15:03, 21 июля 2022
2 мин.

Москвичи массово заинтересовались арендой квартир

Москвичи массово заинтересовались арендой квартир
Фото: Никеричев Андрей / АГН «Москва»

Москвичи массово заинтересовались арендой квартир, передает РБК со ссылкой на аналитиков сервиса ЦИАН.

В июле 2022 года в большинстве округов столицы вырос интерес к съему «однушек». Цены на аренду однокомнатных квартир также увеличились во всех округах, кроме ЮВАО — там отмечена нулевая динамика.

Что касается двухкомнатных квартир, где-то цены на этот тип жилья упали. «Двушки» подешевели в Восточном (два процента), Западном (0,6 процента) и Южном (0,4 процента) автономных округах. Сильнее всего ставки на «двушки» выросли в Центральном (3,9 процента) и Северо-Западном (3,6 процента) АО. Показатель не изменился в САО.

«В июле снижение ставок прекратилось, зафиксирован минимальный рост за счет увеличения спроса: интерес с подорожавших новостроек и "вторички" с дорогой ипотекой частично сместился на аренду жилья», — сообщила эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина. По ее данным, средняя ставка для однокомнатных квартир за месяц выросла на 1,4 процента до 44,1 тысячи рублей в месяц. Стоимость «двушек» увеличилась на 2,4 процента до 73,6 тысячи рублей в месяц.

Аналитики ЦИАН рассказали, что спрос начал расти еще в мае 2022 года. «Он был связан с перетоком спроса из сегмента покупки, где цены продолжали расти, а ставки по ипотеке находились на высоком уровне (особенно на вторичке). По итогам мая потенциальный спрос оказался на треть выше, чем в январе-апреле. В июне показатели были сопоставимы с майскими», — пояснила эксперт.

Ранее стало известно, что в столице подешевела аренда одного типа квартир.

Партнерские материалы