Опубликовано 19 ноября 2023, 00:01
13 мин.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

Надежда Артес — специалист в области коммуникаций, образования, развития территорий. И это далеко не полный список. Сейчас она работает в одной из крупнейших IT-компаний России и… живет в деревне на Валдае. К ней постоянно приезжают гости и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. Надежда отправляется в город по делам, а они остаются слушать тишину. Как и зачем она переехала в деревню, с какими трудностями столкнулась и почему на нее с изумлением смотрят врачи и маникюрши — об этом и многом другом Надежда рассказала в первой части своей беседы с «Мослентой». Ниже — ее монолог.
«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города
Фото: @seloonomoe

Про село из соцсетей

Проект «Село оно мое» начинался как большая шутка. Это было лет через десять после того, как я сама приехала в Петербург совсем из другого региона. Я же выросла в деревне, в очень большой семье, которая постоянно сталкивалась с трудностями.

Я мечтала вырваться оттуда, и у меня получилось. Приехала, а тут — жизнь. Столько всего! Хочешь танцевать? Танцуй. Хочешь выпить коктейль в баре? Кто тебя остановит? Вокруг куча людей — молодые, интересные. Я жила в общежитии, а там их вообще было без счета. Все — из разных городов, со всеми можно пообщаться. И мне казалось: все, зажила!

А потом будто что-то перещелкнуло в голове. В какой-то момент я задумалась: а что вообще происходит за чертой города? Что там находится? И начала кататься по деревням Ленобласти.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Друзья постоянно спрашивали: что ты все по этим деревням ездишь? Зачем? Наслушавшись этих вопросов, я начала фотографировать все, что видела в этих местах, и выкладывать в сеть. Причем все это было снято максимально модно, красиво, по правилам соцсетей — поля, дома, коровы, навоз… Я специально делала так, чтобы это выглядело как что-то стильное, модное, интересное.

Друзья вообще не понимали. Они считали, что я постепенно превращаюсь в бабку и меня к земле тянет. А я постила только больше. И люди постепенно начали интересоваться, подписываться…

Вот так и появилось «Село оно мое». Это абсолютно не коммерческая история. Сейчас у меня уже свой дом, который я периодами сдаю. Это не какой-то отдельный бизнес, я нигде не даю рекламу. Я просто рассказываю в сети о жизни в деревне и о том, что там на самом деле происходит.

Но начиналось все совсем с других вещей.

Про первый переезд в деревню

В какой-то момент я поняла, что мне нравится не только кататься в деревни, но хочется жить за городом. Ситуация тогда складывалась очень удачно. У меня был молодой человек, и его родители жили в деревне. У меня самой тогда денег на дом не было.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

В итоге мы с молодым человеком перебрались туда.

Про мусор, лес и петербургскую интеллигенцию

В деревне, куда я переехала, мне удалось провести две большие уборки. Рядом с ней был лес, куда годами свозили всякий мусор. Надо было эту ужасную свалку ликвидировать.

Тогда я попросила мне помочь классного питерского фотографа Сережу Несенко. Мы поехали на место и сделали фотосессию для анонса будущей уборки. Цель была проста — привлечь горожан, сделать так, чтобы они поехали за мной. Это было что-то… Мы стояли с девушками в купальниках на свалке. Шел дождь. Сережа настрадался, но был очень доволен.

И народ поехал. В итоге к нам на помощь подтянулось около 40 человек. Еще нас поддержали несколько крупных компаний, брендов, ресторанов. Это было просто невероятно.

Мы надели спецкостюмы и начали. Но к тому, что нас ждет, никто не был готов. В этот лес съехались одни сплошные модники, а там — подгузники двадцатилетней давности, которые нужно из земли вытаскивать. И они это делали. Энергия была какая-то сумасшедшая.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Но, конечно, мусора было страшно много. Некоторых людей в прямом смысле выворачивало от того, что они там видели. Я была уверена: второй раз никто сюда не поедет, да и со мной больше никто говорить не станет.

Но вышло наоборот — многие из тех, кто участвовал в первой уборке, приехали во второй раз. Люди благодарили, говорили, что испытали неимоверную радость, оттого что провели время вместе. На многих этот опыт повлиял очень сильно. Они признавались, что изменили свое отношение к мусору в целом.

Я и сама посмотрела на городской народ и подумала: могут еще! Они могут открыться чему-то новому, незнакомому, непонятному.

