Как лечат перебои детского сердца
Детскому научно-практическому центру диагностики и лечения нарушений ритма сердца исполнилось 20 летК сожалению, в Москве не так много учреждений, которые по праву называются уникальными, и которые стали образцом для подражания в западных странах. Чаще мы перенимаем зарубежную практику. Но всё-таки встречаются исключения, которые вызывают чувство законной гордости.
Одно из таких исключений — Детский научно-практический центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Он был создан в 1996 году, и оказался первым в мире подобным специализированным детским медицинским учреждением. На западе подобные отделения стали создаваться позже.
Сегодня Центру исполнилось 20 лет.
О его работе, о проблеме, которой посвятили свою жизнь здешние специалисты, МОСЛЕНТА беседует с руководителем Центра профессором Марией Школьниковой — ныне главным детским кардиологом Москвы, президентом Ассоциации детских кардиологов России, директором Научно-исследовательского клинического института педиатрии имени академика Ю.Е.Вельтищева РНИМУ им. Н.И.Пирогова, доктором медицинских наук.
Проблема номер один
Уникальный центр рождался в муках, в целесообразности его создания многие сомневались. К тому же зарубежных аналогов не было. К счастью, молодому кардиологу и ученому Марии Школьниковой удалось в 1996 году убедить Ученый совет НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ, директором которого в то время был академик РАМН Юрий Евгеньевич Вельтищев, а также Министерство здравоохранения РФ поддержать абсолютно новую для того времени идею создания в нашей стране специализированного детского аритмологического центра.
— Как показала жизнь, организовали Центр мы очень своевременно, — говорит Мария Школьникова. – Не прошло и нескольких лет с его создания, как интерес к проблеме аритмий, в том числе у детей и подростков, превзошёл все ожидания. Сегодня это — одна из самых актуальных кардиологических проблем в мире.
Сейчас число детей с нарушениями ритма сердца сопоставимо с численностью больных с врождёнными пороками сердца — а их выявляют у восьми-десяти малышей на 1.000 новорождённых. Распространённость же жизнеугрожающих нарушений ритма в детском возрасте не ниже, чем один случай на 2.000 новорождённых. В более старших возрастах эти аритмии встречаются всё реже — больные нередко погибают от внезапной остановки сердца в отсутствие своевременной диагностики.
По лезвию бритвы
В подавляющем большинстве случаев предрасположенность к жизнеугрожающим сердечным аритмиям передается по наследству. Некоторые наследственные формы нарушений сердечного ритма — действительно семейное проклятие. Особенно трагичной до создания Центра диагностики и лечения нарушений ритма сердца была судьба тех, кто страдает так называемым синдромом удлиненного интервала QT (получившем название по характерному участку на ЭКГ). При этой тяжёлой наследственной форме аритмии пациенты, как правило, теряют сознание, и далеко не из каждого приступа больной может выйти самостоятельно. Некоторые из них заканчиваются смертью пациента.
На кардиограмме такая аритмия выглядит как веретенообразная лента, которую окрестили «вращением на пуантах» или «тахикардия типа пируэт». При этом до поры до времени ребенок может вполне нормально себя чувствовать и считаться абсолютно здоровым. О том, что он серьёзно болен, и сегодня часто не подозревают даже врачи. А склонность к внезапным обморокам, возникшим после физической или эмоциональной нагрузки, списывают на проблемы неврологического характера: приступы эпилепсии, например.
— И совершают роковую ошибку, — вздыхает Мария Школьникова. – Без своевременного лечения дни этих детей сочтены. Каждый приступ может стать последним.
По словам доктора, каждый такой ребёнок ходит по лезвию бритвы. Опасную аритмию у него может завести всё, что угодно: резкий звук (машины, будильника, дверного звонка), физические тренировки или просто бег, эмоции, погружение в воду...
Именно с нарушениями сердечного ритма нередко связано и подавляющее число случаев внезапной младенческой смерти.
Повод для гордости
К счастью, эту и многие другие опасные аритмии сейчас научились диагностировать и лечить. Во многом благодаря усилиям уникального Центра.
— Сегодня диагностика и лечение всех нарушений ритма сердца (у детей и взрослых) — одна из тех областей кардиологии, где достигнут наиболее значимый прогресс. При этом детские кардиологи в нашей стране многие методы внедряли первыми — не без гордости говорит Мария Школьникова. — Мы первыми в мире стали имплантировать детям устройства, осуществляющие длительную (в то время до года, а теперь регистрация возможна и до трёх лет!) регистрацию сердечного ритма, первыми в нашей стране внедрили современную методику криоабляции, именно наш ребёнок с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором первым в стране стал наблюдаться по системе удалённого мониторинга. В нашем центре самый большой в мире опыт (одного центра) имплантации кардиовертеров-дефибрилляторов детям. Сотрудниками нашего центра разработана эффективная система ранней диагностики и профилактики риска внезапной сердечной смерти у детей и лиц молодого возраста, система мониторинга больных с жизнеопасными аритмиями.
