15 июня, 00:01
9 мин.

«Прошла и абьюз, и предательство, и измены». Почему столичная студентка филфака решила стать моделью?

Тамаре Бегуновой 21 год. Она учится на филологическом факультете Российского университета дружбы народов, любит «Войну и мир» Льва Толстого (особенно ту часть, в которой говорится о любви), в свободное время читает и слушает книги. Полгода назад жизнь Тамары изменилась — ее бросил парень… О том, как изменилась ее жизнь после расставания, о звездах шансона, которых она красила на концертах в Москве, о погибшем отце и о самой главной мечте, которая еще не осуществилась, Тамара рассказала «Мосленте». Ниже — ее монолог.
«Прошла и абьюз, и предательство, и измены». Почему столичная студентка филфака решила стать моделью?
Фото: Сергей Пушкин

«У меня грузинские корни»

Я из Краснодарского края, поселка Высокий. У нас частный дом, большой сад, всегда свежие ягоды, фрукты. Выйдешь и можешь набрать огурцы, помидоры, приготовить салат. Все по-домашнему, уютно. Конечно, в Москве мне этого не хватает, поэтому стараюсь создать вокруг себя уют. Я много работаю, но в глубине души мечтаю о семье, где все собираются большой теплой компанией.

Отец мой был МЧСником. Он погиб при исполнении служебного долга, когда мама была еще беременна мной. А где моя мама, к сожалению, не особо понятно из-за всей этой ситуации.

Я ее искала, но безуспешно. Когда она ушла, я была совсем маленькая. Маму видела только на фото. Она очень красивая. Она, мне кажется, даже похожа на модель, у нее были такие же худые ноги, русые волосы… А я рыженькая, знаешь почему? У меня грузинские корни. Отец был наполовину грузин.

«Бабушка до сих пор плачет»

Воспитывали меня бабушка с дедушкой. Дедушка умер, когда мне было девять лет. Он был солнечный, помогал всем, у него было колоссальное количество энергии. Я в дедушку, однозначно в дедушку!

Помню, как он попросил меня сходить в магазин за минералкой. Они с бабушкой наблюдали за мной, а я кружусь, танцую в своем белом платье с желтыми кружочками и несу эту минералку. Ребенок знал, что его любят.

Бабушка до сих пор плачет. Хотя сколько лет прошло. 12 лет. А она каждую субботу вспоминает и плачет. Я долгое время субботу терпеть не могла – ну вот, опять день, когда бабушка плачет. А они были с 15 лет вместе. Любовь на всю жизнь. Я к этому так стремлюсь, я так хотела, чтобы всю жизнь у меня был один любимый человек. Но не все так, как мы хотим, конечно.

Мы с бабушкой подружки. Читали вместе, рассуждали про Достоевского и Пушкина. Бывало, что я включала музыку, и мы с ней танцевали. А еще гуляли по поселку, болтали. Она моя активная подписчица в соцсетях. Может написать в Telegram: «Доброе утро, моя куколка, желаю тебе хорошего дня!» Я говорю: «Бабуль, ты мне написала в общий чат». Она отвечает: «Блин, я перепутала». Ей 67 лет, она молодая, активная.

«Мечтала поступить в МГУ»

В Москву я впервые приехала с бабушкой в тринадцать лет. Я помню фонтаны, струи из-под земли, меня это удивляло, потому что у нас в городе, в поселке не было такого ничего. Посмотрела на сталинские высотки, вдохнула московский воздух и поняла: «Это мой город».

Я мечтала поступить в МГУ, поставила это себе как огромную цель, которую нужно добиться. Тогда буквально каждый не верил, что девочка из поселка может поступить в МГУ, на истфак. Я говорю — нет, ребят, можно поступить бесплатно. И поступила.

Хотя по истории я была полный ноль, не знала, кто такой Хрущев, Сталин. У нас в школе не сильна была история, к сожалению. В 11 классе я заболела анорексией. У меня было буквально три-четыре месяца, чтобы подготовиться. И я просто жила с папкой, где были карты, разные даты, просыпалась в пять утра, шла на пробежку, выкладывала это все в сторис — тогда и началась моя блогерская история.

