Врача вызывали?
МОСЛЕНТА выясняет, освободят ли педиатров от выезда к детям на домРаботу участковых педиатров нужно пересмотреть, с таким заявлением недавно выступил главный педиатр Минздрава РФ Александр Баранов, предложив ни много ни мало освободить детских врачей от вызовов на дом. МОСЛЕНТА решила разобраться, на самом ли деле эта услуга стала пережитком прошлого и готова ли наша система отказаться от подобной практики.
Много шума — и ничего?
Подобное решение Александр Баранов объяснил перегрузкой врачей первичного звена: за год работы им приходится совершать несколько тысяч посещений на дому, во время которых педиатр мало что может сделать: мол, кроме фонендоскопа и шпателя, у него при себе ничего с собой нет. По его словам, за рубежом от этой практики уже давно отказались: больных везут либо в поликлинику, либо в отделение неотложной помощи, где есть возможность провести лабораторные и инструментальные исследования.
Так не лучше ли, заявил главный педиатр, последовать примеру западных стран хотя бы в крупных городах, где есть доступ к поликлиникам и стационарам? По его мнению, такая мера сократила бы нагрузку на врачей, по крайней мере, вдвое.
Предложение известного педиатра вызвало бурю возмущения в сообществах родителей, которые горячо обсуждали эту тему в соцсетях. Баранова уличали в неточностях (семейные врачи, мол, приезжают на дом к больным детям), в передёргивании (на западе вообще нет амбулаторно-поликлинической сети), и даже — во вредительстве (а вдруг ребёнок заболел, например, краснухой, и его приведут на приём в поликлинику, где он всех вокруг перезаражает). Дело дошло до специального заявления пресс-секретаря министра здравоохранения РФ, директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, который недавно заверил взволнованную общественность в том, что «никаких инициатив по отмене оказания медицинской помощи участковыми педиатрами на дому не планируется».
Казалось бы, проблема исчерпана, но вопросы остались. Действительно ли вызов врача на дом — пережиток прошлого? И если да, то готова ли наша система оказания педиатрической помощи к тому, чтобы перейти на европейские рельсы?
Чувствительная сфера
Опросив рядовых педиатров из районных поликлиник, мы получили противоречивые мнения. Одни врачи утверждают, что и впрямь перегружены ежедневными хождениями по квартирам: в иные дни у врача может быть до 60 (!) вызовов в день, которые занимают большую часть их рабочего времени и зачастую — совершенно непродуктивны. «Придёшь на дом к маленькому пациенту, а его мама телевизор смотрит. Объясняет, что в поликлинику не пошла, потому что холодно, дождь идёт. А у ребенка ни температуры, ни кашля. Просто — небольшой насморк». По словам врачей, такие ситуации в их работе давно стали классикой. Так стоит ли и дальше поощрять родительскую лень и откровенное неуважение к врачам, когда их вызывают без уважительной причины на кашель без температуры («просто, чтобы послушать ребёнка, вдруг там что?») или по поводу того, что кроха «не какает три дня»?
Однако многие педиатры встали на сторону маленьких пациентов. Они уверены: сложившаяся в России практика вызова врача на дом возникла не на пустом месте и обусловлена спецификой нашей жизни. У нас не Дания и не Англия, где развита дорожная сеть и относительно небольшие расстояния. На просторах России далеко не каждый родитель может адекватно оценить состояние больного ребёнка и самостоятельно довезти его до больницы. Да и стоит ли тащить простуженного, температурящего малыша в поликлинику, где он, к тому же, может заразить и других детей?
Рядовых педиатров поддержала и вице-президент Национальной медицинской палаты Наталья Аксенова: «Помощь, которую окажет врач-педиатр на дому, не оценить никакими деньгами, — сказала она в одном из интервью. — И нам ещё очень далеко до того, как работают за рубежом наши коллеги. Надо увеличить финансирование медицины хотя бы в два раза, чтобы поднимать такие вопросы. Сегодня говорить об этом, наверное, несвоевременно».
