Диетолог рассказала москвичам о здоровых правилах Великого поста
В Великий пост важно помогать своему организму витаминно-минеральными комплексами. О здоровых правилах в этот период рассказала врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева, пишет Агентство городских новостей «Москва».
«Пост в огромном мегаполисе, где человек ежедневно находится в стрессе, страдает от недостатка сна, — это испытание для организма, стресс для нашего метаболизма», — заявила специалист. Солнцева добавила, что надо правильно рассчитывать ежедневный рацион, чтобы условия позволили соблюсти пост без ущерба для здоровья.
Прежде всего, по ее словам, важно восполнять необходимую норму белка. Солнцева указала, что растительный белок усваивается только на 60-80 процентов, а белок из грибов — только на 30 процентов.
Помимо этого, в организме должно сохраняться достаточное количество витаминов. Диетолог рекомендовала всем держащим пост отдельно принимать витаминно-минеральные комплексы и пользоваться программами-калоризаторами.
Человек, который не страдает аллергией, может обогатить рацион блюдами из сои, креветками, а также авокадо и орехами. «Не забывайте о бобовых и не перебарщивайте с углеводной пищей — картошкой, мармеладом», — утверждает врач.
Ранее гастроэнтеролог Владимир Неронов напомнил об опасностях соблюдения поста. Он заявил, что некоторым россиянам может навредить отказ от еды животного происхождения.
В 2024-м Великий пост продлится с 18 марта по 4 мая.