Про слом стереотипов

Отдельно мне нравится, когда ломаются стереотипы и появляется доверие деревенских жителей к городским, и наоборот. В тот раз они увидели молодежь, которой не все равно, что происходит здесь, за чертой города.

Что думают в деревне о горожанах? Они там все по улицам ходят, ничего не делают и делать не хотят, особенно руками. А деревенские — трудяги. Это очень распространенный миф. Но тут совсем другая картина. Это настоящий разрыв шаблона.

Народ, который приехал на эти субботники, тоже как-то совсем иначе на деревенских посмотрел. Все начали друг с другом общаться. Местные приносили какие-то банки с вареньем, еще что-то вкусное, благодарили. Они сами о себе рассказывали. Кто-то и вообще пел. Широта души располагала. И как-то совсем по-другому все пошло, контакт наладился.

Вообще люди в нашей стране очень гостеприимные и отзывчивые. Это часть нашего культурного кода. Просто нужно некоторое время, чтобы наладить взаимодействие.

Расшатывать такие паттерны мышления, ломать эти стереотипы — очень полезная вещь. Так меняется качество и самой жизни, и социальных связей между людьми.

Про ягодный бизнес

В той же деревне удалось наладить почти заброшенное ягодное производство. И вот эта идея уже целиком принадлежит самим местным жителям. Когда они обратились ко мне, у них уже были какие-то свои наработки. Моей задачей было показать, как все это можно продвинуть с помощью сети и как дальше пользоваться этим инструментом.

В общем, я упаковала все это так, чтобы сегодняшние молодые люди могли заинтересоваться чем-то подобным и захотели даже сами в этом поучаствовать, и вынесла на поверхность. Мы запустили краудфандинг. Довольно быстро собрали необходимую сумму, и люди начали работать. А самое интересное — через год все необходимые процессы они уже запускали сами.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: предоставлено героем материала

Сейчас они продолжают заниматься ягодами. Первая партия варенья, которое они сделали, разлетелась. Все работает.

Кстати, помимо этого, там есть керамическое производство и небольшая кузня. Идей у народа полно, но справедливости ради эта деревня расположена очень близко к городу. Это дает свой эффект.

Про дом, обретенный случайно

В какой-то момент вышло так, что с молодым человеком, в доме которого я жила, мы расстались. Такова жизнь. И я решила: мне нужен мой собственный дом.

Я начала искать место, в котором мне бы хотелось поселиться, и нашла. Это Новгородская область, берег озера Боровно. Грубо говоря, на Валдае.

На самом деле мы встретились с моим домом почти случайно. Я однажды приехала на Валдай и сняла его на несколько дней. В то время пришел человек с какими-то документами. Он сказал, что дом будет продаваться. Я не растерялась, попросила контакты продавца, а потом просто пошла в банк и взяла ипотеку.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

До этого я никогда не обслуживала дом сама. Я ничего не знала. Но подумала: буду иногда его сдавать, чтобы было попроще зарабатывать на все это.

Про дома, деньги и правильный подход

Это маленький, хоть и двухэтажный каркасный дом. Мне он вместе с участком достался за два с половиной миллиона, но было это больше двух лет назад. Причем меня сразу предупредили: в него нужно будет вкладывать деньги.

Сейчас, если смотреть по центральным регионам, можно взять капитальный дом — такой, что ты просто зашла и сумочку поставила. Все. Делать ничего не надо. Но тут и деньги другие. Такие дома стоят от 6 до 10 миллионов рублей, а там — до бесконечности. Если сравнивать, то это однокомнатная квартира в той же Москве.

Дом, конечно, тоже требует и внимания, и денег. Если не нужно ничего достраивать или перестраивать, не происходит каких-то глобальных поломок, которые нужно срочно устранять, на его содержание у меня уходит около 200 тысяч в год.

Если тебе нужно что-то пристроить, готовь еще тысяч 150, не меньше. И это не какая-то глобальная пристройка, а так — сарайчик, терраска, дровник.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Жадничать не стоит. Если живешь в деревне, все надо делать капитально. Это я теперь знаю на личном опыте. Еще родители нам всем говорили: делать надо на года. Значит это ровно одно — ты один раз вкладываешься в это, а потом просто забываешь. Оно готово и выполняет свои задачи. Дети и внуки, которым это все должно потом перейти, — вопрос уже второй.

