29 ноября 2021 в 14:30
1 мин.

Берл Лазар поздравил евреев с Ханукой на Театральной площади в Москве

Берл Лазар поздравил евреев с Ханукой на Театральной площади в Москве
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Главный раввин России Берл Лазар зажег на Театральной площади в Москве первую ханукальную свечу и поздравил евреев с праздником.

Берл Лазар отметил, что Ханука исторически является веселым и радостным праздником. Одна из ее идей — «увеличение света», распространение информации о Торе и иудейских заповедях. По традиции, на Хануку в домах ставят ритуальные восьмисвечники, зажигая по одной свече каждый день праздника.

«Слава богу, в этом году мы смогли собраться здесь и отпраздновать Хануку все вместе», — обратился раввин к собравшимся на площади. Религиозный деятель добавил, что подобные встречи проходят и в других мировых столицах, а также в крупных городах России и поблагодарил власти за содействие в их организации.

На церемонии собрались как представители еврейской общины, так и граждане других национальностей. Берл Лазар поздравил единоверцев и подчеркнул, что празднование во время пандемии помогает «почувствовать силу внутри себя, осознать, что внешние ограничения не могут помешать нам жить полноценной жизнью, что только от нас самих зависит, сколько света мы увидим».

Праздник Хануки посвящен чуду восьмидневного горения светильника в Иерусалимском храме. В 2021 году его отмечают с 28 ноября по 6 декабря.

Ранее у россиян вызвала положительные эмоции свадьба горских евреев в центре Москвы, попавшая на фото. Пользователи сети пожелали счастья молодоженам.

Партнерские материалы