Диетолог предупредила о тяжелых последствиях приема лекарств с одним фруктом
Медицина категорически запрещает запивать таблетки соком цитрусовых, особенно грейпфрута. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша, передает Pravda.ru.
По ее словам, это связано с ферментами, которые работают в клетках печени — цитохромами.
«Скорее всего, в грейпфруте содержится что-то, что может ингибировать, или блокировать, работу фермента цитохром P450 в клетках печени. И это может привести к тому, что лекарственный препарат, который поступает в организм, плохо расщепляется, в результате повышается его концентрация. Это может, соответственно, привести к передозировке и побочным эффектам», — предупредила специалист.
Макиша добавила, что рекомендуется не только не запивать лекарства соком грейпфрута, но и полностью исключить его как минимум на четыре часа после приема препаратов.
Ранее врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова назвала опасные симптомы ожирения печени. К заболеванию может привести употребление большого количества рафинированных углеводов, напитков с сахаром, фруктозы и других высококалорийных продуктов.