00:01, 29 сентября 2022
11 мин.

«Вернулись домой с лампой Алладина в руках». Как москвичи создали интерьер, смешав восточный колорит с советским ампиром

В своем доме радиожурналист, арабист и преподаватель РУДН Лина Андрейченко и ее муж, IT-специалист Александр, хранят воспоминания о путешествиях по Ближнему Востоку. Благодаря им и предыдущим жильцам квартиры, здесь возник ни на что не похожий интерьер, где переплелись восточный колорит и советский ампир, кабинет для взрослых и игровое пространство для ребенка. «Мослента» побывала в гостях у семьи Андрейченко и узнала, почему кухня окрашена в цвета фасада, можно ли жить с мусоропроводом в квартире, а также кто такой Ахмед, и почему он говорит женским голосом.

«Вернулись домой с лампой Алладина в руках». Как москвичи создали интерьер, смешав восточный колорит с советским ампиром
Фото: Наталья Долгушина

Лина и Александр Андрейченко не так давно переехали в квартиру на втором этаже кирпичной шестиэтажки на улице Велозаводской с 13 подъездами и маленьким уютным двориком с фонтаном в центре.

Первое, что бросается здесь в глаза, — воздушные шары. Они висят под потолком, создавая праздничную атмосферу.

Читайте на тему:

«Вчера мы отмечали день рождения нашего сына, Тимофея, — улыбается хозяйка дома. — Когда мы переехали сюда, гости стали приходить в наш дом гораздо чаще. Раньше мы жили в Бутово, и там организовать большой праздник было сложнее».

Подарки для малыша с остальными его игрушками, по словам Лины, занимают половину большой комнаты. Тимофей достает светящегося динозавра и заявляет, что пойдет в детский сад вместе с ним. Родители соглашаются, и вместе с папой вчерашний именинник уходит. А Лина начинает рассказ про их дом.

«В Бутово у нас была однокомнатная квартира, — говорит она. — Родители жили рядом, и нас вообще все устраивало. Но как только мы узнали о моей беременности, поняли: места на троих здесь не хватит. Начали искать новую квартиру в аренду. Всего их было три, и находили мы их через друзей и знакомых».

Лина увидела пост в соцсети. Ее подруга спрашивала: «Кому квартиру на Автозаводской?». По словам девушки, они с мужем даже не рассматривали варианты настолько близко к центру, потому что не позволял бюджет. Но владельцы были готовы сдать двухкомнатную квартиру всего за 40 тысяч рублей в месяц.

«Я сразу поняла: надо брать, — говорит Лина. — Тогда уже было ясно, что долго я в декрете не просижу, а работа — на Новокузнецкой. Это очень близко».

Лина действительно провела в декрете всего три месяца. Она работает на радио — почти год ведет подкаст «Мамский чатик». Он появился уже после того, как родился Тимофей. Лина поняла, что ей не хватает подобного проекта.

«Я фанат радио, — признается она. — Я слушала множество подобных подкастов и поняла, что мое собственное материнство другое, с большим позитивом, легче. Каждый раз, когда мы записываем подкаст, много смеемся. Без этого никак. Нужно очень много позитива, чтобы просто с ума от всего не сойти».

1951
год

дата постройки дома, где находится квартира Лины и Александра

В новый дом Лина въехала на седьмом месяце беременности и на волне все того же неизменного позитива.

«Но первые впечатления были сложными, — признается девушка. — Помню, мы приехали сюда впервые, посмотрели на будущее жилье и пошли прогуляться до Велозаводского рынка. Я рассуждала вслух: цена хорошая, от работы недалеко, район отличный, но сама квартира была просто убитой. На это Саша ответил: все в порядке, надо только краску купить».

Предыдущими жильцами квартиры были две подруги. Им жилье досталось в еще более плачевном состоянии, но девушкам удалось договориться с хозяйкой. Арендная плата для них стала совсем небольшой, но за это они делали в квартире текущий ремонт.

«Когда мы въезжали, в коридоре рядом с нашей входной дверью висела картина “Мадонна с младенцем”, — вспоминает Лина. — Это показалось мне очень символичным. Сейчас ее кто-то перевесил. Она теперь на стене дырку загораживает. А мы с Сашей, его папой и мамой начали делать здесь ремонт».

Но полностью отремонтировать квартиру предыдущие жильцы не смогли. В наследство Лине и Александру остались еще советские двери, старый паркет и деревянные окна с огромными щелями. Их со временем удалось заменить, и начала пара с кухни.

Читайте на тему:

«Я влюбилась в нее с первого взгляда, — признается Лина. — Гарнитур установили еще прошлые хозяйки, добавили открытые полки и этот глубокий цвет. Сами мы поставили только свой холодильник и купили плиту. Раньше здесь стояла другая, очень старая, советская, чугунная, ровесница самого дома. Меня очень просили ее не выкидывать. Прошлые хозяйки уверяли, что в ней получаются самые вкусные пироги».

Такие плиты, по словам Лины, сохранились во многих квартирах этого дома. Жильцы не хотят с ними расставаться. Но такая плита не безопасна для маленького ребенка, так что Лина и Александр все же решились ее заменить.