Про городской образ жизни в деревенских условиях

Сегодня есть все возможности сделать дом для себя максимально комфортным. Например, в ванной можно поставить классную душевую кабину, раковину, стиральную машину. Да вообще все можно организовать так, что твой образ жизни останется фактически таким же, как в городе. Кстати, если боишься холода, теплые полы можно везде постелить. Так что создать все те условия, в которых ты привык жить, в деревне не проблема, а просто расходы.

Я знаю людей, которые не строят дома с нуля, а берут старые срубы и приводят их в порядок, модернизируют, создают там современные городские условия. Только одно отличие — живут они теперь в собственном деревянном доме, где им очень хорошо. Он же дышит.

Кстати, эти избушки неказистые, которых очень много по всей России, изначально построены так, что стоять могут очень долго. Зачастую это сухие срубы, где зашпаклеваны щели. Там утром один раз натопил и весь день в тепле сидишь. Современные технологии повторить такого эффекта не могут. К примеру, в моем каркасном доме иногда, когда начинается сильный ветер, все равно откуда-то тянет. А вот в таких избушках — нет.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

В то время люди с пониманием строили, у них большой был опыт. К сожалению, сейчас он утерян.

Про жизнь на виду у всех и настоящую русскую зиму

Местные над моим домом иногда посмеиваются, не понимают. У него очень большие окна, все видно. А я еще и специально не строю там никаких глухих заборов.

Я живу тут свою жизнь, и мне важно, чтобы местные ее видели.

Это же еще один паттерн поведения, вариант быта, организации своего пространства и времени. И меня не смущает то, что мне в окна заглядывают. Что тут такого? Я свою жизнь не скрываю. И у меня нет какой-то преграды.

Дорабатывать мне пришлось многое. Этот процесс продолжается и сейчас. Например, нужно было построить дровник, мастерскую, чтобы хранить базовый инструмент. Требовалось утеплить какие-то части. Пришлось приложить огромные усилия, чтобы дом был комфортным для меня круглый год, ведь я живу тут постоянно. А зимой на Валдае условия бывают по-настоящему экстремальными. Например, там за ночь может выпасть два метра снега, и у тебя должны быть сухие дрова, если в доме есть печное отопление.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Дорогу ты чистишь сам, чтобы заехать и выехать. И это огромный труд, но я испытываю невероятное наслаждение, когда нахожусь там зимой. Нет слов, чтобы описать, насколько она там красивая.

Про страшилку для детей и внутреннее спокойствие

Сейчас я свободна. Друзья и знакомые в городе постоянно спрашивали: «Зачем тебе дом? Ты же одна! Намучаешься!» Кстати, местные, деревенские мне такого никогда не говорили.

Но был момент, когда проходил мимо кто-то с семьей, какие-то заезжие ребята. Я там как раз своими делами занималась — щебень таскала. И слышу, как родители говорят ребенку: «Будешь себя плохо вести, тоже одна жить будешь! И щебень будешь сама таскать!» Меня это насмешило даже. Я в ладах с собой. Мне все это не тяжело. Я прекрасно себя ощущаю.

Мне комфортно в моем доме. Иногда ночью приходят к жилью дикие животные — волки, лисы, а то и кабаны поблизости появляются. Но я их не боюсь. Мне здесь намного спокойнее, чем в городе, если говорить честно, и это при том что я сама по себе экстраверт.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Да, я очень эмоциональна, социализирована и постоянно нахожусь в контакте с людьми. Но дома, когда я провожу время наедине с природой и животными — а у меня есть собака, — я заряжаюсь. Я подпитываю здесь батарейку, чтобы потом в городе ее расходовать.

Про машину щебня, доктора и маникюрщиц

Со щебнем вообще вышла отдельная история. Летом КамАЗ с ним пришел, а разгружать некому. Такое иногда бывает: тебе нужно кого-то нанять, а все деревенские разбрелись по подработкам, кто-то заболел, кто-то запил.

В общем, я посидела, подумала, а потом взяла лопату и разгрузила машину сама. А какие варианты? Правда, мне в тот раз защемило спину.

Пришлось ехать в город в хорошую клинику, благо страховка позволяет. Прихожу, врач меня осматривает и говорит: «Что у вас случилось? Стресс? За компьютером сидите слишком долго?» — знает же, кем я работаю. А я ему рассказываю всю эту историю про машину, про щебень, про мужиков… Поправьте, говорю, лопатку мне, пожалуйста. Лицо у него было очень озадаченное. Потом мы долго смеялись.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Часто еще бывает забавно, когда я прихожу на маникюр, а руки — в земле или в краске, с мозолями от лопат и прочего инструмента. Приходится объяснять, что я из деревни. Воспринимают с изумлением и интересом, смеются, и все проходит спокойно.

