«Войну торжественно объявил сосед». Московский писатель — о столице 1930-х, футболе и первых днях Великой Отечественной
/imgs/2023/05/01/14/5890998/e42cdce99c2880a9356787b6ae070e2f3031a1bc.jpg)
Где царь Петр веселился
Живет Валентин Викторович в самом московском центре столицы – у Красных ворот. Да и где еще может обитать истинно московский писатель? Только там, где толпится старина. Он знает невероятно много, разговорится – не остановишь. Ведет рассказ о славных людях, седой столице, ее потаенных уголках – подробно, в красках, услаждая речь забытыми, ласкающими слух словами. Полное ощущение, будто смотришь документальный фильм о московской старине. Впрочем, столь редких «кадров» нынче ни в каких архивах не сыщешь.
К каким уголкам столицы вы особенно пристрастны?
Красные ворота! Здесь родился и живу по сей день - на Садовой Черногрязской. Там, где Каланчевка переходит в Мясницкую, возвышенное, словно парящее над окрестностями место. В старину здесь устраивались гулянья. Молодой Петр Первый изрядно повеселился тут на Масленице, ну и сверзься с качелей, сильно повредив ногу, от чего долго хромал.
Напротив метро «Красные ворота», там, где нынче автомобильная стоянка, в середине XVIII века по проекту знаменитого Ухтомского воздвигли изумительные по красоте и изяществу Красные ворота. Увы, их снесли в 1928 году. После войны исчез и небольшой трехэтажный домик с полукруглым балконом на углу Садового кольца и Каланчевки, в котором в 1814 году родился Лермонтов.
/imgs/2023/05/01/13/5890968/0cdff85a0b24dd3f1e9da44d0c32a685085ee59d.jpg)
Начало 1890-х гг. Российская империя. Москва. Красные ворота (ХVIII в.) и церковь Трех Святителей на Садовом кольце.
© Изображение: ТАСС
И пушкинская нога недалече отсюда ступала…
Верно! Было это, разумеется, раньше — в начале позапрошлого века. Будущий поэт был тогда совсем мал. Жили Пушкины «у Харитонья в переулке» — то есть, в Большом Харитоньевском.
Юная блондинка из сберкассы
В этих местах встретились ваши родители…
История замечательная, романтическая… Был мой отец, Виктор Васильевич статный, рослый, крепкий в плечах, с пышной шевелюрой. В июне 1934 года он заглянул в сберкассу у Красных ворот и застыл, увидев юную блондинку с небесным цветом глаз, удивительно спокойным, добрым лицом и белозубой улыбкой. Она работала там всего второй день…
Неужто не узнала Лаврова? Он ведь был известным футболистом, играл в московском «Локомотиве».
Да Бог с вами! Это сейчас многих спортсменов знают в лицо, а тогда не было к ним такого пристального интереса. Да и не интересовалась Александра Ивановна футболом. Но когда вышла замуж, приходила на все матчи «Локомотива».
В августе 1936 года железнодорожники вышли в финал Кубка СССР. Меня, в ту пору крохотного малыша, не с кем было оставить, и мама взяла меня с собой на стадион «Динамо».
На трибуне горластый малыш не умолкал. Особенно громкий крик я издал, когда отец мощным ударом заколотил мяч в ворота тбилисского «Динамо». Случайность? А может и нет.
С тех пор прошло почти 87 лет. Но я и по сей день страстно болею за «Локомотив». Да и не могло быть иначе – прикипел я к этому клубу. Горжусь, что игрок этой команды Виктор Лавров забил первый гол в чемпионатах СССР и вошел в футбольную историю.
Казалось, и Вам, Валентин Викторович, открывается прямой путь на зеленое поле. Но вы выбрали другой вид спорта.
Сначала увлечение отца действительно перешло ко мне. Я играл в футбол за детские и юношеские команды «Локомотива». Но однажды, увидав боксерский поединок, забыл обо всем на свете и стал выступать на ринге. Окончил институт физкультуры, много лет преподавал, вырастил нескольких мастеров спорта.
/imgs/2023/05/01/13/5890971/35da837b2fd70cb512c8e0cb085eb97d18cfe595.jpg)
Писатель и публицист Валентин Лавров
© Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
Первый день войны
Хочу вернуть вас в детские годы. Как жилось перед Великой Отечественной в вашем большом доме на Садовой-Черногрязской?
Скудным было житие, доложу вам. Ну, какая радость толкаться тридцати соседям, как у нас, в квартире с одним, извините, туалетом и ванной? И как готовить было бедным хозяйкам на двух небольших газовых плитах? Кстати, детей мыли вечерами на кухне, поскольку здесь было теплей, чем в ванной, где газовая колонка работала с перебоями.