«Когда мы переезжали, во всем доме шел капитальный ремонт, — продолжает хозяйка. — Нашу плиту я подарила рабочим. Они были в восторге. Когда мы поменяли на кухне окна, здесь же на стену повесили и доску для рисования. Тимофей очень любит рисовать, но раньше его мольбертом становились стены».

Муж Лины, Александр, увлекается фотографией. Его работы теперь украшают холодильник на семейной кухне. А между ними и красочными магнитами можно увидеть записки на арабском.

«Здесь написано “Я тебя люблю”, — Лина снимает записку с дверцы холодильника. — Это написала я, а потом Саша подписал: “Я тебя тоже”. Я арабист. Мой папа — сириец, но я родилась в Польше и училась в русской школе. По-настоящему я влюбилась в восток, когда поступила в РУДН. Выбрала арабский язык. В детстве все было по-другому. Когда мама хотела меня поругать, говорила: если я буду себя плохо вести, она наденет на меня паранджу и отправит в Саудовскую Аравию. Это было страшное наказание. А сейчас я просто мечтаю попасть туда».

В Саудовскую Аравию отправиться сложно, зато у Лины есть возможность попасть в удивительное пространство за маленькой дверцей на ее собственной кухне.

68
квадратных метров

площадь квартиры

«У нас тут есть советская Нарния, — говорит девушка. — Эту кладовку для продуктов построили вместе с домом. Очень практичное решение. У меня всегда должны быть запасы. Когда началась пандемия, я всю ее заполнила продуктами. Это моя любовь. Когда у меня будет своя квартира, первым делом сделаю там такой чулан».

Еще одна, уже большая кладовка обнаружилась в коридоре. Там же под потолком расположилась классическая для советских квартир антресоль.

«Открывать надо аккуратно, а то что-то может упасть и прибить, если вовремя не увернуться, — смеется Лина. — Кладовка здесь очень вместительная. Много всего влезла. А вот антресоль оказалась не очень удобной. Она глубокая, а доступ есть только с одной стороны. Там вещи получается скорее не хранить, а хоронить раз и навсегда».

Советские строители позаботились о том, чтобы мусоропровод был прямо в квартирах. По словам Лины, запаха при этом вообще нет.

«Единственной проблемой здесь были старые выключатели, — говорит она. — И они без конца били нас током. Пришлось их заменить».

Рядом с кладовкой в коридоре — вход в ванную и туалетную комнату. Благодаря прошлым хозяевам они получили насыщенный синий цвет.

Читайте на тему:

«В ванной мы многое поменяли, но старую чугунную ванну оставили, сделав ей новое покрытие, — говорит Лина. — Вот только тут вышла накладка. По задумке, рядом с раковиной должна стоять стиральная машина, но, когда мы все измеряли, не учли батарею. В итоге машинка на положенное место не влезла. Мы все меряли большей частью по ночам, так что не удивительно, что что-то пошло не так».

В итоге стиральную машинку пришлось расположить немного под углом. А в туалетной комнате Лина и Александр решили сделать роспись. На стене обнаружилось небольшое пятно, и они обратились к своей подруге, чтобы она помогла с ним справиться.

«Вернулись домой с лампой Алладина в руках». Как москвичи создали интерьер, смешав восточный колорит с советским ампиром

Наталья Долгушина

«Вообще она мастер по маникюру, — говорит Лина. — Девушка специализируется на дизайне ногтей, но и нашу стену расписала. Вышло здорово».

Двигаясь по коридору, невозможно не заметить большой и яркий шкаф. Он тоже остался от предыдущих жильцов.

«Когда мы переехали, он уже был здесь, — вспоминает Лина. — Я была беременна, и мне в голову пришла идея, что этот шкаф нужно непременно перекрасить в ярко-синий цвет. Тогда все думали, что это моя “беременная” прихоть. Но я и сейчас просто балдею от того, что у нас получилось. Я считаю, что этот шкаф — самая красивая вещь в нашей квартире».

3,2
метра

высота потолков в квартире Лины и Александра

В коридор из больших дверей гостиной проникает свет и красиво играет на синих дверцах шкафа. По словам Лины, когда-то она переживала, что в доме будет темно — второй этаж, окна, выходящие во двор. Но ее опасения оказались напрасными. Свет заливает квартиру практически весь день.

«В этом отношении квартира оказалась очень удачной, — присоединяется вернувшийся домой Александр. — Не знаю точно, но, наверное, здесь восток, потому что солнце светит нам в окна с самого утра».

Паркет в гостиной Лина и Александр оставили. Еще советский, он тем не менее сохранился в отличном состоянии.

Читайте на тему:

«Здесь еще есть вентиляция в полу, — рассказывает Александр. — Перекрытия деревянные, так что без этого никак. В углах есть вентиляционные лючки. Не все знают, для чего это сделано».

В комнате сохранились старая лепнина и батарея зеленого цвета. По словам Лины, за нее ей пришлось побороться с мужем.

