00:01, 03 сентября 2023
5 мин.

«Времена, когда артисты превращались в путан, прошли». Владимир Конкин — о своих коллегах, ролях и лихих 90-х

72-летний Владимир Конкин — это следователь Владимир Шарапов из знаменитого телефильма «Место встречи изменить нельзя», Павел Корчагин из картины «Как закалялась сталь». В общем, человек-звезда. Однако свою последнюю роль актер сыграл давно — 16 лет назад в фильме Николая Досталя «Завещание Ленина»… О том, почему он завершил кинокарьеру, о работе с Андреем Кончаловским и Станиславом Говорухиным, о родителях, Москве и родном Саратове актер рассказал «Мосленте». Ниже — его монолог.

«Времена, когда артисты превращались в путан, прошли». Владимир Конкин — о своих коллегах, ролях и лихих 90-х
Фото: Komsomolskaya Pravda / Russian Look / Globallookpress.com

О детстве и девчонках

Мое «саратовское детство» — разное. И болел часто, и с мальчишками конфликтовал… Мама советовала: «Володенька, дружи лучше с девочками, они тебя дурному не научат».

Маму я слушал и, в общем, был примерным мальчиком. Читал книги, рассказывал девчонкам истории, которые придумывал на ходу. Еще играл с мальчишками в гильзы, которыми надо было стучать о стену.

О встрече с Москвой и зеленом паровозе

Впервые я оказался в Москве вместе с родителями в 1956 году. Мне было пять лет. Мама с папой приехали к фронтовому другу отца, который жил в угловом доме на Тверской-Ямской. Этого дома давно уже нет.

Актер театра и кино Владимир Конкин

Актер театра и кино Владимир Конкин

© Фото: Борис Кавашкин / РИА Новости

Мы ходили в музеи, Третьяковскую галерею, но больше всего меня поразил магазин «Пионер», находившийся недалеко от того дома. Там можно было купить конструкторы и много другого интересного для ребенка. Папа часто покупал мне конструкторы — я увлекался моделированием.

Москву я сразу полюбил, как, думаю, любой советский ребенок

Каждый год мы с папой приезжали сюда за покупками и на премьеры. У папы, ревизора на железной дороге, раз в год был бесплатный билет на поезд — причем в купе, и, как правило, мы ездили в Москву. Перед этим мама говорила папе: «Леша, в Малом театре премьера — "Волки и овцы", надо бы посмотреть». И мы втроем садились в купе и на зеленом паровозе с красными колесами приезжали в столицу.

Эти путешествия так полюбились моему сердцу, что я сам, будучи уже взрослым, так часто делал и делаю. Вот приспичило сейчас куда-то поехать, и я еду. Моя мама говорила: «Володенька, я хочу жить или в Киеве, или в Москве». Я прожил в Киеве шесть лет и живу в Москве уже 47-й год, и мама с папой были у меня и там, и здесь.

О квартире прабабушки и трагедии

Мои бабушки и прабабушки были москвичками. На Манежной площади в доме номер девять в огромной квартире на первом этаже жила моя прабабушка Зинаида Сергеевна. В эту квартиру я часто приезжал, и она была моя любимая.

В результате из ее квартиры сделали музей Елизаровых, а ей дали квартиру на Семеновской. Для нее это стало трагедией. Я забрал прабабушку в свой дом.

Актер Владимир Конкин в роли профессора Преображенского в премьерном спектакле «Собачье сердце» Московского независимого театра

Актер Владимир Конкин в роли профессора Преображенского в премьерном спектакле «Собачье сердце» Московского независимого театра

© Фото: Александр Алпаткин / ТАСС

О своем районе и троллейбусах

Живу я в районе Сокол. Мне кажется, Сокол — один из самых замечательных районов. Из окошка вижу храм, парк… и для меня это важно.

Признаюсь, я люблю исторические районы и дома. Да, я живу не на Арбате, как Окуджава, но к Соколу прирос, обожаю его.

Когда убрали троллейбусы, стало еще чище — пропала так называемая графитовая пыль. Хотя есть и чувство ностальгии по троллейбусам. Я же родом из Саратова, а там были троллейбусы, и я гордился, что троллейбусы из Энгельса ходят по всей стране. Но времена идут, и жизнь вносит свои коррективы.