Зато во дворе было весело…
Еще как! Дворы с утра до вечера были заполнены ребятней. Футбол, волейбол, городки, «чеканка», салочки, казаки-разбойники. Для девочек - «классики» и прыжки через веревочку, для мальчиков на заднем тихом дворе, подальше от родительских глаз – сражения на деньги в «пристеночек» и «расшиши». Летом по вечерам выносили патефон и под открытым небом молодежь устраивали танцы.
Первый день войны. Вам шесть лет. Что-то запомнилось?
У меня поразительно ранняя память. В своей мемуарной книге «Золотой червонец» писал, что помню, как учился говорить - мне было чуть больше года… Впрочем, Лев Толстой запомнил, как ущемляли его свободу – закутывали в пеленки!
22 июня 1941 года, пообедав, собрался идти во двор, но увидел, что в прихожей столпились соседи. Один из жильцов, главный инженер кондитерской фабрики «Красный Октябрь» Нестеров торжественным тоном произнес: «Товарищи, началась война. С кем? С германцами!»
Соседи удивленно качали головой: «Не может быть! Ведь мы с ними дружим!». Но на меня новость не произвела сильного впечатления.
Что было потом?
Воздушные тревоги – сначала учебные, когда все спускались в подвал. Но уже дней через десять после начала войны началась эвакуация детей из Москвы. Мы с бабушкой оказались в Чувашии, в чудном местечке – селе Ильинском, на правом берегу Волги.
/imgs/2023/05/01/13/5890987/ebbb6982743bac75048d1c4e2142836262363ee6.jpg)
Москвичи укрываются в бомбоубежище жилого дома.
© Кадр: фильм «Москвичи в 1941 году» / РИА Новости
Здесь было прекрасно! Мед, горячий хлеб, суп из баранины, свежий воздух, игры с утра до ночи, полное раздолье! Войны словно не было…
Старость – очень недурное время
Вы были романтичным молодым человеком?
Да кто ж им не был на заре жизни?! Ваш покорный слуга - не исключение. Однако не могу утверждать, что предвидел будущее. Шел к писательству отнюдь не летящей походкой, а неторопливой. Впрочем, с младших классов читал классиков, делал выписки любопытных слов, понравившихся мыслей, удачно построенных предложений. Хранил десятки исписанных тетрадей…
В зрелые годы надолго окунулся в журналистику – часто публиковался в «Вечерней Москве», потом - в «Труде». Первая книга «Холодная осень» о судьбе Бунина вышла, когда мне было уже за пятьдесят.
Вроде поздно? Вовсе нет! Бунин утверждал: «Писателем становиться надо лишь в зрелом возрасте, когда накоплен жизненный опыт и обретена некоторая мудрость». Это очень верная мысль, ибо истинный писатель - учитель этой самой мудрости. Хорошая книга возвышает душу, указывает верный жизненный путь!
Вы, как писатель, не раз мысленно переносились в раз¬личные эпохи, изучили быт и нравы прежних времен. В какое время вам хотелось бы жить, и в какой стране?
Однозначно - в России XIX столетия. Там мне все понятно и приятно: люди разных сословий, добрые нравы, обычаи, утонченные манеры, дворянская культура. Непременно посетил бы Ясную Поляну, дабы соприкоснуться с величайшим из людей – Львом Толстым. И, конечно, мой слух услаждал бы сочный, выразительный русский язык.
/imgs/2023/05/01/13/5890976/c94decd27d401b0dd46a5940b0bbf013260ae11d.jpg)
Русский писатель Лев Николаевич Толстой на прогулке. Ясная Поляна, 1908 год. Репродукция фотографии из фондов музея Л.Н. Толстого в Москве.
© Фото: О. Игнатович / РИА Новости
Многие ваши сверстники живут под гнетом прожитых лет. Но вы, знаю, не из числа пессимистов…
Очень верно заметили! Радуюсь, что еще жив. Гуляю по моей любимой Москве. Пишу и издаю книги без всякой цензуры.
Позвольте поздравить вас с днем рождения и пожелать бодрости духа, оптимизма…
Благодарю, не помешает. В ответ хочу дать совет читателям. К серьезному возрасту надо готовиться, милые друзья, пока вы молоды и полны сил. Непременно следует иметь увлечения. Я, к примеру, люблю старинные книги, американский джаз 30-х годов, хорошие фильмы. И еще - беседовать с умными друзьями. Увы, их осталось так мало…
Как там, у поэта Вяземского?
Я пью за здоровье не многих,
Не многих, но верных друзей,
Друзей неуклончиво строгих
В соблазнах изменчивых дней…
Резюме: старости не следует бояться. Если не слишком сильно одолевают недуги и имеются кое-какие сбережения, то можно считать солидные годы пусть не богатством, как в песне, но очень недурным временем - неторопливым, раздумчивым. Увы, старость проходит быстро…