«Это очень чувствительная сфера», — вторит ей директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. — «И вся система организации здравоохранения в России сложилась неслучайно. Ломать её в одночасье, пытаясь повторить модели западных стран, которые развиваются в совершенно других условиях, — неправильно».
«Приближение к стандартам оказания медицинской помощи в других странах означает полную реорганизацию системы оказания экстренной медицинской помощи у нас в стране, — считает ведущий научный сотрудник клинического отдела ФГУ НИИ детских инфекций Росздрава, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит. — В середине 90-х наш институт тесно сотрудничал с финскими коллегами. У них нет вызова врача на дом, но у всех жителей есть возможность доставить ребенка в стационар на осмотр. Есть ли такая возможность у родителей в нашей стране, даже в крупных городах — вопрос».
Курс – на самолечение?
Однако предложение главного педиатра России освободить детских врачей от посещения пациентов на дому, по мнению экспертов, возникло не на пустом месте.
«В большинстве случаев вызов врача на дом ничего не дает ребёнку», — согласна с Александром Барановым главный педиатр Центрального федерального округа России, член исполкома Союза педиатров России, доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова. — «Что может решить доктор на дому? Ничего! Разве что послушать ребёнка. Но определить, к примеру, какая у него инфекция — вирусная или бактериальная, он не сможет».
Выходом из ситуации ведущий специалист считает... ответственное самолечение, которого нынче придерживаются многие мамы и папы в Европе и США, и которое приветствуется Всемирной организации здравоохранения. Такой подход существенно снимает нагрузку с системы здравоохранения.
«Не надо по каждому пустяку дергать врача, — резюмирует Ирина Захарова. — Пора нашим мамам уже самим научиться лечить сопли и температуру у своих детей. И только в экстренных случаях обращаться к специалисту. Ведь респираторными заболеваниями дети болеют, как правило, одинаково».
Куда идти?
Подспорьем для родителей, по мнению экспертов, могла бы стать практика удалённых медицинских видео- или аудиоконсультаций. Или общероссийский сайт, где было бы расписано, как поэтапно действовать в тех или иных случаях и куда обращаться: в поликлинику, в неотложку или сразу вызывать «Скорую помощь».
Вот только подобных служб и сайтов у нас пока нет, равно как и возможности получить исчерпывающую информацию у участкового врача, у которого на приём одного пациента отведено всего лишь 10-15 минут.
А посему большинство наших граждан зачастую лечат детей по принципу «одна бабка сказала», ориентируясь в выборе лекарств не на рекомендации врача, а на советы родных, друзей и Интернет, где далеко не всегда можно встретить адекватную медицинскую информацию, которая, к тому же, часто носит рекламный характер.
«В свое время, изучив родительские форумы в Интернете, я провела целое исследование на эту тему, — рассказывает Ирина Захарова. — Результат поверг в ужас: насморк детям мамы у нас лечат забродившим свекольным соком, а кашель — мукалтином, смешанным с водкой!
Эксперты сходятся во мнении: реформировать систему оказания поликлинической медицинской помощи надо, разгрузив врача и максимально освободив ему время на приём маленьких пациентов и просвещение их родителей. Тем более, что новый Стандарт для участковых врачей-педиатров, разработанный недавно Союзом педиатров России, предполагает значительное повышение нагрузки на представителей этой медицинской специальности».
По словам главного педиатра Минздрава РФ, профессиональный стандарт, который должен быть принят до конца 2016 года, будет находиться в открытом доступе, и родители смогут узнать, какие конкретно функции должен выполнять участковый врач-педиатр. Александр Баранов надеется, что «это станет дополнительным стимулом для врачей ещё лучше выполнять свои обязанности».
Учитывая нынешние условия работы педиатров, верится в это с трудом.