11 июня, 11:59
1 мин.

Гастроэнтеролог предупредила об опасности лежания после еды

Гастроэнтеролог предупредила об опасности лежания после еды
Фото: Lee Myungseong / Unsplash

Вздутие, боли и жжение могут появиться при положении лежа после еды. Об этом в интервью радио Sputnik сообщила врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Марченко.

«Не рекомендуется около полутора часов после приема пищи принимать горизонтальное положение либо позу огородника, то есть сильно наклоняться. В горизонтальном положении давление на сфинктер повышается. У здоровых людей это может вызвать дискомфорт, а пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта положение лежа после еды заведомо приведет к диспепсическому синдрому, то есть к нарушению пищеварения (боли в животе, жжение в верхней части живота, ощущение переполненного желудка, вздутие)», — рассказала специалист.

Пациентам с высоким риском рефлюксного заброса, то есть заброса в пищевод содержимого желудка, не рекомендуется ложиться после приема пищи в течение двух-трех часов, продолжила медик.

По ее словам, сидеть лучше в горизонтальном положении и горбиться, чтобы ноги не подпирали живот. «Если вы плотно поели, то бегать не рекомендуется, поскольку усиливается механическое давление на сфинктер. А вот ходить и совершать прогулки можно. Они никак не влияют на переваривание пищи», — заключила в разговоре Марченко.

Ранее гастроэнтеролог назвала продукты для поддержания здоровья кишечника.

Партнерские материалы