02 марта 2017 в 16:54

В МГУ открылась первая лаборатория секвенирования ДНК

Новое оборудование позволяет получить анализ в текстовом виде
В МГУ открылась первая лаборатория полногеномного анализа ассоциаций, что позволит ученым углубить знания о клеточном строении животных и их эволюции. Оборудование позволяет представить фрагмент ДНК в текстовом виде как последовательность мономеров, сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.

В МГУ открылась первая лаборатория полногеномного анализа ассоциаций, что позволит ученым более углублено изучать клеточное строение животных и этапы их эволюции, сообщили РИА новости в пресс-службе вуза.

"В Москве пока есть лишь две-три лаборатории, позволяющие секвенировать по Сэнгеру в больших объемах и выполнять, в том числе, коммерческие заказы. Наша лаборатория дополняет уже имеющиеся на некоторых кафедрах университета лаборатории, в которых можно проводить подготовку к секвенированию", — пояснил Михаил Калякин, руководитель направления "Животные" проекта "Ноев Ковчег".

Ученые уже провели первые исследования на мухах-ктырях. Новое оборудование позволяет представить фрагмент ДНК в виде последовательности мономеров — мельчайших структурных единиц — в текстовом виде. Планируется, что с помощью него сотрудников вуза также будут обучать современным методикам исследования в области молекулярной биологии.

Проект «Ноев Ковчег» был запущен в МГУ в начале 2017 года и представляет собой депозитарий биологических образцов самой разной природы — от отдельных биологических молекул до целых живых организмов. На данный момент в нем более 500 тысяч образцов. Каждый образец имеет уникальный штрих-код, что позволяет легко найти его в коллеции. Актуальная версия картотеки доступна для всех желающи[.