20:30, 17 августа 2022
1 мин.

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме от лица лжесотрудников банка

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме от лица лжесотрудников банка
Фото: РИА Новости

О новой схеме телефонного мошенничества с похищением денег с помощью программ для удаленного доступа от лица лжесотрудников банка предупредил россиян ВТБ.

«Мошенники обзванивают россиян с помощью робота, который сообщает о подозрительной активности в интернет-банке или мобильном приложении. Под видом сотрудника банка злоумышленник информирует, что со счета клиента пытались совершить международный перевод SWIFT, но операция была приостановлена», — говорится в сообщении.

Затем аферисты убеждают своих жертв скачать на телефон специальную сервисную программу и сообщить уникальный адрес устройства и код для подключения к нему. Подобные приложения обычно используются для удаленного доступа или настройки устройства. Так мошенники получают дистанционный доступ к смартфону и к одноразовым кодам из СМС, предупредили в пресс-службе банка.

Ранее были перечислены самые популярные у телефонных мошенников схемы. Наиболее распространенной стала схема со звонками от лжесотрудников банка — с ней сталкивались 28 процентов опрошенных.

Партнерские материалы