«Прошла и абьюз, и предательство, и измены». Почему столичная студентка филфака решила стать моделью?

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«В тот вечер я узнала об измене»

Анорексия у меня длилась полгода, началась в августе, я еще не перешла в 11 класс. Полгода у меня был стресс, я тогда много тренировалась — каждый день по несколько часов. Пыталась сбежать в активность. У меня было такое ощущение, что все люди, которых я очень любила, восхищалась ими, их силой, они просто берут и умирают. Ушел бабушкин брат. Он был такой классный, у него была тяжелая судьба. Расстался с первой женой, буквально в возрасте 60 лет нашел вторую, которую очень сильно любил. Но она умерла неожиданно, рядом с ним, уснула и не проснулась. Он приехал к нам, и за два года я своей веселостью, живостью, конечно, ему подняла настроение... Однажды я была на мероприятии, это было 12 июня, День России. Он звонил, я не смогла ответить, я была активисткой в школе. Он звонил попрощаться. Я себя за это съела. Просто съела. На этом фоне я перестала есть. Я перешла на кофе, слушала грустную музыку, я пыталась уйти от этого всего, но мне было сложно. Потом лучшая подруга бабушки ушла.

Читайте на тему:

После анорексии здоровье ухудшилось. Было заболевание по-женски. Благо мне попался хороший хирург, до сих пор ему благодарна. Он мне сказал, что вечером будет кровотечение сто процентов, останешься в больнице — выживешь. Не останешься — неизвестно во сколько приедет скорая. В 11 ночи все так и происходит. Ночью мне сделали операцию. На тот момент у меня никого рядом не было, в тот же вечер я узнала об измене. Это было так больно. Я в тот момент помню открыла фильм «Круэлла», посмотрела его. Меня вдохновила фраза, что самая лучшая месть — это успех, и я взяла это за основу. Это очень мотивирует, когда ты злость используешь как стимул для роста.

Мы еще полгода встречались, мне было сложно расстаться с ним, потому что привыкла за столько времени. Когда становишься семьей, сложно уходить.

Я много прошла кармических уроков, особенно в плане отношений. И абьюз, и предательство, и измены. Причем в двух отношениях подряд. Я очень сильно погружалась из-за того, что хотела любви, и парня воспринимала как папу. Когда я была в последний раз в отношениях, у меня была полностью его жизнь, своего ничего вообще не было — только работа, учеба, дом, быт и все. И когда он ушел, я поняла, что неделю поплачу и все. Я подала документы для получения водительских прав, на курсы визажа и с того момента начала развиваться.

«Прошла и абьюз, и предательство, и измены». Почему столичная студентка филфака решила стать моделью?

Фото: Laura Chouette / Unsplash

«Мне кажется, я похожа на Наташу Ростову»

С исторического факультета МГУ я ушла. Поняла, что не мое. Окончив первый курс, я поступила в РУДН на совершенно другое направление. Но я о нем не жалею. Мне нравится коллектив, преподаватели, университет, мне нравится учеба. Мне важно, чтобы меня это зажигало. Важно, чтобы я понимала, что я хочу каждый день заниматься, а не ходить как на каторгу. Для галочки не вижу смысла это делать, меня это убьет.

В РУДН я учусь на филологическом факультете. Люблю литературу, русский язык, английский — все эти предметы у нас есть. Мне легко дается учеба…

Читайте на тему:

Долгое время я фанатела от «Войны и мира». Раза три или четыре читала, прям с подробными описаниями, потому что Толстой именно делится своим опытом, у него герои живут по-настоящему. Знаешь, как я плакала, когда Болконский прощался с Наташей. Вот я прям плакала, хотя первые 30 страниц засыпала. Мне было 15 лет. А еще однажды я читала серию исторических детективов Бориса Акунина, там описывалось убийство, и я так прониклась, что мне стало плохо в автобусе, начало тошнить, я вышла и пыталась прийти в себя. Поэтому я стараюсь тяжелое не читать. Стараюсь не читать Камю, я не могу читать все про экзистенциализм. Иногда спектакли слушаю, недавно слушала «Слепых» Метерлинка. Хотя пьеса депрессивная, грустная, я ее переслушивала…

Мне кажется, я похожа на Наташу Ростову. Такая же чувственная, тянущаяся к людям. Тоже цвела и пахла, пока не была в отношениях, не погружалась в них. А как только погрузилась в отношения, совершенно поменялся человек.

