Опубликовано 19 апреля 2022, 00:01
11 мин.

«Камер столько, что чувствуешь себя муравьем под лупой». Родители и дети глазами московской няни

Чуть больше десяти лет назад Елена вышла на пенсию, но сразу поняла: дома сидеть не может. Без работы было очень тоскливо. И она решила стать няней. Опыт и бесконечная любовь к детям у нее были. За несколько лет работы Елена поняла, чем отличаются сегодняшние родители, насколько сложно детям в первые годы жизни, почему они могут внезапно заплакать и что случилось с их отцами. Об этом и много другом няня рассказала в беседе с «Мослентой». Ниже — ее монолог.
«Камер столько, что чувствуешь себя муравьем под лупой». Родители и дети глазами московской няни
Фото: Helena Lopes / Pexels

«Всем удобно, все довольны»

У меня трое детей, и уже десять лет я работаю няней. Проза жизни: когда вышла на пенсию, нужен был дополнительный доход, и это показалось наилучшим выходом. У меня был опыт, а самое главное — любовь. Я по-настоящему люблю детей.

Когда тебе немногим больше 50-ти, ты не хочешь постоянно сидеть дома. У тебя еще много сил, и совсем праздная жизнь кажется тебе скучной. Работа няни стала для меня не только средством заработка, но и пространством, где я могла продолжать реализовывать себя, чувствовала, что нужна другим людям. Они могли спокойно идти в свои офисы, а я помогала воспитывать их детей. Всем удобно. Все довольны.

«Камер столько, что чувствуешь себя муравьем под лупой». Родители и дети глазами московской няни

© Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

«Выжатая, как лимон»

Решив стать няней, я отправилась в агентство, заполнила необходимые документы. И начала. Был момент, когда я работала не с детьми, а с престарелыми людьми — ухаживала за одной старушкой. Ей было 93 года.

Но пенсионеры и дети — совершенно разное. С первыми намного тяжелее, в том числе психологически. Мне быстро стало понятно, что после работы я возвращаюсь домой выжатая, как лимон. У меня ни на что не было сил. С детьми все иначе. Конечно, с ними тоже устаешь, но они будто бы подзаряжают тебя своей энергией.

«Нескончаемая энергия»

Первой моей подопечной было три года. Тогда я работала больше сопровождающей — отводила девочку в сад и забирала ее оттуда.

Работа на целый день оказалась намного тяжелее. Провожать ребенка и гулять с ним намного проще, да и занимает меньше времени. А когда ты десять часов проводишь вместе с маленьким человечком, к концу иногда даже разговаривать не можешь. Сил в моменте нет. И вот ты сидишь и ждешь, когда придут родители. Потом доползаешь домой, быстро ужинаешь и ложишься. Все. День окончен.

А у ребенка при этом энергия, конечно, нескончаемая. Если няня закончилась, эстафету принимает вернувшаяся с работы мама.

«Это родители»

Я никогда не сталкивалась с откровенным негативом. Обстановка на работе в целом была доброжелательной. Но встречались родители, которые, например, устанавливали в квартире камеры. Это несколько смущало, хотя я прекрасно понимаю, чем они руководствовались.

Находится под постоянным наблюдением, конечно, не очень приятно. Ты самой себе начинаешь напоминать муравья, которого бесконечно рассматривают в лупу.

Про камеры говорят сразу. Но есть родители, которые могут заявить тебе о видеонаблюдении, но сами следить не станут. Ограничатся, так сказать, предупреждением. А есть те, кто действительно постоянно посматривает в мониторы, отслеживает и, чуть что, сразу звонит и требует объяснений. Например, кто-то мог возмутиться тем, что ложка лежит не с той стороны от тарелки, с которой нужно.

Я всегда относилась к этому спокойно. Это родители. Они волнуются. У них свои представления о воспитании ребенка и вообще обо всем, что его окружает. Дети — современные кумиры. Когда он появляется на свет, ему отдается все, все силы, вся энергия. Сегодняшние родители окружают детей невероятной заботой, которая иногда становится гиперопекой.

«Он начинает смотреть все подряд»

Когда воспитывали нас, когда я растила своих детей, время, конечно, было совсем другим. Ребенок, например, уходил на улицу и гулял там до самого вечера.

А сейчас уже с полутора лет ребенка начинают водить по бесконечным развивающим секциям, ограничивают в еде, в просмотре мультфильмов. Конечно, родители убеждены, что все это идет на благо ребенку. Но часто приходится наблюдать, что стоит малышу дорваться до того же компьютера или планшета, как он начинает смотреть все подряд и живет в гаджетах.

«Камер столько, что чувствуешь себя муравьем под лупой». Родители и дети глазами московской няни

© Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

«Ребенок это запомнит»

Я придерживаюсь непопулярного сегодня мнения — кто никогда не наказывает своих детей, тот их не любит. Речь не идет, конечно же, о телесных наказаниях. Я никого не призываю даже угрожать ребенку ремнем. Но понимать, что за поступки и проступки есть своя ответственность, он должен. К тому же родители должны быть авторитетом для ребенка, иначе у него просто не будет ориентиров, зато появится чувство вседозволенности.

