меня упомянуть!

«Ты лучше знаешь, что делать»

Самые дорогие экземпляры в коллекции — те, у которых есть история. Так, в 2016 году я был в Сочи на Красной Поляне. Там я увидел и сфотографировался с большим 300-литровым самоваром «Кубань». И полгода назад мне предложили приобрести самовар — скидывают фотографии, а я понимаю, что где-то подобный самовар уже видел. Начинаю копаться в архивах и нахожу свою фотографию с этим самоваром. Да, это новодел, но он классный!

А лет семь назад, когда я был начинающим коллекционером, сосед мне предложил самовар. Я пришел и посмотрел — он был без клейм. Сосед спросил, сколько я мог бы за него предложить. Я прикинул, назвал какую-то сумму, но она его не устроила. Возможно, он подумал, что я занижаю стоимость самовара. И мы не договорились.

«Денег в "трубу" много улетает». Как и для чего москвич собрал крупнейшую коллекцию старинных самоваров

© Фото: предоставлено героем материала

Сосед выставил самовар в сеть на «Авито». Какое-то время я регулярно видел это объявление, а потом оно пропало. Родственники соседа сказали, что его вроде как продали. К этому моменту я уже понимал, что это был действительно редкий самовар хорошей фабрики. Я очень пожалел, что не купил его тогда. А полгода назад соседа не стало. И когда его родственники начали разбирать вещи, то нашли тот самый самовар. Они отдали его мне со словами: «Ты лучше знаешь, что с ним сделать, потому что мы не разбираемся». И этот самовар попал ко мне в коллекцию.

«У самовара я и моя Маша»

Помните песню «У самовара я и моя Маша»? Мою супругу зовут Мария — как говорится, случайностей не бывает. Когда я только начал заниматься самоварами, она скептически к этому относилась: место занимают и денег в «самоварную трубу» много улетает. Но сейчас, когда я перестал скупать их в «промышленных масштабах», она меня поддерживает.

Маша сидит с ребенком, и у нее попроще со свободным временем, чем у меня. Поэтому, когда мне предлагают подъехать посмотреть самовар, а я на работе, то жена с этим прекрасно справляется. Сейчас она тоже разбирается в самоварах, даже лекции может читать

Вообще, появление самоваров в моей жизни очень сильно изменило ее. И я не только о коллекционировании. Я завел огромное количество интересных знакомств, да и общение с родными и друзьями стало складываться по-другому. Сейчас мы с семьей каждые выходные пьем чай из самовара. Я откладываю в сторону телефон и занимаюсь только растопкой и разговорами с близкими. А когда ко мне приезжают гости, то чай из самовара — первое, что они просят! Вдохновившись моим примером, трое моих знакомых тоже купили себе на дачи самовары. Правда, когда я приезжаю к ним, то растопкой занимаюсь сам. Каждый из них показывает на то место, где стоит самовар, и заявляет: «Я занимаюсь шашлыком, а самовар на тебе»!