О Кончаловском и отношениях

Я снимался в легендарном фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Андрей Сергеевич — удивительная личность, невероятно многогранная. Во многом — спорная. Впрочем, каждая яркая индивидуальность вызывает различные мнения.

Работалось мне с ним хорошо… Мы с ним не виделись где-то лет 20. Но мне кажется, что наши отношения остались товарищескими.

О Василии Лановом и Павле Корчагине

Василий Лановой сыграл роль Павла Корчагина еще до меня. Не боялся ли я сравнений с ним? Нет. Кстати, Лановой не первый, а второй исполнитель роли Корчагина. Первый — Виктор Перес-Петренко. Он пошел добровольцем на фронт и в первом же бою погиб. Так что и у Ланового можно было бы спросить: «А вы не боялись сниматься после Виктора Перес-Петренко?»

Артист Владимир Конкин (слева) в роли Павла Корчагина в сцене из фильма «Как закалялась сталь»

Артист Владимир Конкин (слева) в роли Павла Корчагина в сцене из фильма «Как закалялась сталь»

© Фото: Николай Гнисюк / РИА Новости

Лично я не создавал никаких конфликтных ситуаций во время съемок, как, впрочем, и вообще в жизни. Никогда не завидовал, не ревновал.

Возвращаясь к Лановому… В прошлом веке, когда мы встречались с Василием Семеновичем, отношения между нами были прохладные. А с 2000 года мы начали вместе выступать на одной сцене, и между нами появилась теплота. Лановой понял, что я лишен зависти или жажды первенства, и это нас сблизило.

О Станиславе Говорухине и Владимире Шарапове

Существует мнение, что Говорухину за свою жизнь удалось снять всего одну хорошую картину — «Место встречи изменить нельзя»... А я скажу так: Станислав Сергеевич снял картину на все времена и для всех народов. И памятники стоят нашим героям — Шарапову и Жеглову, и фильм повторяют каждый месяц. Но я эту картину не пересматриваю. И так знаю наизусть.

Я вижу много недостатков в своей игре и сейчас многое бы исправил. Но тогда нужен был молодой Шарапов, а не умудренный опытом и наделенный сединами, как сейчас

К остальным картинам Говорухина отношусь спокойно. Ну, посмотрел и посмотрел…

О гонорарах и путанах

В 80-е годы я ездил на Volvo, в 90-е годы ездил на Mercedes. Да, меня тоже не обошли проблемы, которые подстрегают актеров, но Господь милостив к тем, кто не впадает в уныние. Мне некогда было рефлексировать и метаться из стороны в сторону. Семья, трое детей, жена-домохозяйка.

Слава Богу, что лихие 90-е, когда хорошие артисты превращались в бандитов, путан и прочее, прошли. Надеюсь, навсегда.

Актер Владимир Конкин на съемках концерта, посвященного вручению премий имени Владимира Высоцкого «Своя колея», в телецентре Останкино

Актер Владимир Конкин на съемках концерта, посвященного вручению премий имени Владимира Высоцкого «Своя колея», в телецентре Останкино

© Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

О кино и кошечках

Предложений о съемках я не получаю. Более того, не хочу их получать. У меня совсем другая жизнь. Я пишу книгу. В книгах я и главный режиссер, и герой, и кошечка, и собачка, и тетя, и дядя, и облачко, и листья…

На мой взгляд, сейчас нет настоящего кино. Разве эти «бесконечные блины» на скорую руку — кино? Вероятно, есть добровольцы, которые это делают, но я ценю свое время.

О скуке и Родине

Люблю отдыхать в своем загородном доме. Прилип к этому месту. Но это не значит, что я нигде больше не бывал и не бываю.

Много ездил по Европе и Америке, но, честно признаюсь, у меня нет никакой ностальгии по зарубежным курортам и столицам. Все это ерунда. Лучше России нет ничего, и я всегда был в этом убежден. В США уже на десятый день начинаешь скучать, потому что там все одинаковое, а в нашей стране никогда не скучно.