14:35, 30 августа 2022
1 мин.

Москвичи сняли на видео голубя-мутанта с двумя головами

Голубя-мутанта с двумя головами сняли на видео очевидцы в одном из парков Москвы. Ролик прокомментировал «Мосленте» биолог, зоолог, ботаник, член-корреспондент РАН, профессор кафедры медицины МГУ, кандидат наук Евгений Абизов.

«Двухголовость — один из вариантов сращения сиамских близнецов, встречается в природе не только у людей. Однако явление это довольно редкое. До половозрелого состояния такие особи обычно не доживают. Что касается работы голов, то одна может работать полноценно, а другая функционировать слабо, при этом имея достаточное кровоснабжение. Либо обе головы функционируют нормально, как у близнецов, срощенных вместе», — прокомментировал зоолог видео.

Специалист объяснил, что такое явление объяснятся мутогенными факторами — либо при оплодотворении, либо при формировании яйца. Возможно, на развитие цыпленка повлияло облучение. Абизов отметил, что у птиц в Москве встречаются и другие аномалии: облысение, многопалость.

Кадры с необычной птицей были опубликованы Telegram-канал «Что там в Москве?» По данным источника, очевидцы заметили голубя-мутанта на юго-западе Москвы в районе Котловка.

Ранее зверский завтрак хищника в Подмосковье попал на видео.

Партнерские материалы