Про то, как надо и не надо

Деревенский дом сложно содержать, если ты не живешь в нем постоянно. Он не любит одиночества. Если хочется просто побыть на природе, а потом вернуться в город, проще и лучше что-то снять.

Но если ты принимаешь решение переехать и покупаешь дом, нужно быть готовым заботиться о нем как о ребенке.

Тут постоянно что-то происходит. Иногда он ходит ходуном. Зимой куда-то может попасть влага и выбить какую-нибудь доску. Может замерзнуть вода, и тебе придется ее отогревать. Колодец может внезапно пересохнуть, и тебе придется расходовать воду очень экономно.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Дом — это живой организм, который с тобой постоянно общается. И если ты в этот контакт не вступаешь, если думаешь только о себе, будет казаться, что все идет наперекосяк. Но, стоит только изменить подход, ты адаптируешься. Просто это деревня. Это другой образ жизни.

Про квартиру в городе и гостей

У меня остается квартира в Санкт-Петербурге. Моя работа диктует свои правила, так что время от времени нужно приезжать в офис, к тому же у меня случаются командировки. Например, я часто бываю в Москве. Так что квартира — мой логистический пункт. Там лежат какие-то мои вещи, чемоданы.

К тому же в город я приезжаю, когда мне нужно сходить по врачам. В деревне, к сожалению, просто нет никакой медицинской инфраструктуры. Так что, когда я появляюсь в Питере, мой график плотно забит. Мне нужно обойти специалистов, сходить на маникюр и педикюр, побывать в бане, в салоне красоты, встретиться с друзьями и так далее.

Но все же в городе я всегда провожу довольно мало времени. Живу я именно здесь, на Валдае.

Когда я отсюда уезжаю, в доме всегда кто-то остается. На это время я сдаю его ребятам из Москвы и Петербурга. Это очень интересные люди — художники, дизайнеры, предприниматели, владельцы своих собственных брендов одежды, сотрудники крупных компаний, СМИ, медиа.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

Они очень разные, но всем нравится возможность побыть подальше от городов. А там же у нас заповедник, озеро, невероятные русские пейзажи. И они проводят время вдалеке от суеты. Все пишут мне: мы устали, мы хотим просто посидеть в лесу и послушать тишину. Это просто любимая тема моих гостей.

Мне спокойно, когда они приезжают. Все это — друзья и знакомые, а также друзья и знакомые друзей и знакомых. Это не чужие люди. Они присматривают за домом в мое отсутствие. А уезжают они отсюда очень довольными.

Иногда я возвращаюсь из командировки и застаю на столе бутылку хорошего игристого и записку с благодарностями. Я знаю, мои гости прекрасно провели время в лесу.

Многие только переживают, можно ли приехать ко мне, например, с собакой. Я всегда отвечаю: приезжайте с кем угодно, а с животными особенно. Им в деревне очень классно.

Про местный сервис и деревенскую экономику

Может показаться, что никакого сервиса в деревне нет, но это не так. Он есть, просто специфический, не такой, к какому мы привыкли в городе.

Например, у меня есть соседи, у которых я покупаю свежее молоко и вкуснейшую сметану. Ни в одном магазине таких не найти. У других — помидоры, огурцы, яйца. Я знаю, кто привозит свежий хлеб из других деревень. Если приехать к определенному времени, можно взять еще горячую буханку.

«Взяла лопату и сама машину щебня разгрузила!» Как и зачем молодая девушка переехала в деревню из большого города

© Фото: @seloonomoe

У меня сложилась собственная сервисная система. И я поддерживаю деревенскую экономику. Меня это радует, потому что здесь мои деньги имеют вес намного больший, чем в городе. Они не размываются в бюджете сетевых супермаркетов. А я в лицо знаю производителя того же молока, которое пью, и корову, которая его дает, тоже знаю.

Потом тот же человек запросто может мне позвонить и сказать: «Я тут в лес сходил, черники набрал. Хочешь?» Хочу, конечно. Я весь день сижу за компьютером. Когда мне самой чернику собирать? Так что для меня такой звонок — большая радость.

Вторую часть нашей беседы с Надеждой Артес о малых городах, деревнях и возможности развивать что-то в совсем, казалось бы, заброшенных местах читайте на нашем портале завтра.