Но тут тонкий момент. Серьезное наказание ребенок может получить только в крайнем случае. Тогда он это запомнит, сможет осознать, насколько ситуация — из ряда вон. Постоянно, конечно же, применять наказания нельзя. Это только испортит маленькому человеку психику, больше ничего.

К сожалению, базовые правила поведения не встраиваются нам в голову с рождения. Они появляются только в процессе воспитания. И в этом процессе выставлять границы очень важно.

«Это святое»

У маленьких детей нет лукавства. Он смотрят на тебя так, будто глядит сразу в душу. Иногда складывается ощущение, что эти малыши сразу видят, какой ты человек. Но далеко не все из них готовы сразу же принять постороннего человека.

Выручает, в первую очередь, то, что у маленьких детей короткая память. Стоит родителям уйти, уже через десять минут ребенок переключается, забывает, что они только что здесь были. Но, конечно, стоит маме появиться на пороге, он тут же вспоминает о ней. На каком-то глубоком уровне это святое.

Малышей иногда пугают папы. Когда они приходят первыми, дети могут схватиться за няню и просить ее не уходить. Но мама — это совсем другое дело.

«Ты привязываешься»

Когда ты работаешь с детьми, как будто срастаешься с ними. Даже мысли у тебя постоянно об этом ребенке. Он тебя уже знает, скучает по тебе. Но при этом все равно как-то понимает, что ты не член семьи, ты помогающий, но чужой человек. Ребенок это чувствует.

А тебе потом довольно сложно заканчивать работу с ребенком. Например, он пошел в сад, и твои услуги более не требуются. Это норма жизни. Но ты продолжаешь думать об этом ребенке. Ничего не поделаешь. Ты привязываешься к своим подопечным, скучаешь по ним. Я храню фото детей, с которыми я работала. Иногда пролистываю, и становится тепло на душе.

«Камер столько, что чувствуешь себя муравьем под лупой». Родители и дети глазами московской няни

© Фото: Ketut Subiyanto / Pexels

«Ребенок — это божество»

С одной стороны, у нас сейчас культ детей. Стоит человеку появиться на свет, а у родителей уже есть длинный список кружкой и секций для него, необходимых занятий и курсов. Они готовы сделать все, только бы дать ребенку все самое лучшее, при чем в огромном количестве. Родители полностью погружаются в жизнь ребенка. Он становится для них своего рода божеством. К тому же сегодня зачастую о детях задумываются уже после тридцати. Почти каждый ребенок сейчас — поздний. И в семье он, как правило, один. Это накладывает свой отпечаток на отношения между детьми и родителями.

Когда я была маленькой, если кто-то отругал ребенка за плохое поведение, семья говорила ему: «Спасибо!». Ребенка же вразумили, поучаствовали в его воспитании. Тогда считалось, что это пойдет только на пользу.

Сегодня родители все чаще ведут себя так, чтобы их ребенок был уверен: он всегда прав. При этом дети, увы, не ангелы и ведут себя очень по-разному, если не сказать жестче.

Но современные родители буквально преклоняются перед своими детьми. Вот только, к сожалению, у меня нет уверенности, что дети будут впоследствии испытывать благодарность за это, вернут эту заботу своей семье. Скорее всего они научатся просто воспринимать подобное поведение близких, как что-то само собой разумеющееся.

«Приличные деньги»

На культе детей, конечно, зарабатывают. Например, можно отдать ребенка с малых лет в танцы. Придется оплатить занятия, потом потратиться на костюмы, которые сегодня очень дорого стоят. Если ребенок занимается в школе при каком-либо известном коллективе, его, конечно, сфотографируют со какими-то звездными танцорами. Но в итоге можно столкнуться с тем, что за год занятий группа выучит всего несколько простейших движений, ты не увидишь особого прогресса и будешь задаваться вопросом, за что заплатил приличные деньги.

То же самое может произойти в любом кружке. Не важно, будет это пение, рисование или гимнастика. Впрочем, спорт, конечно, полезен для здоровья. Но все это очень и очень затратно, а ребенку это может быть не интересно, не говоря уже о качестве занятий.

«Это еще не любовь»

Конечно, все это — жизнь в противоречиях. С одной стороны, люди молятся на своих детей, а с другой, нагружают их несоразмерно их возрасту. Родители и раньше, и сейчас стремятся не только максимально развить все таланты и способности ребенка, но и как-то самореализоваться через них. Что бы там ни было, а до сих пор через своих детей многие люди пытаются воплотить свои мечты, которые когда-то сами забросили.

А ребенок при этом может хотеть просто посидеть дома, поиграть, просто пообщаться. Часто дети, которых ведут на кружки, капризничают. Они очень устают.

Выходит, что ребенок сегодня и бог, и раб одновременно. Они полностью подчинены страстям своих родителей.

Иногда я думаю, что любви стало меньше. Вообще, и к детям в частности. Водить ребенка по всем на свете кружкам — это еще не любовь.

