Многоликая простуда
Мифы и факты об ОРВИ, а также советы специалистов, как правильно лечить разные инфекцииДо эпидемии гриппа еще далеко, но многие из нас уже начали чихать и кашлять. Источник бед – острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ), которые далеко не так просты, как нам кажется. Мы обратились к специалистам и собрали самые распространенные заблуждения об этой напасти, а также запаслись рекомендациями, как правильно с ними бороться.
Вирусы боятся холодов
На самом деле: Всё с точностью до наоборот. При низких температурах вирусы не гибнут (они выдерживают заморозку до -80 градусов). А вот высокие температуры для вирусов губительны. Именно поэтому врачи не советуют сбивать температуру тела, если она не поднялась выше 38 градусов.
Вирусы попадают к нам только воздушно-капельным путем
На самом деле: До 70% всех случаев заражения ОРВИ происходит через руки, когда мы обмениваемся рукопожатиями, открываем двери кабинетов, держимся за поручни в метро после больного человека. Отсюда вывод: чтобы не заболеть самому, мойте руки! Особенно после медучреждений или поездки в общественном транспорте, где заразиться легче всего.
Ну а если вы всё же заболели, позаботьтесь о близких: пользуйтесь отдельными полотенцами, наволочкой, салфетками. Ведь своей новой жертвы вирус может дожидаться в течение нескольких часов. А аденовирус, который способен вызвать не только обильный насморк, но и вирусный конъюнктивит, очень заразен и может сохраняться на стекле и других поверхностях от 10 до 45 суток.
Если потекло из носа – значит, это ОРВИ
На самом деле: Далеко не всегда. Насморк может быть признаком аллергического ринита, и возникает он в любое время года. Поздней осенью основная роль в формировании аллергических реакций переходит к плесневым грибам, которые селятся повсеместно – в толще опавшей листвы, щелях деревьях, промокшей древесине.
Как только начинаются холода и заморозки, приходит новая напасть – аллергия на холод, которая тоже может вызывать зуд и щекотание в носу, покраснение кожи носа, слезотечение, которые нередко путают с симптомами простуды. Зная об этом и видя у пациентов все признаки ОРВИ, врачи нередко добавляют к привычной схеме лечения еще и антигистаминные препараты.
Самое надежное средство от ОРВИ – иммуномодуляторы
На самом деле: Cпециалисты к этим препаратам относятся крайне настороженно, поскольку большинство из них не прошли серьезные клинические испытания – ни по эффективности, ни по возможным отдаленным побочным эффектам.
Другое дело – противовирусные средства. К ним врачи относятся благосклонно. Однако нужно знать, как и когда использовать эти препараты, поскольку у каждого из них свой диапазон действия. Такие препараты, как тамифлю, реленза, ингавирин, арбидол, более эффективны в первые часы от начала заболевания. А так называемые индукторы интерферона (амиксин, кагоцел, циклоферон, левомакс) в острый период при выской температуре мало эффективны. Лучше использовать их для профилактики.
При лечении ОРВИ без антибиотиков не обойтись
На самом деле: Перед вирусами антибиотики совершенно бессильны. Именно поэтому они противопоказаны при ОРВИ или гриппе, гепатитах и некоторых других острых инфекционных заболеваниях. Однако, если после ОРЗ никак не можешь прийти в себя, продолжается кашель, насморк, вновь начинает повышаться температура, врачи нередко назначают антибиотики, чтобы предотвратить опасность развития осложнений (гайморита, бактериальной пневмонии и т.д.). Для назначения антибиотиков у врача должны быть серьезные основания.
Иммунитет к ОРВИ не вырабатывается
На самом деле: Встречаясь с той или иной инфекцией, организм приобретает так называемую иммунологическую память, которая поможет человеку в будущем стать устойчивым к данном инфекционному возбудителю. Беда в том, что вирусов ОРВИ более 200 видов, и получить иммунитет к каждому из них невозможно – нападут новые.
Каждый случай ОРВИ оставляет брешь в нашей иммунной системе
На самом деле: Природа сделала нас крепче, чем мы думаем. По мнению специалистов, большинство детей и взрослых могут болеть простудными заболеваниями существенно больше, чем принято считать. Так, по стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровый ребенок дошкольного возраста может болеть до 8 раз в год. А если он посещает детское дошкольное учреждение — в два раза больше. Более того, дети должны болеть для полноценного формирования иммунной системы! Но, конечно, не частыми ангинами или воспалениями легких.
Бонус: Как различить виды ОРВИ?
На первый взгляд они все похожи, но все же у каждого «простудного» вируса можно выделить свои особенности. Врачи различают следующие типы инфекций:
Парагрипп. Его особые приметы – осипший до неузнаваемости голос, «лающий» кашель. В целом протекает мягче, чем грипп, с невысокой температурой, которая если и поднимается, то постепенно. Правда, если вовремя не принять мер, парагрипп может перейти в ларингит, бронхит и даже воспаление легких.
Чем опасен: У малышей этот вирус может вызвать ложный круп, чреватый развитием острого стеноза (отёка) гортани. Поэтому так важно в лечении парагриппа к традиционной лекарственной терапии подключать ингаляции, увлажняющие дыхательные пути.
Респираторно-синтициальная инфекция. В отличие от парагриппа проявляет себя уже тогда, когда поражает мелкие бронхи и бронхиолы, и может затянуться на две недели и более. При этом состояние больного часто напоминает астматическое: удушье (особенно на выдохе) и свист в легких.
Чем опасна: Тяжелее всего переносят этот вирус сердечники, аллергики и лица с лёгочной патологией. Спасение – в своевременной диагностике, которую в этом случае лучше всего начать с рентгена грудной клетки.
Аденовирусная инфекция. У вас несколько дней высокая температура, тело налилось свинцом, а на шее и под мышками прощупываются увеличившиеся в размере лимфоузлы? Скорее всего, в вашем организме «поселился» аденовирус. Помимо перечисленных выше симптомов, отличительной особенностью этой инфекции является так называемая фаринго-коньюнктивальная лихорадка, проявляющаяся чувством рези в глазах (сперва в одном, затем – в другом). Чувство это очень сильное, через пару дней начинают рекой течь слёзы, а под веками и в уголках глаз появляются заметные белые или сероватые плёночки. В отличие от гриппа и парагриппа, кашель при аденовирусной инфекции, как правило, мокрый.
Чем опасна: У маленьких детей болезнь довольно часто сопровождается ещё и диареей.
Риноинфекция. Сама по себе особой опасности она не представляет, но, присоединившись к гриппу или парагриппу, не оставляет вам ни одного шанса нормально дышать.
Чем опасна: Одно из самых неприятных осложнений — гайморит. Чтобы не доводить до этого, важно как можно раньше начать лечение насморка.