«Выучила столицу с математической точки зрения»

Моя Москва
Кутузовский проспект
Фото: Иван Вислов / Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Несмотря на свой солидный возраст, поэтесса Лариса Рубальская всегда бодра и весела, и окружающих её людей она заряжает своим оптимизмом. Её личные воспоминания о Москве также смешные, трогательные и местами нелепые. Она рассказывает о соседской дружбе, японских туристах, временах, наполненных счастьем и дефицитным нынче для всех чувством — состраданием.


Москва с рождения была моим домом, потом стала ещё и моим хлебом. Я водила экскурсии по ней для японцев. У этих туристов была отличительная особенность. Их очень интересовали цифры. Какой высоты Останкинская башня, какой ширины этот переулок, а какой длины тот. В общем, тогда я выучила столицу с математической точки зрения. Думаю, все это интересовало их потому, что от нашей истории они были далеки, а вот это им оказалось понятно.

Больше всего, как это ни банально, я люблю Красную площадь, еду туда при плохом настроении или самочувствии, обожаю гулять рядом с ГУМОМ, очень люблю места возле старого цирка. А живу на Кутузовском проспекте, и абсолютно не представляю себя ни в каком другом месте. Я бы умерла в спальном районе. Не люблю тишину, поэтому, Кутузовский даже с его шумом во дворах и бесконечным жужжанием на проезжей части, совершенно не напрягает. В наших дворах никогда не было тишины.

Моё детство проходило в Третьем Грохольском переулке, и во дворах была целая жизнь. Я помню абсолютно всех наших соседей, кто и как одевался, где работал, что любил.

Однажды произошла во дворе совершенно удивительная история. Соседка Клавдия, одалживавшая у соседей деньги и книги, и всегда возвращавшая их вовремя, послала своего мужа Жоржика за хлебом. Вместо сдачи Жоржик принёс лотерейный билет. Крик Клавдии было слышно чуть ли не на всю Москву, но Жоржик убедил её и весь двор, что выиграет «Волгу» и всех покатает. Прошли три дня томительного ожидания розыгрыша автомобиля. Наконец, принесли газету, номер, серия билета совпали. Жоржик выиграл «Волгу»! Все тогда вышли во двор, абсолютно все. И трогали этот билет с ощущением, что прикасаются к настоящему чуду. По случаю победы Клавдия закатила на улице пир, купила водки, сыра и колбасы на всех. Очень за них все обрадовались и не завидовали им! Отмечали это событие допоздна. Москвичи стали выносить свои угощения, воблу, сало. Танцевали и кружились под «Здравствуй, моя Мурка». И в вальсе кружились, и фокстрот отплясывали. На следующий день Жоржик и Клавдия пошли за выигрышем. Нарядились парадно, взять решили деньгами. Дети, и я в том числе, побежали за ними. Долго смотрели в окошке на их билет. И сообщили: «Нет здесь такого номера». Дядя Жора застрял в этом окошке головой. Чуть не плача достал из кармана помятую газету с таблицей и протянул её. В окошке удивленно закричали: «Есть!». Но в тот же миг женщину «по ту сторону» осенило. Газета эта была двухмесячной давности, с её таблицей и совпал счастливый билет Жоржика…

Сидели они вечером под окном и плакали. А соседи взяли и простили им все долги. Такая Москва была. И люди.