Опубликовано 15 августа 2023, 00:01
3 мин.

«Она как девушка — всегда желанна!» Почему окрошка стала причиной сетевых баталий и как правильно ее готовить

Уже в четверг, 17 августа, столицу накроет новая волна жары. Так что снова актуальными станут все способы освежиться. И главным блюдом опять станет окрошка. В этом году на фестивале «Вкус лета» известный кулинарный блогер и ведущий эфира на «Русском радио» Иван Соловьев провел мастер-класс по приготовлению окрошки. Как она появилась, что было в начале — кефир или квас, что нужно добавить в тарелку, чтобы блюдо стало по-настоящему освежающим и почему именно окрошка заставляет людей устраивать настоящие кулинарные баталии — об этом Иван рассказал в беседе с «Мослентой».

Вопрос в лоб: что общего между вами и окрошкой?

Мы очень похожи. И окрошка, и я — вкусные и аппетитные.

Есть несколько прекрасных русских народных слов: хряпа, хрючево, месиво. Можно ли сказать, что они прекрасно передают суть окрошки?

О нет. Не все это прекрасно. Хрючево и месиво — это даже на слух неаппетитно. А вот хряпа — это все же самостоятельная закуска, причем очень вкусная. По некоторым слухам, хряпа была любимой закуской кремлевских генсеков советской эпохи. Я, кстати, готовил эту закуску, рецепт можете найти на моих страничках в социальных сетях.

Окрошка на кефире

Тогда что же такое окрошка на самом деле? Есть ли у вас какое-то свое определение?

Моя бы воля, я бы писал — «О, крошка»! Окрошка как девушка — желанна всегда. Но летом — особенно. А если серьезно, окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Без рецепта этого блюда нет ни одной кулинарной книги в нашей стране.

Теперь о наболевшем: кефир или квас? Что правильно? Что принято? И что любите именно вы?

Что касается меня, то я приемлю любую заправку — и квас, и кефир, и айран, и даже минеральную воду с газом. Это дело вкуса. Нет правильного ответа. Но если смотреть в корень, в истоки этого блюда, то все же первопроходец — это квас.

У нас есть три конфликтных блюда — окрошка, оливье и борщ. Почему именно вокруг них разворачиваются настоящие кулинарные баталии?

Я бы в этот список еще добавил холодец. Как я всегда говорю в своих видеороликах и на мастер-классах, учить вас готовить оливье — дело неблагодарное. У каждой хозяйки, у каждого хозяина — свои рецепты этих традиционных блюд, выработанные годами, и «везти свой самовар в Тулу» не стоит. А вот какие-то полезные советы по приготовлению того или иного блюда я раздаю с удовольствием.

Русское национальное блюдо — окрошка. Это холодный суп, представляющий собой салат, залитый квасом

Сколько существует видов окрошки?

Если говорить про окрошку как таковую — он один, всем известный. Но если проявить кулинарную фантазию — огромное количество. Например, иногда я готовлю рыбную окрошку. Поверьте, это очень вкусно.

А откуда окрошка появилась? Где ее родина?

Родина — Русь! Окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей. Такой она была изначально. А потом, со временем, постепенно к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. В итоге мы получили ту окрошку, которую сейчас знаем и любим.

А не связано ли ее появление со способом утилизации остатков продуктов — по принципу «лучше в нас, чем в таз»?

Нет, конечно, нет. Окрошка изначально готовилась как охлаждающая еда. Как я писал выше, редьку заливали квасом и наслаждались.

Каковы обязательные ингредиенты окрошки? Без чего она — не она?

Сложно выделить один элемент, один главный продукт. Я, например, люблю, когда в окрошке преобладает вкус отварных яиц, чтобы она была такая — яичная. Кстати, вот вам совет: если хотите, чтобы в окрошке преобладал вкус того или иного продукта, просто этот ингредиент накрошите крупнее, чем остальные.

Заготовка для окрошки

Можете дать рецепт классической окрошки?

Этот рецепт нам всем известен: картошка, колбаса, яйцо, огурец свежий, редис и много зелени. Но! Лайфхак: холодная окрошка будет еще вкуснее, если в тарелку бросить пару кубиков льда. Приятного аппетита!