01 сентября в 14:38
2 мин.

Антрополог раскрыла неочевидный секрет популярности «Мужского государства»

Создатель движения «Мужское государство» — Владислав Поздняков
Создатель движения «Мужское государство» — Владислав Поздняков
Фото: страница Владислава Позднякова во ВКонтакте

Секрет популярности неформального движения «Мужское государство» кроется не столько на ненависти к женщинам и любви к патриархальным ценностям, сколько в попытках противостоять крупным корпорациям. Об этом на своей странице в Facebook рассказала известный антрополог и фольклорист Александра Архипова.

«"Мужское государство" представляют как сообщество сторонников агрессивного патриархата, и это отчасти верно, по крайней мере, по языку. Но содержательно там не так много мизогинии, как все думают. В этом канале в основном занимаются тем, что с некоторой натяжкой можно было бы назвать "Давиды против Голиафа"», — написала Архипова.

Она подчеркнула, что основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков учит своих последователей, как нападать на так называемые корпорации — на компании, сетевые магазины и рестораны.

По ее словам, страх перед Голиафом — большими корпорациями — свойствен человеку индустриального и постиндустриального мира начиная с 1970-х годов прошлого века. «Одному маленькому человеку не удастся сразиться с корпорацией, а вот легиону озлобленных — уже сильно проще. Люди, которых Поздняков отправляет нападать на "чужих и сильных", начинают чувствовать себя силой, которая может свалить то, что так кажется им непобедимым, — и даже благодарят своего лидера за это», — заключила специалист.

Ранее Поздняков объявил о вынужденной капитуляции перед «Яндексом» и попросил своих сторонников перестать «давить на "Тануки" через сервисы корпорации.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!