13:48, 30 сентября 2022
1 мин.

Раскрыто влияние на детскую психику страшных игрушек вроде Хаги Ваги

Раскрыто влияние на детскую психику страшных игрушек вроде Хаги Ваги
Фото: Shutterstock

Влияние на детскую психику страшных игрушек вроде Хаги Ваги, зубастого персонажа хоррор-игры, раскрыла «Мосленте» врач-психиатр Центральной клинической психиатрической больницы имени Ф.А. Усольцева Наталия Васенина.

«Страшные игрушки — это отрыв от стрессовой реальности. Ведь детям постоянно приходится адаптироваться к новым условиям: садик, школа, смена окружения, и это все можно назвать нестабильным фоном, который, в свою очередь, приводит к стрессу. В большинстве случаев покупки таких персонажей — это дань моде. Игрушки дают возможность помечтать, именно это дает интерес», — сказала специалист.

Влияние на психику играющих может быть разным. По мнению Васениной, у одних детей могут появиться тревога или страхи, а у других — агрессия. Так, ребенок со слабой нервной системой может начать переживать, волноваться и, например, бояться темноты. В случае проявления тревоги и агрессии после игры психиатр посоветовала постепенно ограничивать ребенку время игры со страшной игрушкой, а затем убрать ее вовсе.

Врач призвала родителей проводить больше времени с детьми, выделять день на семейный досуг. «Научите отличать ребенка, что такое игра и что такое реальность. Придумывайте игры на развитие воображения с реальными ситуациями из жизни, с героями, которые могут встретиться ребенку», — сказала она.

Ранее родителям школьников назвали способы повлиять на успешность детей. В первую очередь Давыдова призвала взрослых интересоваться учебой ребенка.

Партнерские материалы