09:15, 24 сентября 2022
1 мин.

Исследователь назвал отличительную черту коренных москвичей

Исследователь назвал отличительную черту коренных москвичей
Фото: Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»

Отличительную черту коренных москвичей в беседе с «Мослентой» назвал фольклорист и кандидат филологических наук, работающим над проектом «Народная история России» Никита Петров.

«Отличительная черта коренных москвичей — важность пеших прогулок по городу. Мы очень любим ходить пешком. Как раз для того, чтобы увидеть слой культурного кода, на котором притаились Булат Окуджава, маленькие церквушки, уютные дворики и так далее, очень важно перемещаться по городу именно так», — рассказал собеседник.

По его словам, «москвич старой формации», скорее всего, будет водить своих гостей по центру города переулками и дворами, показывая неявные достопримечательности. Это может быть какое-то армянское кафе рядом с метро «Бауманская» или дом, в котором снимали «Иронию судьбы». Через все это будет проявляться неявный столичный культурный код.

Петров пояснил, что именно через такие прогулки и образ самих москвичей раскрывается по-новому. Жители столицы начинают восприниматься как милые, интеллигентные люди, открытые и отзывчивые, со своими речевыми особенностями, отметил эксперт.

Ранее популярная блогер и телеведущая Елена Блиновская назвала отличительное качество москвичей.

Партнерские материалы