13:52, 05 октября 2022
1 мин.

Мошенники попались на обмане пенсионерки на три миллиона рублей по старой схеме

Мошенники попались на обмане пенсионерки на три миллиона рублей по старой схеме
Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Мошенники попались на обмане пенсионерки на три миллиона рублей по старой схеме, сообщает «МВД Медиа».

«Установлено, что на мобильный телефон 73-летней пенсионерки поступил звонок от мужчины, представившегося сотрудником Центрального банка РФ, который пояснил, что с ее счетами якобы осуществляются подозрительные операции. Он предложил гражданке помочь в поимке мошенников и предупредил, что скоро с ней свяжется сотрудник правоохранительных органов», — говорится в сообщении.

Следом позвонил лжеполицейский. Он убедил пожилую москвичку снять 3,2 миллиона рублей с ее банковского счета и передать деньги его помощнику. Женщина заподозрила, что ее обманывают, и обратилась в полицию. При передаче денег были задержаны двое курьеров 19 и 28 лет, а затем установлен 28-летний организатор схемы. Он руководил соучастниками через мессенджер.

Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Двое участников схемы арестованы, одни находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее жесткое задержание шантажистов крупных российских бизнесменов попало на видео. Тем, кто хотя бы однажды соглашался с требованиями вымогателей, в дальнейшем приходилось платить им ежемесячно.

Партнерские материалы