03 мая, 17:27
2 мин.

Психолог назвала признаки характерного для лжецов поведения

Психолог назвала признаки характерного для лжецов поведения
Фото: Dmitry Khrustalev-Grigoriev / Unsplash

Нервное состояние и бегающие глаза не всегда указывают на то, что человек лжет. О том, как распознать лжеца по характерным признакам поведения «Мосленте» рассказала практикующий гипнолог, клинический психолог Елизавета Че.

По ее словам, настоящие лжецы могут смотреть человеку прямо в глаза и быть абсолютно спокойными. «Но вот его невербалика (передача информации через жестикуляцию, мимику и интонации — примечание «Мосленты») скажет сама за себя. Человек не может сознательно контролировать невербальные сигналы тела, поэтому ориентироваться нужно именно на них», — объясняет Че.

Психолог советует в первую очередь определить, насколько то, что человек говорит, соответствует его эмоциональному состоянию. Новость, например, об опоздании на работу или стрессовой ситуации не может сопровождаться улыбкой на лице. Это противоречит самой мысли о том, что человек сожалеет. «Обратите внимание на паузы. Если их много, значит человек пытается понять в ходе своего рассказа, насколько вы ему поверили. Далее смотрим на его глаза — если зрачок расширен, человек часто моргает, отводит глаза влево и смотрит вниз, значит однозначно врет», — говорит она.

По словам эксперта, во время вранья люди склонны активно жестикулировать, отвлекая таким образом от сути рассказа. Че объяснила, что за человеческие эмоции отвечает левая сторона тела, и, если левая рука или нога постоянно находится в движении, значит человек врет.

«И, наконец, излишняя возбудимость. Она тоже говорит о лживости повествования. Если человек агрессивен, постоянно пытается навязать вам чувство вины за оправданные сомнения, будьте уверены, перед вами лжец», — сказала она.

Ранее клинический психолог-эксперт с опытом работы более десяти лет Мария Бабушкина дала инструкцию по избеганию конфликтов в интернет-переписке.

Партнерские материалы