07 февраля 2017 в 19:11

МГУ запустил первый в мире цифровой депозитарий живых систем

База данных является частью глобального проекта «Ноев ковчег»
Ученые МГУ имени Ломоносова запустили первый в мире электронный депозитарий, где хранится информация об образцах из биологических коллекций университета и его партнеров. Электронная картотека создана в рамках проекта «Ноев ковчег», сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

Ученые МГУ имени Ломоносова запустили первый в мире электронный депозитарий, где хранится информация об образцах из биологических коллекций университета и его партнеров. Картотека создана в рамках проекта «Ноев ковчег», сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Сейчас в системе находится 19 коллекций, процесс инвентаризации, оцифровки и загрузки данных продолжается. Физически коллекции Депозитария МГУ располагаются в тех лабораториях, в которых с ними работают», — рассказал координатор проекта Петр Каменский.

В пресс-службе добавили, что на данный момент в цифровом депозитарии найти около 510 тысяч образцов, 500 тысяч из которых — гербарные образцы, около 10 тысяч — микроорганизмы.

Кроме того, система позволяет загружать данные из международных картотек, например, Catalog of Life, NCBI GenBank и недавно запущенного онлайн-гербария МГУ. Паспорт исследуемого образца содержит любую необходимую ученому информацию, вплоть до последовательности генома.

Также в базу данных планируется встроить специальный геномный браузер, пока он находится в разработке.

Проект «Ноев ковчег» посвящен созданию многофункционального сетевого хранилища биологического материала всех возможных типов — от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. «Создание депозитария позволит сохранить биоразнообразие нашей планеты и создать новые способы полезного использования биологического материала», — отмечают в вузе.

В конце января в рамках проекта был запущен один из крупнейших в мире цифровых гербариев. Туда вошли 786 тысяч отсканированных изображений растений из коллекций биологического факультета МГУ.