Она перестала развиваться. Совсем не те глаза. Я, слава богу, не вышла замуж и не родила, и меня не бросили с ребенком. Потому что единственное, чего я боюсь, что я рожу ребенка и у него не будет отца. Вот это страшно — жить в неполной семье. Дети, как губки, впитывают все. Это на всю жизнь потом.

«Просто расслабься и кайфуй!»

Я всю жизнь мечтала стать визажистом и моделью. Бабушка рассказывала, как я в детстве вытаскивала фотографии из альбома, рассматривала, вставляла обратно — все именно в таком порядке. Я любила шить куклам платья, придумывала образы. Иногда брала у бабушки футболку, отрезала кусок, и говорила: «Бабуль, теперь у тебя топик». Я хулиганка была еще.

Начинала как визажист, красила моделей, звезд. Разместила объявление, что ищу моделей, чтобы попрактиковаться. На тот момент я еще училась на курсах по визажу и не умела делать вечерний макияж. И мне звонят: «Здравствуйте, я Филипп, я вас приглашаю звездным визажистом».

Читайте на тему:

Я думала, это шутка. Он сказал отправить ФИО для пропуска. Отправила. Он мне: «Вы записаны. Здание новой мэрии, Арбат». Это были звезды шансона, я работала с Екатериной Галицыной, Татьяной Тишинской, Михаилом Шелегом, Сергеем Рихтером. Такие приятные люди!

А потом мне предложили сниматься в качестве модели. Первая фотосессия была в метро. Я нашла фотографа, его звали Петр, он искал девочек для своего портфолио, а я искала фотографа для своего. И знаешь, что мне понравилось? Он не говорил позировать, он сказал: «Просто расслабься и кайфуй».

И все, я на пол села, на пол легла. Мне понравилось ловить на себе восхищенные взгляды. Для меня фотография — это чаще всего что-то диковатое.

Как недавно: я стояла на каблуках на камнях, в пышном платье на фоне Москвы-реки. Один неверный шаг, и ты будешь плавать в реке. И вот эта история цепляет, потому что ты в повседневной жизни не встанешь на камни на каблуках в платье фотографироваться.

«Прошла и абьюз, и предательство, и измены». Почему столичная студентка филфака решила стать моделью?

Фото: Сергей Пушкин

«Не смогу пережить чужой опыт»

Для меня визаж, моделинг — это искусство, а не основной доход. Скажем, недавно мне предложили съемку для журнала и заплатили за час две тысячи рублей. Если съемка три часа, то 6000 — это нормально. Бывают более оплачиваемые съемки: это воркшопы — какие-то дни, когда собирается огромное количество фотографов и снимает на протяжении пяти часов. Конечно, это сложно, устаешь позировать.

Никогда ни на кого не хочу быть похожей. У меня не получится, я не смогу пережить чужой опыт. Я не смогу стать такой же, как Белла Хадид или Кендел Дженнер, потому что у нас совершенно разные семьи, разная языковая среда, разная культура, менталитет. Я могу быть только собой, так же, как и все остальные люди.

В подростковом возрасте мне нравилась Анжелина Джоли, но нравилась тем, что она сильная. Вот просто у нее невероятная харизма, внешность, сочетание с интеллектом. Она посол ООН, поддержка для многих людей. Помимо красивой картинки в человеке есть что-то большее. Вот это меня всегда цепляет. Меня сложно зацепить только красотой. Мне нужен интеллект. Чтобы я с человеком могла пообщаться на любую тему.

«Прошла и абьюз, и предательство, и измены». Почему столичная студентка филфака решила стать моделью?

Фото: Сергей Пушкин

Партнерские материалы