Результат ждать себя не заставил. По словам эксперта, смертность от всех, в том числе от самых опасных видов нарушений ритма сердца, у нас в стране одна из самых низких в мире. И, как заявляют уже западные коллеги, в центре самая высокая среди всех экспертных аритмических центров мира точность диагностики наследственных вариантов жизнеугрожающих нарушений ритма.
В Детский научно-практический Центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца приходят целыми семьями. Здесь давным-давно взяли за правило снимать ЭКГ не только у ребятишек, но и у их родителей, которые (при наличии наследственных форм аритмии) тоже находятся в группе риска. Сейчас в Центре наблюдаются более 400 таких семей.
— У нас оказывают бесплатную высокотехнологическую помощь детям со всех регионов России от 0 до 18-ти лет, — говорит Мария Школьникова. — Однако в последнее время мы берём на лечение только самых тяжёлых пациентов. С остальными эффективно справляются наши коллеги в регионах, большинство из которых прошли обучение на базе нашего Центра.
Родитель, зри в оба!
Но все усилия врачей могут быть сведены на нет, если они не будут поддержаны родителями, просвещением которых в Центре диагностики и лечения нарушений ритма сердца, кстати, тоже активно занимаются.
— Недавно мы провели школу для родителей детей с сердечными заболеваниями под названием «Береги сердце с детства». Первое прошло в Тушинской детской больнице, но подобные занятия обязательно будем продолжать и дальше. Выпускается научно-популярная литература, пример — синдром внезапной смерти детей грудного возраста. Мы высоко ценим внимание журналистов к проблеме аритмий у детей, так как после каждого грамотного материала повышается вероятность того, что родители своевременно обратятся к специалистам детским кардиологам, — рассказывает профессор Школьникова.
Держать руку на пульсе, когда речь идет о здоровье вашего ребенка, по словам эксперта, нужно постоянно. Настораживающим моментом для родителей должны стать обмороки. Самые опасные из них — те, что возникают на фоне физической нагрузки. Если, пробежав вверх по лестнице, или с кем-то наперегонки, ваш ребёнок побледнел и потерял сознание, раздумывать не стоит. Срочно к кардиологу! У малышей, которые не могут предъявить никаких жалоб, обратят на себя внимание приступы замирания, резкой бледности, пульсация сосудов шеи, приступы резкого беспричинного беспокойства. У детей постарше хронические формы нарушений ритма проявятся утомляемостью, плохой переносимостью нагрузок, нередко — отставанием в физическом развитии. Но многие аритмии протекают бессимптомно вплоть до развития осложнений. В диагностике может помочь ЭКГ-скрининг.
Заодно попытайтесь вспомнить, не умирал ли кто-либо в вашем роду непонятной, загадочной смертью в молодом возрасте. Не забывайте, самая опасная аритмия — наследственная. А фибрилляция желудочков может возникнуть даже на фоне, казалось бы, полного здоровья.
Но отчаиваться не стоит. Современные методы обследования и лечения позволяют зафиксировать и остановить даже самую сложную форму аритмии. Практически все аритмии, диагностированные своевременно в детском возрасте излечимы. А наследственные формы поддаются контролю, что делает качество жизни детей нормальным, а риски – минимальными.
Сердечная аритмия — наиболее частая причина внезапной остановки сердца у детей. Многие жизненно важные системы (вегетативная, нервная, иммунная) у ребёнка еще незрелы. В том числе и те, что влияют на сердечный ритм. Должны пройти годы прежде, чем расположенный в сердце водитель ритма (синусовый узел) прочно укрепится в роли главного генератора импульсов, способствующих синхронному сокращению нужных камер сердца.
Частота пульса у детей до трёх лет в норме составляет около 110 ударов в минуту, а давление не должно превышать 90/60 мм. рт. столба. Далее частота пульса постепенно снижается, а артериальное давление повышается, достигая у подростков соответственно 70-80 ударов в минуту и 110-120/70-80 мм. рт. столба. Любое отклонение в ту или иную сторону – повод насторожиться.
А вот сердечные боли (так называемые кардиалгии), на которые часто жалуются школьники, как правило, с болезнью сердца не связаны. Возможный источник бед – неполадки в работе вегетативной нервной системы, остеохондроз, нарушение осанки, функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, невроз и тому подобное.