22:33, 09 июня 2022
2 мин.

Музей Транспорта Москвы напомнил об опередивших время концепт-карах в СССР

Музей Транспорта Москвы напомнил об опередивших время концепт-карах в СССР
Фото: Юрий Заритовский / РИА Новости

О разработках концепт-каров в СССР рассказала порталу мэра Москвы директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

«Часто говорят, что советские автомобили всего лишь догоняли мировой автопром. В чем-то это утверждение верно, однако бывали и исключения. Сегодня мы поговорим о тех моделях, которые опережали время и до сих пор удивляют своим футуристичным дизайном», — сказала специалист.

В 1946 году инженер, дизайнер и писатель Юрий Долматовский возглавил проект по созданию нового легкового автомобиля среднего класса. По словам Бондаренко, в ходе работы были предложены самые нетривиальные идеи: компактный оппозитный двигатель со впрыском топлива, автоматическая коробка передач, гидравлическое рулевое управление без жесткой связи руля и колес, независимая подвеска на изогнутых торсионах вместо привычных пружин. Венцом должен был стать несущий кузов непривычной вагонной компоновки с двигателем, вынесенным назад, отметила эксперт. Таким образом появился самый известный концепт-кар Советского Союза — НАМИ-013. Но из-за ряда трудностей разработку прекратили.

Затем Долматовский приступил к работе над машиной, которая получила имя «Белка». Она отличались не только вагонной компоновкой, но и необычным способом доступа на передний ряд сидений: через откидывающуюся целиком фронтальную часть кузова. В результате автомобиль наделили функцией такси: были просторный салон на четырех человек и возможность вкатить внутрь детскую коляску. Но и эта разработка прекратила свое развитие.

Последним проектом инженера стал созданный во ВНИИТЭ микроавтомобиль «Макси», схожий с «Запорожцем», с вместительным салоном и сдвижными дверями.

«Проекты и идеи Долматовского навсегда вошли в историю отечественного автомобилестроения как попытка прорваться из закостеневшей реальности в неведомое, но рациональное будущее», — сказала Бондаренко.

Ранее в Москве заметили необычную машину «путешественников во времени». Фото автомобиля набрало одобрительные реакции подписчиков. Однако происхождение машины «из прошлого» в районе так и осталось невыясненным.

Партнерские материалы