«Камер столько, что чувствуешь себя муравьем под лупой». Родители и дети глазами московской няни

© Фото: Francesco Tommasini / Unsplash

«Правильный подход»

Однажды был случай. Какой-то мальчик лет трех начал ругаться матом на детской площадке. Не знаю, где набрался, но тем не менее. Его няня, увидев это, отвела ребенка в сторону и отругала его.

На площадке в это время было несколько молодых матерей с детьми. Одна из них тут же начала снимать няню на видео. Потом она сразу же выложила запись в чат, где общались женщины, чьи дети постоянно играют в этом месте.

Но тут в дело вмешалась мама мальчика. Она поинтересовалась, кто дал право этой женщине снимать видео и распространять его в сети. Выяснилось, что она согласовала подобные моменты с няней и дала ей право ругать ребенка, если он начинает вести себя недопустимым образом. Мне кажется, это правильный подход.

«Ребенок не должен плакать»

Мне приходилось работать с разными родителями. Некоторые из них были уверены, что ребенок не должен плакать. Но маленькие дети зачастую выражают таким образом любое свое недовольство. Это нормально. Кто-то не любит расчесываться и тут же начинает кричать, кому-то не нравится одеваться перед выходом на улицу, кто-то сопротивляется дневному сну или требованию помыть руки перед едой. Бывает по-разному.

Родители, наблюдавшие за нашим с ребенком общением с помощью камер, могли сразу начать звонить, если он заплакал. Это вызывало довольно нервную реакцию. С одной стороны, я понимаю их. Иногда по видео не совсем понятно, что произошло, а доверять мне полностью никто не обязан. Но часто мамы требовали, чтобы я не допускала ситуаций, когда ребенок может заплакать. Но это просто невозможно.

В таких случаях просили пообещать ребенку конфетку, мультик, игрушку. Но это не самый лучший подход. Если ребенок привыкнет к чему-то подобному, он просто чаще будет так себя вести, надеясь получить побольше сладостей или игрушек.

«Грубые мамы»

Сегодня няни не обсуждают с родителями моменты воспитания. Они не делают замечаний и не задают вопросов. Право вести такие беседы есть только у бабушек и дедушек. Но, судя по всему, именно поэтому сегодня родители максимально отстраняют их от воспитания внуков.

Современные мамы, кстати, несмотря на всю любовь и погруженность в жизнь ребенка, могут быть с ним довольно грубыми. Этого, например, не так много у иностранцев. Если вы приедете на какой-то курорт, скорее всего около бассейна будете слышать только русские окрики — так мамы запрещают детям куда-то идти, где-то нырять или что-то трогать. Складывается впечатление, что в других странах отношение к этому намного спокойнее, и мало кто пытается держать своих детей в совсем жестких рамках.

«Камер столько, что чувствуешь себя муравьем под лупой». Родители и дети глазами московской няни

© Фото: Oleksandr Pidvalnyi / Pexels

«Отцовский авторитет»

Моя младшая дочь как-то сказала мне: «Я не знаю, как можно выходить замуж и рожать детей». Меня, конечно, несколько это обескуражило. Но закрывать глаза на проблемы, которые существуют в современных семьях, не получается.

Например, сейчас в семьях очень снизился отцовский авторитет. Что бы мы ни говорили о равноправии между мужчиной и женщиной, а папа — очень важная фигура в жизни ребенка.

Долгое время отец сам по себе должен воплощать правила, которые дети не могут нарушать. Он и есть ограничение, которое работает на защиту ребенка.

Но сегодня часто женщины становятся не равными, а ведущими в семье. Они не дают отцам выполнять свои функции. Тут тонкий момент. С одной стороны, можно возмутиться и заявить, что только женщина действительно знает, что лучше для ее ребенка. Но гормоны и материнскую любовь никуда нее денешь, а она слепа. Мать простит детям все, даже самое непозволительное. Вот тут и нужен отец. А как он может повлиять на ситуацию, если не в силах даже возразить своей жене?

«Те же самые дети»

Дети умеют манипулировать взрослыми, даже если им всего два с половиной года. У них уже есть эмоциональный интеллект. Они тонко чувствуют взрослых и знают, за какие ниточки тянуть, чтобы привлечь на свою сторону и маму, и бабушку, и няню. Это, конечно, поражает.

У меня есть внучка. Ей всего три года, но с ней уже нужно договариваться. Просто так, с родительской высоты с ней общаться не получится. Она найдет способ, как выкрутиться. А ведь еще совсем маленькая.

Воспитание детей всегда было целой наукой, но сейчас она особенно сложная. Рамок практически нет. Иногда мне кажется, что, если сегодня четырнадцатилетний ребенок придет домой с сигаретой в зубах, некоторые родители скажут: это был его выбор, нужно его принять. А это совсем другая картина мира.

При этом все разговоры про то, что сейчас у нас рождаются дети с особенным сознанием, с более высоким уровнем интеллекта — миф. Это те же самые дети, какими когда-то были мы сами. Просто современный мир дает им больше технических возможностей.