«Моя Москва — это Москва 1960-х»

Моя Москва
Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого "Хамовники"
Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Один из самых титулованных отечественных режиссёров-мультипликаторов Гарри Бардин ностальгирует о временах молодости, сожалеет об утрате «исторического ядра» столицы и пытается понять, чем на самом деле живет современная Москва и пошло ли ей на пользу благоустройство.


Я не родился в Москве, но живу здесь почти всю сознательную жизнь, поэтому считаю этот город родным. Моя Москва — это Москва 1960-х. Конечно, главным образом, потому что это время моей молодости, когда никакие бытовые неурядицы не могли затмить радости жизни и романтического настроя. Хотя та Москва была и романтичнее, и уютнее, и домашнее, и тише, несмотря на то, что назвать ее удобной по нынешним меркам невозможно. Тот город, который я помню, очень контрастирует с сегодняшней Москвой: в нем было сохранено историческое ядро с памятниками архитектуры. В центре города стояли деревянные усадьбы XVII-XVIII веков — сейчас вы ни одной не встретите. Радует, что почти не изменился мой родной Камергерский переулок, в котором я провел несколько лет, учась в Школе-студии им В. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. Горького. Только недавно там появился памятник отцам-основателям. А общежитие находилось в Дмитровском переулке, который я тоже очень люблю.

Последние тридцать лет я живу на улице Льва Толстого, которая за последние годы очень преобразилась. На территории бывшей фабрики «Красная роза», которую очень симпатично отреставрировали, сейчас находятся офисы и рестораны. Вообще, вокруг стало цивилизованнее. Единственное, о чем я не устаю сожалеть, так это об утрате исторических зданий, деревянных особняков и покосившихся домиков, которых раньше здесь было много. Теперь осталась разве что деревянная усадьба Льва Толстого, недалеко от моего дома. Там можно провести целый день, особенно если хорошая погода — в саду с вековыми дубами и липами можно просто посидеть с книгой. Недалеко отсюда находится Девичье Поле и Новодевичий монастырь, с которыми связаны самые дорогие семейные воспоминания.

E46ec5eecadf4dd0391e3b7f299ed2053f21ff29

Стены Новодевичьего монастыря

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

За последние несколько лет Москва заметно преобразилась, стала гуманнее, комфортнее, чище. Но все равно остается ощущение непродуманности, хаотичной и безумной застройки города, которая совсем не учитывает исторический контекст. Особенно раздражает бесконечное перекладывание плитки, бордюров и тому подобное. Очевидно, что это не имеет никакого отношения к настоящему благоустройству среды.