25 мая, 11:12
1 мин.

На кладбище в Москве появился первый в мире напечатанный на 3D-принтере памятник

На кладбище в Москве появился первый в мире напечатанный на 3D-принтере памятник
Фото: Мария Диментова / РИА Новости

На Ваганьковском кладбище в Москве установили первый в мире памятник, напечатанный на строительном 3D-принтере. Об этом «Мосленте» рассказали в компании 3D4Art.

Монумент размером два метра в длину, три метра в ширину, почти два метра в высоту и весом в две тонны представляет собой сцену с внушительным занавесом. Ночью памятник освещается театральными прожекторами, работающими от солнечных батарей. Стоимость проекта составила 300 000 рублей.

Изготовление памятника заняло меньше месяца, но на весь процесс от идеи до ее воплощения ушло около полугода. Это, прежде всего, связано с множественными согласованиями нюансов установки надгробия с руководством кладбища.

Автор идеи Александр Жданов пояснил идею подобного монумента: «Мой дедушка — Кайе Арнольд Августович — заслуженный деятель культуры Советского Союза, ведущий художник по свету, посвятивший более 50 лет драматическому театру имени Станиславского. Дружил и работал с актерами Евгением Леоновым, Михаилом Яншиным, Лилией Гриценко. Этот памятник передает его характер, смелость и творческий путь».

Генеральный директор 3D4Art Роман Павленко перечислил преимущества такого монумента. По его словам, скульптура, выполненная на 3D-принтере, стоит дешевле своего стандартного аналога и куда проще в производстве.

Ранее в Москве увековечили память звезды знаменитого фильма «Офицеры». Мемориальную доску установили народному артисту РСФСР Георгию Юматову.

Партнерские материалы