10 декабря 2016 в 05:34

Облачность и туман помешали москвичам наблюдать за пролетом МКС

Первый раз МКС пролетела на фоне лунного диска в 17:43, второй — в 19:19
Плотная низкая облачность и туман не позволили москвичам понаблюдать за пролетом Международной космической станции. Первый раз МКС пролетела на фоне лунного диска в 17:43, второй — в 19:19.

Плотная низкая облачность и туман не позволили москвичам понаблюдать за пролетом Международной космической станции (МКС). Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает ТАСС.

Как сообщили в столичном Метеобюро, «вечером в Москве наблюдается облачность в 10 баллов, на город опустился туман». Первый раз космическая станция пролетела на фоне лунного диска в 17:43, второй — в 19:19.

Ранее в пятницу сообщалось, что в ходе первого пролета «полоса шириной в 10 километров пройдет от Реутова через центр столицы, далее пройдя по Кунцево, Немчиновке и Горкам вплоть до Звенигорода». Во время второго транзита, как ожидалось, станцию смогут увидеть жители Жуковского, Дзержинского, южных районов Москвы (Орехово-Борисово, Бирюлево, Ясенево), а затем — Одинцово, Власихи, Горок, Звенигорода.

МКС всегда движется с запада на восток и совершает один виток приблизительно за полтора часа. Заметной с Земли она становится при совпадении нескольких факторов — станция освещается Солнцем и на определенном отрезке траектории отражает солнечный свет так же, как Луна. Она напоминает яркую и немерцающую звезду белого цвета, который по мере движения МКС, например, когда она оказывается в тени Земли, может сменяться на красновато-оранжевый.