18:41, 01 июля 2022
2 мин.

Большая перемена: студентов МГУ ждет новый формат обучения

Большая перемена: студентов МГУ ждет новый формат обучения
Фото: Предоставлено фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело»

МГУ им. М.В. Ломоносова внедрил уникальный формат обучения, сочетающий преимущества традиционных оффлайн-лекций и удобство онлайн-занятий. Помогают в этом новейшие технологии.

Высшая Школа Бизнеса МГУ запустила систему гибридного образования — уникальную цифровую модель, которая позволяет дистанционно получать знания с полным погружением в учебный процесс. Ноу-хау внедрено при поддержке фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело». Восемь аудиторий оснастили новым оборудованием, которое позволяет передавать звук и картинку высочайшего качества.

Вся техника — микрофоны, камеры, цифровые планшеты и даже шторы на окнах — управляется с одного пульта с помощью технологий искусственного интеллекта. Спикер может говорить из любой точки аудитории — сенсоры отслеживают местоположение выступающего, а программа обеспечивает высокое качество передачи информации.

Декан ВШБ МГУ Олег Виханский рассказал, что работу над уникальным проектом начали еще до пандемии, поэтому студенты были заранее готовы к дистанционному формату обучения. Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что подобные инициативы помогают ВШБ не уступать ведущим мировым учебным учреждениям и занимать первые места в международных рейтингах.

Основателя фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаску с МГУ связывает многое: промышленник сам окончил физический факультет главного вуза страны, а за последние 20 лет его фонд реализовал множество совместных проектов и программ с МГУ имени М.В. Ломоносова.

«Наша основная задача сегодня — помочь стране получить доступ к качественному образованию. Для этого необходимо внедрение лучших решений и достижений в этой сфере. Чем раньше мы это сделаем, тем быстрее мы сможем дать качественное образование студентам, где бы они ни находились. Более того, такая система позволяет решить проблему доступа к высококачественному образованию, интегрируя решения МГУ с теми потребностями, которые есть в регионах на всех уровнях — от школ до вузов», — отметил Олег Дерипаска.

Как сообщили в пресс-службе фонда «Вольное Дело», ВШБ стала пилотной площадкой для внедрения и тестирования системы гибридного образования. Сейчас такой системой оснащены шесть малых и две большие аудитории ВШБ, а также еще семь аудиторий на других факультетах МГУ. На сегодняшний день в проект вложено почти 80 миллионов рублей. В перспективе система будет дополнена новыми решениями, а количество гибридных аудиторий МГУ увеличится.

Партнерские материалы