12 мая, 22:13
1 мин.

В России цены на вторичное жилье упали впервые за три года

В России цены на вторичное жилье упали впервые за три года
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

В России впервые за три года упали цены на вторичное жилье, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости.

По данным директора федеральной компании «Этажи» Ильдара Хусаинова, средняя стоимость квадратного метра в апреле снизилась на 0,5 процента по сравнению с мартом и составила 79,6 тысячи рублей. Такие показатели появились впервые с допандемийного 2019 года и являются не погрешностью, а закрепившимся трендом, отметил он.

«Мы зафиксировали заметный спрос на низкобюджетные объекты в Москве, это повлияло на средний чек по покупке "вторички" в сторону снижения. Так, сейчас значительная часть сделок проходит в сегменте до семи миллионов рублей», — рассказала директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Хусаинов заметил, что спрос на вторичное жилье не будет повышаться в связи с высокими ставками по ипотеке. Жилье станет вакантным для покупателей, когда показатели снизятся до 9–11 процентов годовых. Он также не исключает, что стоимость «вторички» продолжит снижаться, как это было после кризисов 2008 года и 2014-2015 годов. К лету цена может опуститься на 3-5 процентов.

Ранее сообщалось, что жители Москвы и области стали вдвое реже покупать квартиры в новостройках. Их интерес сократился на 48 процентов за один месяц.

Партнерские материалы