«Я отвоевала батарею у Саши, — смеется она. — Он хотел ее перекрасить, а мне она сразу понравилась именно в этом свете. Отлично сочетается с окном и занавесками. У нас здесь замечательный вид на двор. Из окон мы видим много зелени, а летом их можно открыть и слушать журчание фонтана».

«Вернулись домой с лампой Алладина в руках». Как москвичи создали интерьер, смешав восточный колорит с советским ампиром

Наталья Долгушина

Гостиная в доме Лины и Александра стала одновременно и игровой комнатой. От прошлых жильцов здесь остался еще и матрас. «Я все хочу от него избавиться, но на нем очень весело прыгать, — говорит хозяйка. — Он удобный».

Здесь же поселился и электронный любимец семьи — робот-пылесос, которого владельцы удостоили собственного имени.

«Его зовут Ахмед, — говорит Лина. — Он напоминает нам о наших путешествиях на восток. Я впервые поехала в Сирию, когда мне было всего 18 лет. И даже в свадебное путешествие мы с Сашей ездили в Ливан, а до этого три месяца жили в Иордании, где я была в командировке от РУДН. И тогда в нашей квартире был очень харизматичный харис. Так там называют людей вроде наших домработников. Он приходил решать наши бытовые проблемы. Его звали Ахмед, он был египтянином, очень трудолюбивым, хоть и немного простоватым. Наш робот-пылесос чем-то напоминает нам того человека, и мы назвали любимца в его честь. Вот только наш маленький Ахмед говорит женским голосом. Надо что-то с этим делать…»

40
тысяч рублей

ежемесячная стоимость аренды квартиры

Еще один шкаф, которому уготовано было сменить свой облик, находится в спальне Лины и Александра.

«Вернулись домой с лампой Алладина в руках». Как москвичи создали интерьер, смешав восточный колорит с советским ампиром

Наталья Долгушина

«Когда мы начали ремонт в квартире, капремонт шел и во всем нашем доме, — говорит хозяйка. — Рабочие красили стены, меняли окна. До этого подъезд был отвратительного зеленого цвета. И только таким же был и шкаф в этой комнате. Судя по всему, девушки просто брали краску у рабочих, потому что на фасаде дома можно заметить красные элементы того же оттенка, что и наша кухня. Девочки экономили».

С советских времен в спальне также сохранились старый паркет, лепнина и потолочная розетка. Однако большую часть комнаты занимает необычная современная конструкция.

«Эта комната вместила в себя и спальню, и кабинет, а периодами она трансформируется в игровую, — говорит Лина. — Впрочем, игровой становится иногда вообще весь наш дом. А вот это досталось нам также от прошлых жильцов. Тут и шкаф-гардеробная, и лестница, и спальное место наверху. Матрас, который вы видели в гостиной, именно оттуда. Эту конструкцию соорудил папа одной из девушек, что здесь жили. Он плотник».

Сначала Лина и Александр хотели от шкаф-кровати избавиться, но она оказалась очень удобной. Все, что с ней сделали новые владельцы, — перекрасили.

«Внутри очень много места для хранения и есть даже гримерный стол, — Лина открывает двери шкафа. — Правда, спальное место мы тоже приспособили для хранения, как и лестницу. Ее мы заставили книгами, когда у нас появился Тимофей, чтобы он не забирался наверх. Книги здесь в основном арабские, а еще — табличка, которую Саша принес из старой библиотеки. А вот сувениры из разных поездок, хоть их и очень много, надежно убраны. Например, тут у меня спрятана барби в хиджабе и национальном иорданском костюме».

Пара хочет украсить сувенирами стены, но пока у них нет перфоратора, чтобы надежно повесить полки.

«Стены тут интересные, — говорит Александр. — Без перфоратора тут делать нечего. К тому же в этих стенах можно еще и клады какие-нибудь найти. Вот, например, соседи сейчас капитальный ремонт делают. У них уже добыча есть — нашли в стене сапог».

Идей для интерьера у Лины и Александра еще множество. Пара надеется, что им удастся воплотить их в жизнь если не в этой квартире, то уже в своей собственной.

Читайте на тему:

«Нам с Сашей очень нравится восточный стиль, — говорит Лина. — Конечно, нам бы хотелось добавить с наш дом еще больше восточного колорита. Хотелось бы разбросать повсюду множество марокканских подушек, добавить восточной плитки и положить “его ворсейшество” ковер».

А на почетное место супруги хотели бы поставить свой любимый золотой термос. «Когда мы проводили наш медовый месяц в Ливане, встретились с моей двоюродной сестрой, — говорит Лина. — Она заварила в дорогу чай в этом термосе, а Саша неосторожно сделал ему комплимент. Сестра тут же извинилась за то, что он не новый, и немедленно подарила его нам. Отпираться было поздно».

Все произошло в последний день пребывания Александра и Лина в Бейруте, так что в Москву молодожены уехали с лампой Алладина в руках. Пока чайник они ни разу не использовали. Лина говорит, что у них есть идея, которую пока не выходит воплотить в реальность, — заварить чай в ливанском термосе и выйти на пикник прямо к дворовому фонтану.

Партнерские материалы